ea J 2 ~~ SASS aR ran Rene Sd Sa Wee aS WES Se SNAPONENE RS a SSeS a eon cana agen Se eet ee One ent I ee ae ne aren er nn | { | | | | | | | | 14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 17 aodt 1990 LA VIE QUOTIDIENNE Epices et aromates Par Claudine Lavallée Ciboule et ciboulette ou Alluim Shoenprasum La ou Tail et l’oignon deviennent trop forts, ciboule et ciboulette, les deux petites cousines, jouent de subtilité et de finesse. Tout d’abord, il faut savoir que le fameux civet doit son nom a la ciboulette fort utilisée autrefois dans la préparation de ce plat. Aujour- d’hui, judicieusement, ciboule et ciboulette ont fait place aux gousses d’ail et a l’oignon dans les «mijotages» prolongés a base de vin. Ces deux aromates si élégan- tes portent des noms divers suivant les régions ou on les utilise. Ainsi la ciboule devient cebette sur les marchés de Provence mais on la connait sous le nom de cive a |’étal des marchés parisiens et Picards. Quel que soit le nom utilisé, la feuille de ciboule est plus haute et plus épaisse que celle de la ciboulette. Ciboule et ciboulette crois- sent facilement de la Suéde a Espagne sous divers climats. Différence dans le goitt? “Certes, mais si subtile! II semble qu'elle réside davantage dans la consonnance du nom que dans le godt. Ciboule fait plus sérieux et cela expliquerait - Vutilisation littéraire qu’en fait Francois Villon dans la «ballade des pendus». Mais la petite ciboulette n’a rien a envier a la ciboule. N’a-t-elle pas donné son nom a la_charmante opérette des années vingt? Et I’histoire Ciboule et ciboulette ont une tres longue histoire. Les Chinois les connaissaient voila 2000 ans. lls s’en servaient pour arréter les hémorragies et comme antidote. On sait que les Egyptiens les appréciaient et au Moyen Age leur culture était trés répandue en Europe. La ciboulette. De l’utilisation de la ciboule Ce sont les longues feuilles creuses d’un vert foncé que |’on utilise pour fourrer les omelet- tes et que l’on ciséle sur les salades. Ordinairement, les bulbes ne sont pas _utilisés. Sans doute parce qu’ils sont trop petits et difficiles a éplucher. Dommage, car leur got en demi teinte tient du poireau et de |’oignon comme l'affirme d’ailleurs si joliment Olivier de Serres «Cibouilles ou civotes, participent de I oignon et du pourreau, tenans de !'un la figure et de l'autre la saveurm. Les longues feuilles de la ciboule entre dans une quantité de préparations a base d’ingré- dients crus tels: steak tartare, sauce remoulade, mayonnaise, soupes glacées et vinaigrettes de toutes sortes. Elle est présente dans _ |’authentique tabbulelh ot on la mélange au Mais pas si connue que ca au Canada finalement, ces délicieux petits gateaux nous sont originaires dit-on de Commercy. Mais en trouver linventeur est chose diffi- cile. On l’attribue a plusieurs patissiers amateurs ou de métier, mais tous fins gourmets. C'est encore a ce trés intéressant roi de Pologne, réfugié en France, et auteur du fameux «baba au rhum», Stanilas Leczinsky que l'on doit la «Madeleine». L’histoi- re raconte que lors d’une réception la patissiére atti- trée, celle qui fabrique de délicieux petits gateaux, déserte son poste et c’est une servante nommée Madeleine qui au pied levé, la remplace et, confectionne les petits gateaux d’aprés une recette familiale. ll n’en faut pas plus pour baptiser les délicieuses patisseries : «Madeleine». Un peu d'histoire... Délicieuse «Madeleine» On attribue aussi la «Madeleine» a Avice, le patissier de Talleyrand qui crée une présentation origi- nale en cuisant la pate dans des petits moules a aspic. Mais |’on dit aussi que la cuisiniére de Marie Leczinsky s’appelait Madeleine et enco- re que vers 1830, une charmante vendeuse pré- nommée Madeleine se pro- méne au palais royal en vendant des petits gateaux. Quoi qu'il en soit, la «Madeleine» a acquis ses lettres de noblesse avec Proust qui nous dit-on l’adorait. A Vancouver, on peut se procurer des Madeleines ala Patisserie Bordeaux, 3675 Ouest 10e Avenue et dans les patisseries belges «Van-der- Bosch» situées au 10, rue Granville, au centre commer- cial d’Arbutus et au marché Granville. persil plat et ala menthe. Enfin, ciboule et ciboulette doivent - toujours étre utilisées fraiches. Séchées, elles perdent leur fine saveur légérement acre. Au jardin Cette vivace supporte bien les climats froids a condition d’avoir du soleil. Elle est facile a faire pousser. La durée de germination des graines est d’environ 10 jours. Les jeunes plants ressemblent a du gazon. Amaturité, ils atteindront 30cm de hauteur. Une touffe de ciboulette peut étre aussi divisée en petites touffes que l'on replante séparément. La ciboulette produit de trés jolies fleurs violacées en forme de boule. Pour avoir de la ciboulette fraiche a longueur d’année, il suffit de la couper de temps en temps. Elle repousse trés vite. Courgette a la ciboulette Ingrédients: 1 belle courgette «spaghetti» 1 bonne poignée de ciboulette 2 bonnes c. a soupe de beurre Sel et poivre Préparation: ; e Faire cuire au four la courgette entiére avec la peau jusqu’a ce que la pointe d’une brochette ou d'une aiguille a tricoter entre facilement de- dans. e La retirer du four et la laisser tiédir. oor e En attendant, laver et ciseler la ciboulette, la mélanger au beurre. Saler et poivrer le mélange. e Partager la courgette en deux en travers a l'aide d'une fourchette, retirerles pépins du coeur et ensuite retirer (toujours avec la fourchette) la chair qui se détache en longs fils comme des spaghettis végétales. e Mélanger la préparation beur- re, ciboulette et courgette. e On peut ajouter deux ou trois gousses d’ail pilées. C’est une question de godt. Personnelle- ment, je le fais. Anne Dolmy Vancouver Nous avons aimé les échantillons d’eau mi- nérale aux jus de fruits que nous a envoyé la compagnie «Marshall Fenn Limited». Délicieuses, rafraichissantes et pétillantes, les petites «Everfresh». Rien a voir avec les Crush, Coke et Pepsi. Les boissons gazeuses Ever- fresh ont un godt de fruit pur plut6t que d’édulcorant et d'eau minérale, plusdét que d’eau gazée. Nous avons surtout aimé la saveur fraiche de «Orange - fruit de la passion», «Péche. d’été» et l’eau minérale. Pas ‘étonnant que Everfresh ait déja accumulé 3 prix dont celui de «Boisson de |’année, Palme d’or Sial 1990» en mai dernier a Paris. VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars ou au 20 avril Vous aurez des com- plications en amour car vous aurez a faire face a une tentation; une indiscrétion mettre la puce a I’oreille et bles- sera profondément la personne orgueilleuse qui vous aime. TAUREAU Ne paralysez pas vos efforts par une indiffé- rence trop prononcée. Ne vous fiez pas aux paroles mielleuses. U- ne ame soeur se tient prés de vous. Vous étes sous le coup d’une é- motion soudaine. On ne revient pas sur sa parole, du 21 avril au 20 mai GEMEAUX du 21 mai BM wan On aura recours a votre caractére inventif et original pour régler certains problémes sentimentaux. Vous agirez avec une éton- nante rapidité. La per- sonne qui vous: aime admirera votre intelli- ' (gence et votre bonne VoOlOQIG* 3 = 2 CANCER du 22 juin ae ISS au 22 juillet Ne vous laissez pas submerger par des soucis non fondés. Ma- tez votre imagination, faites appel a votre sens de la réalité; ce sera le seul moyen d’é- tre de bonne humeur et de ne pas briser vo- tre énergie. Ambiance sentimentale monoto- ne. LION du 23 juillat dS) au 23 aolt Vous répondrez a des sollicitations fami- liales sympathiques mais vous y trouverez peu de profit pour vous. II faut savoir étre généreux avec les siens, donc éviter les regrets. Si vous étes angoissé, offrez-vous des distractions. VIERGE du 24 aotit ra au 22 sept. Vous aurez a faire face & une petite con- trariété si vous abordez un sujet périlleux avec la personne qui vous aime. Votre vie senti- mentale va _ toutefois s‘améliorer nettement et vous recevrez une preuve d’amour. De belles joies en perspec- tive. _lesse. BALANCE ise gees dU 23sept. “UW = au oct. N’‘attachez pas trop d‘importance @& un mouvement de mauvai- se humeur de la per- sonne qui vous aime; vous n’y 6tes que pour peu de chose. Vous au- rez deux possibilités d’améliorer votre vie sur le plan du coeur. SCORPION du 24 oct. eam. au 22 nov.. Votre égoisme et vo- tre attitude de froideur a l’endroit de la per- sonne qui vous aime risquent de ternir votre bonheur sentimental. Faites appel a votre bon caractére et mon- trez-vous conciliant et aimable. SAGITTAIRE ad? Pas du 24 nov. au 21 déc. Une déclaration vous surprend. Un ami a be- soin de vous. Vous trouvez le défaut de la cuirasse. Il n’y a rien de banal. Vous savez vous débrouiller. Pas de fumée sans feu. Rien comme la gentil- Ne promettez rien au-dessus de vos forces. . CAPRICORNE PANG nin L’amour vous _ pro- met des joies profon- - des, une belle entente, une exaltation et une complicité heureuse. Vous serez heureux et vous le devrez sans doute a une personne. VERSEAU SN Be Vous connaitrez les prémices d’un amour solide et durable car vous rencontrerez une personne qui saura vous intéresser. N’hé- sitez pas a mettre vos qualités en relief et soignez votre mise. du 21 janv. au 19 fév. POISSONS a iP du 20 fév. EA a au 20 mars En amour, ne vous cherchez pas de mau- vaises excuses; soyez honnéte avec vous-mé- me. La personne qui ~ vous aime réalisera qu’elle ne peut pas toujours compter sur vous et ce sera dom- mage. Vous hésiterez a intervenir dans la vie. PO OE Pi OBE EEE EE SF 8