" ee AT Te WO “tt anti ane ttt a ee nn Al cnt a ls ee 14 Le Soleil de Colombie, vendredi 25 juillet 1980 Ee Lettres arts et spectacles ss cS RS ES Gilles Archambault, connu pour ses animations d’émissions de jazz a la radio d’Etat, est également un écicivain qui a semé derriére lui depuis 1963 plusieurs livres, autant des textes dramatiques, des nouvelles que des romans. On vient de rééditer un de ceux-ci, PARLONS DE MOI, et un recueil d’une trentaine de chroniques paru sous le titre PLAISIRS DE LA MELANCOLIE. Ce que !’on connait moins de lui, c’est un roman publié en 1971, LA FLEUR AUX DENTS, et dont histoire se passe dans les milieux de la radio. . Georges Lamontagne, technicien de radio, réve de devenir journaliste-vedette de la station ov il travaille, ——Les plaisirs de |'illusion ~ Jocelyn PAGE CVMN, une radio commerciale qui a remplacé ses sociologues, ses spécialistes, par des.curés, astrologues et diseurs de bonnes aventures... Pendant qu’il prépare un dossier qu'il qualifie luirméme d’extraordinaire sur la Révolution Tranquille des années soixante, sa fille devient enceinte d’un G.I. américain, sa femme, délaissée depuis qu’il mijote son projet, le trompe par dépit et CVMN va vers la faillite. Le ton est a l’humour et Lamontagne se retrouvera bientét ‘en chémage, aprés s’étre battu avec un autre technicien qui avait accepté de “superviser” l’aspect technique de l’enregistrement (il n’arrétera pas de critiquer Lamontagne), et aprés avoir brisé quelques micros qui rateront de justesse le créne de son acolyte. En filigrane, ¢’est histoire de l’espoir quotidien * qu’aucun échec ne désillusionne, de cette nécessité de vivre avec un projet, un but qui nous dépasse et qui rehausse le peu de brillant de la vie quotidienne des petits employés. Tout aura beau arriver, et en mal, Georges Lamontagne ne laissera pas échapper sa proie, ou plutdét sa foi qui l’anime, méme s’il changera de religion. A la fin, il révera de devenir épicier, c’est-a-dire son propre patron. Ecrit avec finesse et ironie, le livre se laisse écouter comme une animation de jazz faite par Archambault. La Fleur aux dents, Gilles Archambault, Le Cercle du Livre de France, 1971 Parlons de Moi, Stanké, 1980 Les Plaisirs de la Mélancolie, Quinze, 1980 SPECTACLES “My Fair Lady” au Malkin Bowl au * Stanley Park, tous les soirs 4 20h30, sauf le dimanche. . THE Owland the pussy cat- comédie jouée au Arts Club Theatre, 1181 Seymour, interprétée par Beth Kaplan et Tom Wood. Du lundi au vendredi 20h30. Samedi 19h et 22h. 28 juillet & Grouse Mountain un orchestre de reggae vous fera danser de 18h a 21h00 “Pippin” comédie musicale avec Jeff Hyslop jusqu’au 9 aoft lundi et vendredi 20h30, samedi 19h et 22h, mercredi 17h30 au Arts Club Theatre sur l’ile Granville. Piéce de. théatre: No sex please, we're british” au théatre Métro jusqu’au é aoit a 21h30 Pidce de théatre: The Robber Bridge- groom au Studio 58 sur le Campus Langara jusqu’au 26.7 du lundi au vendre 21h le samedi 18h30 et 21h30 Films pour enfants a Burnaby le 26 juillet “The absent minded professor” & 13h00 au James Cowan Theatre dans le Century Park Au cinéma du Robson Square : Série de films italiens: le 27 L'Innocent, a 19h30 - et 21h30 Concert Vancouver Early Music Festiv. dimanche 27 juillet “La Corte musical” Hodson Manor 1254.W. 7th ave. Au Ridge, les 4 et 5 aott, a 19h30 et 21h30, Le genou de Claire d’Eric Rohmer et “Le souffle au coeur” de Louis Malle. LeLe 29 juillet 4 20h au Carr Hall for continuing education 4 UBC, soirée. gratuite de photos, conférences, diaposi- tives sur la culture ukrainienne. DIVERS Mercredi 30 juillet 4 20h30 Musique de la Renai parle V: ver Early Music Festival 80 au Recital Hall, Music Building 4 UBC Royal Hudson, train qui part de North Vancouver a 10h du mercredi au dimanche, et sillonne la céte nord jusqu’é Squamish. Retourne 4 Vancou- ver a 16h00 . Pour réservations: 987.5211 ou 668.2300 eg Mill Store”: premier maga- sin et bureau de. poste de Vancouver, situé au 1575 Alma; ouvert de 18h a 16h, en fin de semaine. Pare a fleurs “BOTA GARDENS”-Ma- gnifiques jardins situés au 10800- no. 5 Road(angle Steveston Hgwy) Richmond C.B.Ces jardins sont agrémentés d’oi- seaux et de poissons. -MUSEES Galerie d’art de Vancouver 11 45 Georgia Quest, 682.5621, fermé lundi, mardi de 10 17h, mercredi de 10h a 22h, dimanche de 13h a 17h. Musée d’anthr de FUniversi- té de la C.B.: art des enfants chinois, jusqu'au 24 aoft. 6393 North West, Marine Dr. - Au planétarium, a partir du 21 juin et durant tout l’été, spectacle qui explique qu'il y a 64 millions d’années, 55% de la vie sur terre et 85% de la vie dans la mer ont été anéantis par de la poussiére volcanique comme celle du Mt St-Hélens Du mardi au dimanche, spectacles durant le jour et pendant la soirée. 1100 Chesnut 736.4431 : Aquarium a Stanley Park ouvert de 9h30 a 21h00. tous les jours spectacle: repas donné au dauphin et a la baleine & 17h30 et 19h30. Et on donne a manger aux phoques et otaries 4 19h00. Uncoin de France . Un petit coin de France vient d’apparaitre a Rose- dale, petite ville 4 une dizaine de kilométres a l’est de Chilliwack. Ouverte depuis seulement ‘une quinzaine, au 51299 E. Yale road, le restaurant OASIS sous la direction de son propriétaire M. M.B. Hassaine, diplémé de!’En- seignement technique de France et des écoles de cuisine Suisse, offre a ses clients une cuisine frangaise et internationale dans une menu de plus de 60 plats allant du Chateaubriand au coussous algérien. Tout ce qui manque pour le moment est la carte des apéritifs et vins, mais M. Hassaine attend son permis de la Commission Provinciale. ‘des Alcools d’un jour a Yautre. Dr. William Guttman, dentiste, annonce l’ouverture de son cabinet pour la pratique del’art dentaire, au 205-6200 No3 road, Richmond, C.B. - Parle francais - urgences a - Succés du festival de Folk Music La fin de semaine derniére a été riche en festivités et parmi celles-ci, le 8e Folk Music Festival. Celui-ci, tenu dans l’enceinte du parc de la plage de Jericho, aconnu un réel succés, tant par son affluence, animée par une méme passion, celle de la folk musique, que par la variété des musiciens, que par son organisation. Durant deux jours de nombreux ateliers avec plusieurs thémes comme “‘l’Accordéon” avec Gervais Lessard, le “Violon canadien” avec Zeze Mazurek et le Réve du Diable et la ‘Musique francaise du Canada et du Québec” avec la participation encore du Réve du Diable, de Lynn Mc Gown, chanteuse de chansons traditionnelles québécoises, de Marie Lynn Hammond, des “Honolulu Heartbrakers”, comme leur nom ne!’indique pas, sont trois chanteuses bilingues de Sudbury, Ontario. La musique celtique avec plusieurs groupes irlandais, écossais, joueurs de harpe, était a l’honneur. I] ne manquait plus que la Bretagne. Il est question de voir prochainement Alan Stivell représenter, AVancouver, les airs bretons. Lors de ces trois journées de festival, j'ai remarqué le bonheur, la joie rayonner sur le visage des spectateurs, de tout 4ge. Aucun probléme n’est venu troubler ce festival, 4 lencontre du Sea Festival. ° La joie de vivre se ressentait au 3éme Festival de Folk Music. toute ‘heure. Tél: 278-6732 “La Madrague”, Nit Ils’est passé quelque chose ce soir-la! Enfin!! quelque chose qui procure une immense joie et en méme temps la satisfaction de sentir qu'il y a un jeune chef qui, depuis 8 ans, s’efforce de sortir de cette routine en donnant la chance a ses clients de gofiter quelque chose de différent. Bien sfr, cela n’est pas sans prendre beaucoup de risques! Ce n’est pas facile de passer du fish & chips 8 un Magret de canard au vinaigre de framboise, par exemple! C’est certain, il faut une adaptation, une certaine éducation au goft et cela prend du temps ! C’es dommage que beaucoup de restaurateurs renoncent essayer de faire quelque chose de nouveau, sfirement parce que cela prendrait trop de temps, et qu’ils n’ont pas le temps justement. Ils sont venus au Canada pour faire de l’argent et c’est tout, vous diront-ils! Ces gens-la vont avoir de grandes surprises! i Rien ne doit étre plus déprimant que de sentir que l’on n’est pas satisfait par son travail mais on le fait car cela rapporte beaucoup. j Une vieille traction garée devant la cuisine ob pendent par ordre de grosseur les poéles et casseroles en cuivre.Lasalle a manger vétue de grosses poutres, une cheminée en briques et la vue sur la mer. : La carte présente un menu varié et intéressant. La soupe aux truffes $15.00 et la soupe aux truffes sans truffes “textuel” sur le menu $5.50 et enfin, il y a 3 menus: le premier pour l’Américain qui ne veut pas se risquer: clam chowder, cheese omelette, salade ; le deuxiéme, seulement des fruits de mer et le troisiéme, c’est le menu gastronomique pour les intrépides! L’Oeuf au Caviar, de Michel Guérard, deux coquilles d’oeuf farcies avec des oeufs brouillés et un délicieux béluga caviar: sur le dessus d’une finesse exceptionnelle. La Soupe aux Truffes de Paul Bocuse, un bouillon clair de poulet avec une julienne de carottes, des champignons émincés, un foie gras excellent et des truffes escaloppées tout cela dans un bol de terre et surmonté d’une fine pate feuilleté, et cuit au _ four. Le fumet qui s’est dégagé lorsque la croute a été brisée était incomparable. Le demi-homard Brumaire, trés simplement cuit 4 la vapeur et fini en casserole avec julienne de légumes et poivre vert et sauce beurre nantais. Cuit a la perfection, la sauce légére et un corail rouge, tout cela participait a la finesse de ce plat. Le Sorbet Normande, dans une pomme creusée, un agréable se Me, A SARE a Tm i ae A “ ia em sa ape aap hae g ++++ -Fermé lundi. 3 ‘ Suite auxlettres que vous : Adresse: Mario Armitano, Cette Semaine: Deep Cove Chalet — Un paysan audacieux — Quatre Soleile:Excellent - Trois Soleils:Trés bon Deux Soleils: Bon Un Soleil: Passable i sorbet aux pommes arrosé de calvados, c’était la limite des larmes lorsque le Magret de Canard au vieux vinaigre arrival Les aiguillettes saignantes entrourées d'une sauce onctueuse, et juste devant une petite bouquetiére de légumes, carottes, navet“tournées”et glacés! Une endive braisée. Les petits haricots verts tendres et des petites pommes de terre tournées et sautées au beurre. Ce menu comprenait fromage et salade, mais aprés tout cela il était difficile d’avaler autre chose. Grfice A une extraordinaire maitrise dans les cuissons des sauces et un bon choix dans |’équilibre du menu, nous avons. été victimes de la meilleure table sur I'ile, et srement une des meilleures en Colombie britannique. Méme s’ilfaut se payer la queue pour prendre le ferry, — chercher pendant deux heures, car le restaurant n’est pas indiqué. Enfin il faut vouloir y aller! Il existe quand méme des cuisiniers audacieux comme ~ Pierre, cuisinier et propriétaire du “Deep Cove Chalet”, et c'est grace a lui que nous avons eu la meilleure expérience culinaire depuis longtemps. : é $80 4 $90 deux personnes vin compris. Deep Cove Chalet, 11190 Chalet Road Sidney Réponse aux lecteurs avez envoyées, il serait interessant de constituer un petit dossier sur les restau- rants. — : Enfoyez vos expériences culinaires' personnelles et pourquoi pas en faire un eg Be RISTORANTE No Experience Necessary ITALIANISSIMO La boucherie frangaise, la Madrague, 1669 Johnstone Str. Vancouver, be granvill Island Market. WANTED CLIENTS | i nai in perinatal is IL CAPPUCCINO