16 Loisirs Entre la poire et le fromage La cuisine au pays de Georges Sand Elle est a l'image du pays, solide, rustique et en méme temps raffinée. Qui dit «Manger Berri- chon» dit produits du terroir. Qui dit cuisine berrichone, dit recet- tes ancestrales sorties du fond des vieilles fermes du Berry, car au pays de «la petite Fadette», cha- que fermiére posséde le secret des mets savoureux qui ont fait le régal de nombreux gourmets y compris celui de la danse de Mohanti. Sila romanciére passait la plupart de son temps a décrire sa région et son époque, elle sa- vait aussi en grande amoureuse de la vie, prendre le loisir de déguster le fricandeau et le poirat que lui confectionnait sa cuisi- niére, Rose Renault. Georges Sand connaissait bien son pays et tout ce qui le caractérisait; le paysage verdoyant, les chemins de cam- pagne, les petites riviéres ou le Sandre abonde, les vieilles fer- mes aux creux des vallons, mais ce qu’elle connaissait le mieux les paysans bénichons, ces gens de la terre, tenaces, patients, la- borieux... et tout comme elle «bonnes fourchettes» 4 l’heure de la table. Sans doute, comme eux, a-t-elle di se régaler maintes fois de poissons de riviére a la fricassée d’oignons, de patés en crotite, de poulets au vin rouge gamis de citrouille, et de ces merveilleux petits fromages de chévres qui s’arrosent toujurs de vins du pays. Paté en croute rustique du Berry /{ngrédients: = Pour la pate: 200 g de farine 100 g de beurre 1 oeuf 1 demi-verre d’eau 1 jaune d’oeuf pour dorer la pate Pour la garniture: 200 g de veau maigre ou 200 g de chair de lapin désos- sé 150 g de lard de poitrine frais 200 g de lard gras 3 oeufs 1 petit verre d’eau-de-vie du Pays ou cognac (marc, prune) 1 oignon, 2 échalottes 1 pincée de quatre épices Thym, persil Feuille de laurier \2 gousses d’ail _ La Réserve: Paventure a temps partiel 3° Préparation: - Pour faire la pate, disposez la farine en fontaine, ajoutez au milieu le beurre en petits mor- ceaux, un oeuf et une petite pin- cée de sel. Mouillez avec un peu d’eau, juste assez pour avoir une pate ferme. Roulez en boule et laissez reposer trois heures au frais. - Hachez au hachoir ou, a défaut, a la grille 4 gros trous de la ma- chine, le veau (ou le lapin), le lard de poitrine et le lard gras. Hachez menu |’oignon, les échalotes et le persil. Effeuillez la branchette de thym, pulvérisez le laurier (feuille de laurier s¢che). Ajoutez les autres épices, sel et poivre. - Mélangez avec la viande ha- chée. Battez un oeuf dans 1’eau- de-vie ou le cognac et ajoutez-les au hachis. Faites durcir les deux oeufs restants. - Divisez la pate en deux parties, l’une deux fois plus importante que l’autre. Abaissez la plus grande partie en forme de grand rectan- gle de quatre millimétres d’épais- seur. Disposez dessus la moitié du hachis. Ecalez les oeufs durs et placez-les entiers au centre de la farce, bout 4 bout. Recouvrez avec le restant de la farce. Abaissez le reste de la pate en un rectangle assez grand pour couvrir la farce et posez-le sur le tout. Ramenez les bords de la pate du dessous sur ce rectangle et soudez les deux parties en les mouillant et en les pincant. - Faites un petit trou au centre du couvercle et placez-y unmorceau de papier roulée. Dorer le dessus au jaune d’oeuf et faites cuire une heure 4 four chaud a 170-1800. Pommes de terre en cocotte /Ingrédients: 2) Pour 6 personnes: 1 kilo de pommes de terre 1 grosse tranche de poitrine fumée Thym, laurier 1/2 téte d’ail coupée dans le sens de 1’épaisseur 1 c. 4 soupe de saindoux Bouillon de boeuf \ Sel sad) Préparation: - Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou en 6. - Coupez la poitrine fumée en petits lardons. — maintenant! Vancouver ‘306-4316 (a frais virés) Victoria 380-4005 (a frais virés) FORCES KADIENNES REGULIERE ET DE RESERVE Vendredi 19 octobie 1990 La Réserve navale vous offre l’opportunité de bénéficier d’un revenu tout en poursuivant a temps plein vos études universitaires. Relevez un nouveau défi sur les plans physique. et mental. Profitez du pro- gramme de la Division Universitaire d'Instruction Navale qui vous offre des emplois 4 temps partiel durant vos études et a temps plein durant I’été. Faites partie d'une équipe dynamique. Joignez-vous a la Réserve dés Pour de jot amples renseignements, communiquez avec: - Faites dorer les lardons 4 sec dans une cocotte. - Ajoutez les pommes de terre. - Mélangez. Mouillez avec le bouillon et salez. - Ajoutez le thym, ail et laurier. - Couvrez et faites cuire a petit feu. Clafoutis aux pommes / Ingrédients: <> Pour 6 personnes 500 g de pommes Sucre glace 1 petit verre a liqueur de rhum Pour la pate: 250 g de farine 75 g de sucre 6 oeufs \1/2 litre de lait oe Préparation: - Epluchez les pommes en tran- ches, faites macérer dans lerhum. - Beurrez et farinez un moule pouvant aller directement sur la table. - Dans une terrine, versez la fa- rine, ajoutez le sel et le sucre, mélangez. - Faites un trou au milieu ou vous cassez les oeufs. - Délayez a la cuillére de bois en ajoutant peu a peu le lait et le rhum de macération des pommes. - Quand la pate est encore €paisse, battez-la vigoureusement pour éviter les grumeaux. - Ajoutez le reste de lait. - Répartissez les pommes dans le moule. Versez la pate. - Mettez a four chaud (1800) pendant 40 minutes 4 peu pres. - Le clafoutis est cuit quand la pate se décolle des bords. - Servez tiéde, saupoudrer de sucre glace. Claudine Lavallée —— (Saviez-vous que... Pour atténuer les ef- fets d'une cuisine forte- ment allicacée, il faut macher un brin de persil cru, un grain de café, ou si le coeur vous en dit un clou de girofle, et surtout éviter le mélange ail et eu blanc. Dy, Le Soleil de Colombie VOTRE HOROSCOPE BALANCE goes 23 sept. ip@l UW = au 23 oct. BELIER Ey Vos rapports affec- tifs devraient étre ex- cellents. Si votre coeur est encore libre, une rencontre pourrait compler vos désirs se- crets. Acceptez les invitations, organisez des réunions; vous fe- rez de nouvelles con- naissances. du 21 mars au 20 avril TAUREAU du 21 avril Px Pot au 20 mai Vie intense sur le plan du coeur, vous se- rez trés sensible a |‘a- mitié et a la commu- nion des sentiments. Si votre coeur est libre, évitez de vous lancer téte baissée dans une aventure trop rapide, prenez votre temps. : GEMEAUX At La bouche parle de \’'abondance du coeur. Un incident vous frap- pe. La critique est toujours méprisable. Les contraires_ s’‘atti- rent. Votre caractére s’affirme. Ne cédez pas a un caprice. Vous constatez une absence. du 21 mai au 21 juin CANCER Eas du 22 juin au 22 juillet Vous: éprouverez un grand besoin d’affec- tion et de compréhen- sion, mais ce n’est pas auprés de nouvelles relations que vous trouverez le réconfort moral que vous cher- chez. Ne remettez pas sans cesse de vieux problémes sur le tapis. LION eB 1 du 23 juillet au 23 aolit Ne soyez pas de mauvaise foi dans les discussions et n’es- sayez pas d’avoir rai- son a tout prix. Il sem- ble que vous cherche- rez a vous valoriser aux yeux de la personne qui vous aime. Une petite déception sur le plan amical. VIERGE Lid jl Vous étes apathique, paresseux. Ne _ vous laissez pas aller. Re- prenez-vous car il y a du pain sur la planche. Vous étes d’humeur plutét légére. Un en- fant vous donnera des joies. Vous aurez une bonne soirée. du 24 aotit au 22 sept. Querelles, chicanes, gros mots voila ce qu’on lit pour vous dans les astres. Le mieux serait de ne pas rester a la maison ajourd’hui. Vous sem- blez considérer vos parents comme _ des meubles.: Songez que vous leur devez tout. SCORPION du 24 oct. So HIB au 22 nov. L'amour est au bleu. Bien sdr, ce n’est pas l’'amour-passion, mais une tendre amitié qui vous apportera quand méme beaucoup de satisfaction. Echange d’idées agréables. Ac- cords philosophiques. Satisfaction par une occupation artistique. SAGITTAIRE du 23 nov. et a au 21 déc. Sur le plan familial, certaines choses peu- vent dépasser votre entendement; ayez le courage d’aborder les problémes. Ne vous laissez pas décourager par les critiques. Evi- tez la grande générosi- té; on en abuserait. CAPRICORNE PANG te Climat sentimental plutét terne. Offrez vos services sans arriéres- pensée & une de vos amis qui a_ besoin d’un peu d’aide. Ne soyez pas négligent, ni hésitant dans vos activités et méfiez-vous du Taureau. VERSEAU EN Bees du 21 janv. au 19 fév. Cessez de critiquer, mettez-vous a la place d’autrui. Prétez plus attention aux faits et gestes des personnes qui vous aiment. On cherchera & semer la discorde entre vous et certains de vos amis. — POISSONS awn du 20 fév. \ au 20 mars Votre sensibilité et votre émotivité seront moins vives. Vous se- rez plus raisonnable, et vous verrez plus claire dans vos affaires de coeur. On dirait méme que vous apprendrez a devenir plus décidé.