Le Moustique Edition No. 11 Septembre 1998 LES MOTS...tiré de Info-langue, été 1998. . “Il pleut, il mouille... c’est la féte a la grenouille! Mouiller (pleuvoir), si souvent utilisé par les francophones des p est un mot qui date! Entre Loire et Gironde, on dit moins “il pleut” qu’il _... _...- “II n’mouillera plus pantoute... la compagnie des parapluies va tomber en banqueroute” (chanson “joual” de Oscar Tiffault, Québec). . “Asteure”, il fait soleil! Asteure est une contraction de “a cette heure” qui est trés ancien. On dit que les rois, dont Frangois ler, l’employaient. . “Un p’tit bec” sucré! Dans le temps des sucres, la bise était sucrée au Québec. Un baiser québecois est un bec, comme aujourd’ hui encore en Normandie. Et pour terminer, un extrait du texte du Québecois Pierre Morency, Hommage a la langue frangaise! Le grand fleuve du langage coule en nous Et nous coulons en lui. Il nous lie a des origines, Il nous donne force et profondeur, Il nous méne vers des immensités. Au bord de ce fleuve, en un territoire précis d’ Amérique sous des vents de concurrence, nous nous sommes reconnus dans le projet d’édifier la maison de notre langue, le frangais. C’est plaisir de la parler, plaisir de l’affiner pour exprimer la clarté de notre étre. Quelle prodigieuse maison! Giséle Samson, née a Montréal. A la paroisse de St. Jean-Baptiste, ce samedi 15 aoat 1998 pour la féte de l'Assomption et de la féte Acadienne, nous étions une petite centaine de personnes a avoir assisté 4 la messe en plein air donnée par le nouveau curé (acadien) de la paroisse Raoul Leblanc venant du Nouveau-Brunswick, nous lui souhaitons la bienvenue ! Il est venu remplacer I'ancien curé de la paroisse : Pére Hurt, qui c'est occupé de cette paroisse pendant 20 ans aprés avoir vécu 35 ans en Afrique. II restera parmi nous. Cette journée a été possible grace a l'organisation de Monique Clébant et de plusieurs membres de la Société Francophone de Victoria. Une table bien garnie de mets différents étaient présentés pour le plaisir de chacun et une délicieuse Sangria a été préparée par Stéphane Pizani.