Rt: poll da CHAUPFAGE (S.0.P.) A chaque année, les grands froids revien- nent envahir notre beau pays. Ici, il faut apprendre a se chauffer. Hélas, trop de gens ne savent pas quoi faire pour économiser sur la facture du chauffage. En Ontario, le gouvernement a estimé que les propriétai- res consciencieux pourraient épargner jusqu’a $200. pour une saison en_ utilisant rationnellement Jes possibi- lités de chauffage de leurs demeures. Afin de j)réduire la con- sommation d’énergie, il faut bien sir songer 4 une isolation et -un calfeutra- ge adéquats. Si vous entre- tenez, en plus, votre four- naise correctement, vous pourrez mettre beaucoup de dollars -dans. vos poches! D’abord, contrédlez la température de facon dif- férente le jour et la nuit. Le jour, maintenez le ther- mostat 4 68 au lieu de 72 degrés Farhenheit. (22 C a 19 C). Réglez a 63 degrés la nuit (17C). Si vous quit- tez la maision pour un jour ou deux, réglez 4 55 degrés (13C). Ainsi, énergie ne se consommera pas _ inutile- ment et la température de la maison sera tout de mé- me agréabl au retour. La nuit, tirez les rideaux devant les fenétres afin de réduire la déperdition de chaleur 4 travers les vitres. Evitez de surchauffer votre fournaise. Réglez le thermostat une seule fois dans la journée au lieu de changer constamment la température. Les filtres 4 air du systé- me a chauffage doivent étre remplacés une fois ou deux durant année. Ne Voubliez pas. Sachez également qu’un tube fluorescent de 40 watts donne un €clairage plus fort qu’une ampoule 4 incandes- cence de 100 watts. De plus,” il dure dix fois plus long- temps. Un feu de bois dans une cheminée peut éliminer 20 pour cent de la chaleur dans la maison.Lorsque vous n’utilisez pas la cheminée, . fermez le registre en vous as- surant quwil est. bien clos. Installez des contre-por tes et des contre-fenétres. Assurez-vous que ces der- niéres sont bien calfeutrées. N’ouvrez pas la porte du four inutilement. La tem- pérature baisse de 25 de- grés a chaque fois. Avant de servir le r6ti, arrétez le four, trente minutes a- vant la fin de la cuisson. La chaleur résiduelle termi- nera la cuisson. Faites cui- re plusieurs plats au four en méme temps si cela vous est possible. Faites décongeler les produits ali- mentaires. avant. la cuisson. ECONOMISERSUR LE Pour la premiére fois, une femme a gagné |’épée Le second It. Wendy Tighe (a gauche) premiére femme a remporter l’épée a l’école des ¢léves officiers des Forces canadiennes. La tradition a été rompue™ a l’école des éléves officiers des Forces canadiennes de la Base de Chilliwack (C.-B.). En effet, pour la premiere fois dans l'histoire de cette Ne laissez pas les lumié- res allumées_ inutilement. Lorsque vous utilisez la la- veuse et la sécheuse, ta- chez de ne pas le faire a Vheure de pointe. De plus, ne les faites pas fonction- ner pour de petites quan- tités a la fois. Les fuites de robinet d’eau chaude doivent étre réparées le plus t6t possible. I est bon disoler les’ conduites d’eau chaude les plus lon- gues, au sous-sol. faz Téléphonez-nous pour réserver instantanément - afunouTlautre de ces excellents hétels. — Jasper Park Lodge, Hotel Newfoundlan D’autres grands Les hotels du CN: Hotel Vancouver*, Vancouver Hotel MacDonald, Edmonton Hotel Fort Garry, Winnipeg Chateau Laurier, Ottawa Le Reine Elizabeth*, Montréal Hotel Beauséjour, Moncton Hotel Nova Scotian, Halifax The International, Calgary 2S Alberta d, St.John’s hotels: The Bessborough, Saskatoon Toronto Airport Hilton, Toronto Park Plaza, Toronto Hotel Plaza II, Toronto Harbour Castle Hilton, Toronto Aéroport de Montréal Hilton, Montreal le Hilton de Québec, Québec _ A Vancouver, appelez le Service. des réservations des Hotels CN, 688-8341 *Administré par Hilton Canada hétels CN école, une femme a gagné Vépée, prix attribué au can- didat qui se classe premier aux examens. I] s’agit du second lieutenant Wendy Tighe, de Kingston (Ont.). Le second lieutenant Tighe a remporté cet hon- neur a la suite d’un cours de quinze semaines pour la formation d’officiers. Soixan- te-dix-sept personnes, hom- mes et femmes, suivaiént les cours orientés principale- ment sur les aptitudes de leadership et le conditionne- ment physique. Aprés avoir passé sept ans dans la réser- ve de la marine, le lieute- nant Tighe a rejoint ]’an dernier la Force réguliére (en tant qu’officier d’infor- mation), de la Défense natio- nale 4 Ottawa. Diplémée en 1974 de |’éco- le de journalisme de ]’Uni- versité Carleton a Ottawa, elle est actuellement rédac- trice 4 Sentinel, publication des Forces armées canadien- nes. — Voyante et conseillére MADAME CLARA Européenne douée du talent de voyance et conseillére: les cartes du Tarot, lecture des mains et de |’esprit. Conseil sur tous les problémes de la vie, l'amour, le mariage, les affaires, ete. Ouvert 7 jours par semaine. Discrétion assurée. Parle francais, anglais, italien; sur rendez- vous seulement. Tél. 873-9306. in i ede tae ep ln omen ot Sere te pen eng a AIRS nena yebsanee $0 eens Feet hyom CC RRD CNY A SOS ER 4 Ceres metas tesa tem _ 2c. a soupe de beurre Le Soleil de Colombie, Vendredi 2 Décembre 1977 13 La bonne cuisine Bien que la dinde soit offerte en tailles variées a notre époque, (il y a maintenant des jeunes dindes de 6 a 7 livres), il faut reconnaftre que les morceaux, cuisses, poitrines, demies ou quarts de dinde conviennent a plusieurs, célibataires ou jeunes couples qui les trouvent commodes, de cuisson rapide et d’emplois variés. La recette suivante utilise des cuisses ou des poitrines de dinde désossées, servies en escalopes avec une sauce aux carottes. La sauce qui marie agréablement les carottes et l’orange constitue un apprét fin et exotique du meilleur ton. Elles sont vite faites: elles ne requiérent que 30 a 40 minutes de cuisson. Escalopes de dinde avec sauce aux carottes 1 tasse [environ] de lait ou lait de beurre 3-2 a 4 Ib [environ] de poitrines de dinde Chapelure aromatisée 2 tasses de chapelure 2c. a soupe d’huile a salade “a c. a thé de: poudre dail; thym; cureuma; romarin. une pincée de poivre Ve c. a thé de sel 1 4 2 c. a thé de paprika Dépiauter et désosser (réserver la peau et les os pour un bouillon). Inciser la chair superficiellement en tous sens et aplatir avec un maillet a viande ou le bord d’une soucoupe épaisse, jusqu’a '/s ou 1/2 pouce d’épaisseur. Couper en 4 ou 6 escalopes. Saucer dans le * lait, rouler dans la chapelure. Mettre dans une léchefrite huilée ou beurrée et réfrigérer couvert ou cuire a l’instant a four préchauffé a 350° ou 375°F, durant 30 a 40 minutes ou jusqu’a ce que la chair soit tendre et blanche al'intérieur. Eviter de trop cuire, ce qui asséche et durcit l’escalope. Quantité: 4 a 6 portions. SAUCE AUX CAROTTES 1 c. a thé de cassonade 1c. a soupe d’oignon ‘'/ ¢. a thé de zeste haché fin d‘orange déshydraté OU lc. asoupedeféculede 1 ¢. a thé de zeste mais. d orange frais rapé. 2 tasses d'eau Vs tasse de jus d'orange concentré congelé. 2 cubes de bouillon de poulet. 1 tasse de carottes ra- pées fin. sel et poivre Faire blondir l’oignon dans le beurre a feu doux. Incorporer la fécule de mais et laisser cuire quelques secondes. Délayer avec l'eau et le jus d'orange sans cesser de tourner. Ajouter le zeste d’orange, les cubes de bouillon bien émiettés et la cassonade. Porter a ébullition, sans cesser de remuer. Réduire le feu et continuer de cuire jusqu’a ce que tout arriére-gofit de fécule ait disparu. Si on prépare la sauce d'avance, laisser tiédir et réfrigérer 4 ce point. Au moment de servir, la réchauffer jusqu’au point d’ébullition, ajouter la carotte rapée et porter 4 nouveau a ébullition. Vérifier l’assaisonnement et servir nappée sur les escalopes ou en sauciére. La carotte raépée doit étre croquante sous la dent pour garder a la sauce son caractére. Petits conseils 2 mere ces eae — Pioire AE cas EI nan oe eer ce ens HOUSE OF YEE HAIR BEAUTY -M.KEN YEE : et Mme Yvonne Yu 124 BROADWAY EST {Entre Main & Québec] Tél.: 876-9710 Pour faire de la créme sure, vjouter 2 cuillerées 4 thé de jus de citron ou 1 cuillerée a thé de vinaigre a chaque tasse de creme. sacs a mains et cadeaux divers LE BAG RACK Spécialiste en articles de cuir Valises de voyage, CA 10949 rue Robson Vancouver.C.B. Utilisez un pinceau a pein- ture NEUF de 1 a 1/2 pouce au lieu d'une brosse a patis- serie. Le pinceau a peinture est deux fois supérieur.