ieeats ee. Les oeufs de Paques Aussi vieux que le monde, l’oeuf, symbole de vie et de renouveau, a souvent figuré dans certains rites. Les Perses et les Fgyptiens de l’antiquité en signe de joie le coloraient en rouge, signe de feu et de sang! A son tour la Chrétienté l’associa a la naissance du printemps et a l’espérance offerte 4 l’homme par la résurrection du Christ. La coutume de porter les oeufs a l’église pour les faire bénir remonte aux débuts des célébra- tions pascales et se pratique encore un peu partout de nos jours. _En France. on note son apparition sur Je parvis de Notre -Dame, a Paris. le Jeudi Saint 1242. C’est a cette date que Philippe Auguste instaura la foire au lard, dite plus tard “foire au jambon” qui marquait le début du “Carnage” ou retour a la consommation de la viande et des oeufs aprés le jefine du Caréme. Les oeufs furent d’abord dis- tribués crus 4 la famille et aux amis, a l’issue des services religieux. Plus tard. sans doute pour éviter la casse et l’avarie, on les fit cuire durs avant de les offrir. Cette tradition annuelle devenant de plus en plus popu- laire, on commenca 4 les passer au colorant: rouge avec du bois de Campéche, jaune avec des pelures d’oignon et vert avec de l’oseille. Dans Je commerce ils apparurent en carton, colorés et vernis, tandis que les confiseurs les modelaient en sucre et en chocolat. Pour les grands de ce monde ce fut le prétexte idéal pour échanger des cadeaux somp- tueux a l’occasion de Paques! Entre les mains expertes des joaillers et des orfévres ils se transformérent en objets pré- cieux. Méme la mécanique en miniature fut adoptée pour les piéces plus importantes. Fran- cois Ier aimait A Jes distribuer en gage d’amitié et ses descendants continuérent a l'imiter. ° La magie des oeufs de Paques n’a jamais été exprimée avec plus de magnificence que par les exquises créations de Peter Karl Fabergé. Issu d’une famille d’ori- gine francaise établie en Russie, il a élevé l|’oeuf aux cfmes impériales! I.e premier de ses chefs-d’oeuvre, exécuté en 1884 et offert par Alexandre III a la Tzarine, initia une tradition, non seulement au sein de la famille régnante mais également parmi Yaristocratie, jusqu’a la révolu- tion de 1917. Fabergé a eréé 57 oeufs pour la famille impériale de Russie, prés de 45, dissémi- nés dans auelques collections privées, peuvent étre admirés de nos jours. Aux Ftats-Unis. les oeufs de P&ques font toujours la joie des enfants qui aiment les découvrir aprés le passage d’un autre symbole: The Easter Bunny. Margarita KJERBOL [L’Echo de Seattle, 15 Mars 1977]. Une tente gonflée pourleplein-air Le moins qu‘on puisse dire, c'est qu'elle attire l’attention et éveille la curiosité. Pour les étudiants qui l’ont concue et réalisée, il s’agit d’une expérience unique. De quoi est-il question? De Ja tente La bulle, élaborée, usinée et mise en marché par trois étudiants pour la maitrise en administration des affaires (MBA) (Master in Busi- ness administration), MM Jean- Pierre Massé, Robert Gonneville et Claude Lessard. de l’Univer- ité de Sherbrooke. Le Pr Jean Robidoux, qui dirige le cours portant sur l’Entrepreneur et la création d’une entreprise. au niveau MBA, a la faculté d’administra- tion, dit qu'elle constitue “l’un des projets d’envergure les plus innovateurs parmi ceux qui ont _ &té soumis au comité d’évalua- tion depuis sa mise en place en 1971”. Le projet a paru suffisamment novateur, intéressant et renta- ble pour figurer 4 l’exposition itinérante Formes utiles du pré- sent, présentée par la Direction générale du design du ministére fédéral de l’Industrie et du Commerce. La bulle présente le caractére novateur d’étre gonflée. On éli- . mine ainsi les traditionnels po- teaux encombrants. La toile est soutenue par des boyaux de caoutchouc. Elle se présente en quatre types de dimensions dif- férentes: le modéle original de 9 pisur 9 et pesant 45 livres; un modéle de 3'4 pi sur 7, pesant 12 livres; un modéle de 5 pi sur 8 ayant la forme d’un chariot a bache; et une toute nouvelle _ tente familiale de 12 pi sur 12. « Le prix des tentes s’échelonne entre 120$ pour le plus petit modéle et 469$ pour le plus grand. Le modéle 9 sur 9 se vend. au détail 325$. On gonfle l’armature de caout- chouc a l'aide d’un compresseur a air, actionné manuellement ou al’électricité. Lorsqu’elle est pliée, la tente tient dans un sac de volume pratique. Plan de gestion prospective Le projet des trois finissants du MBA arecu un accueil trés favorable de la part du comité d’évaluation composé de person- nes du monde des affaires et du milieu universitaire. Ils ont soumis au jury un plan de gestion prospective qui pré- voit, au terme des cing prochai- nes années, la fabrication an- nuelle de 20 000 unités. L’objectif de la production pour l’année en cours est d’at- teindre le cap des 3 000 tentes. Afin de pénétrer le marché au cours d’une premiére année de production, 500 unités avaient été confectionnées au printemps de 1976. Entreprise téméraire Non seulement les étudiants ont-ils con¢cu l'ensemble du pro- jet, ce qui paraftrait normal dans le cadre du cours. mais leur entreprise était plus téméraire. Ils ont fondé une compagnie, développé une technologie, éla- boré un plan de production, engagé du personnel et fabriqué le produit imaginé. En plus, ils ont mis en marché le fruit de leur travail, tout en poursuivant leurs études. L’évolution de l’entreprise de- vrait permettre sous peu d’aug- menter la superficie de l'usine et de diversifier la production pour maintenir un personnel perma- nent. _ Le plan de gestion prospective prévoit de créer 15 a 20 nou- veaux emplois permanents au cours des prochaines années. D’ici a cinq ans. on espére embaucher entre 30 et 35 per- sonnes 4 temps complet. Au terme des cinq années, |’entre- prise devrait employer entre 60 et 70 personnes. Subvention Le ministére fédéral de l’Ex- pansion économique régionale a contribué au démarrage de |’en- treprise en octrovant une sub- © vention de 28 900$ pour l’année 1977. HEKKKEK Trucs Les coquilles d’oeuf contien- nent un produit alcalin qui les rendent trés utiles pour le . blanchiment du linge lavable. Il s’agit d’avoir en permanence un sachet de mousseline, facile- ment maniable. Les coquilles d’oeufs libérées A mesure de leur cassure, du blanc qui pourrait encore y adhérer. sont ramas- sées réguliérement, écrasées grossiérement et déposées dans ce sachet a déposer dans la blanchisseuse et A renouveler au besoin. sts t Les tissus blanes de fibres nouvelles qui ont commandé la fabrication des savons devant leur convenir demeurent ordi- nairement trés blancs, lorsqu’ils sont bien lavés. Toutefois, un peu de peroxyde pur. ajouté par cuillerée a thé au gallon, dans l'eau initiale de trempage, contribue a une blancheur plus blanche. Le Soleil de Colombie, Vendredi 8 Avril 1977, 13- Paques est le symbole du renouveau, du printemps, du soleil, des fleurs qui vont bientét poindre. I] faut done célébrer cette féte dans la gaieté... une nappe de couleur vive... des fleurs printaniéres sur la table... .| des oeufs multicolores... et bien entendu un beau jambon a Yorange! Le jambon demande d’ailleurs peu de préparation: il suffit de le faire réchauffer, c’est done une viande idéale pour un jour de féte! Il se découpe aussi sans difficulté puisqu’il est 4 demi désossé. De plus, il n’est revétu que d’une fine couche de gras qui lui conserve sa saveur et son jus, i] plaft done a tous. méme aux appétits les plus délicats. Vous choisirez soit un jambon entier, soit un demi jambon ou méme un quart, selon le nombre de convi- ves; mais soyez généreuse, car comme vous le savez. il y a mille et une facons plus délicieuses les unes que les autres d’accommo- der les restes du jambon... tel le savoureux gratin que nous vous proposons. 1. c. & soupe de fécule de mais; 1% C. a thé de gingembre 1/s tasse de sirop de mais sur des tranches de jambon. —La bonne cuisine— SAUCE A L’ORANGE ET AU GINGEMBRE (Pour une tasse de sauce) Mélanger dans une casserole la fécule de mais, le gingembre, le sirop de mais et Je jus d’orange et faites chauffer 4 feu moyen en remuant constamment pour faire épaissir, soit environ 6 minutes. Ajoutez le zeste d’orange et le'jus de citron. Commencez a arroser le jambon de cette sauce environ 20' minutes aavant de le retirer du four et répéter l’opération plusieurs fois; ou si vous le préférez, servez cette sauce chaude Joyeuses Pfques et bon appétit! Pour étre juteux a souhait, le jambon doit étre réchauffé a découvert pendant 1 ou 2 heu- res, suivant sa taille, au four a 325° f. Durant la derniére demi- heure de son passage au four vous l’arroserez de sauce pour qu'il soit bien glacé. puis vous le garnirez de fines tranches d’orange. Vous le servirez avec des pommes de terre en corbeil- les, de préparation également trés facile: faites cuire les pom- mes de terre au four comme a laccoutumée, coupez-les hori- zontalement, retirez la pulpe a la cuillére, faites-en une purée a laquelle vous ajouterez du lait, du beurre, du sel. du poivre et un peu de poivron vert finement haché; garnissez les pommes de terre et saupoudrez-les de fro- mage rapé puis remettez-les au four pour une quinzaine de minutes. Au moment de servir, vous les doterez d’une petite anse faite d’une languette de poivrons vert! Une bonne salade verte et votre dessert tradition- nel pour cette féte compléteront ce succulent et élégant repas!} - 34 de tasse de jus d’orange; 1c. & thé de zeste d’orange rapé; 1 c. & soupe de jus de citron. Coiffures de styles créations modernes ey a1 Bell -1212 rue Denman , Vancouver 683-4622 po ce ee ws we or oe =e = er we we wer we er er er ee et ee er ee Nouveau Salon de coiffure i] ' ' H 1 Un nouveau salon de coiffure vient d’ouvrir ses portes dans le , quartier St-Sacrement. Les propriétaires sont Richard et 1 Peggy Sun, un couple affable et expert en son domaine. | Vous voulez une coupe de cheveux qui vous convienne, une , coiffure de stvle. une mise en plis de création moderne, ' consultez-les. Peggy est aussi une manucure de premiére | classe. Elle donne a vos ongles les soins nécessaires pour : ' 1 ' ' be rendre vos mains attrayantes. Découpez cet article, apportez-le avec vous au 807, Quest I6e _ Ave. Vous aurez droit 4 un escompte de 10%, jusqu’au 16 avril 1977. 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