Loisirs 19 Un Noél a préparer es petits cadeaux de Noel en pots _ Par Claudine Lavallée |RILLETTES DE LAPIN] : lis font partie des traditions aa ‘ _ gourmandes, qu’ils soient présen- __ tés dans de jolies boites en métal, _ de rustiques terrines ou de simples _ pots de verre, ils sont toujours ap- _ préciés car ils portent I’étiquette: _ «fait maison». Le cadeau que l’ona _ fabriqué soi-méme est toujours un _ geste d’amitié 4 cause du temps, de |’attention et de l’imagination que l’onaapporté asa préparation. Alors cette année pour Noél, pour- quoi ne pas témoigner votre affec- __ tion € ceux qui vous sont chers en leur offrant vos epactons maison en n petits pots». | (CONFITURE DE NOEL} [MARMELADE ESPAGNOLE| 7 INGREDIENTS: 1 lapin, 1 kg d’échine de porc, 500 g de gras de pore, 50 cl de vin blanc, branche de thym, feuille de laurier, sel et poivre. PREPARATION: Désossez entiérementle lapin, hachez 1a chair grossi¢érement. Faites z de méme pour la viande de porc. Mettez le lapin dans une cocotte, ajoutez le porc haché et le gras, 1’ eau, le vin blanc, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Couvrez et faites cuire 4 feux doux pendant trois heures en remuant souvent. Laissez refroidir les rillettes avant de les mettre en pot de grés, de préférence que vous recouvrirez d’un papier paraffiné en vue de la conservation. INGREDIENTS: INGREDIENTS: 3 pémmes, pelées, évidées et coupées en quartiers; 2 citrons coupés 1 pamplemousse émincé; 1 orange émincée; 1 citron vert émincé; 1 ananas épluché, coeur enlevé et | en fines rondelles et épépinés; 3 bananes épluchées et coupées en coupé en petits morceaux; 2 litres d’eau et 1,8 kg de sucre. __| rondelles; 2 oranges épluchées et coupées en morceaux; 2% litres d’eau et le sucre (méme poids que le poids des fruits, aprés cuisson Préparation: de deux heures). Mettre les fruits dans l’eau et les laisser tremper une nuit. Le lendemain, faire bouillir pendant 20 minutes, Laissez reposer pendant 24 heures. Ajoutez le sucre et faire cuire environ une heure jusqu’a | PREPARATION: ce-que la marmelade prenne. (Vous pouvez mettre les pépins de citrons enveloppés dans de la toile 4 | Faites cuire les fruits dans1’eau pendant deux heures. po alors les _-fromage avec les fruits avant d’ajouter le sucre). Mettre dans des pots ébouillantés et boucher. fruits. Comptez 350 g de sucre par 50 centilitres de fruits. Faites chauffer le sucre au four 4 1700 pendant quelques minutes et ajoutez-le chaud aux fruits. Laissez le tout cuire a feu vif jusqu’a ce CON FITU RE AUVE RGNATE i que le sirop nappe la cuillére. Remuez bien et souvent. Mettez en pots et recouvrez de paraffine. INGREDIENTS: 500 g de carottes rapées, 1 poire pelée et épépinée, 500 g de miel, 1c. Asoupe de vanille, 1 jus de citron, 1 pincée de canelle en poudre. PREPARATION: Faites cuire le tout, bien mélangé, de 30 4 40 minutes jusqu’ace que les carottes deviennent transparentes et que le jus nappe la cuillére. Mettre en pots et recouvrir de paraffine fondue. Traditions de Noél Les "mendiants" VENTES de Provence 3 Parmi les treize desserts faisant partie des traditions _ | provengales de Noél, se trouve les célébres «mendiants». - Pourquoi ce nom? Par similitude entre les couleurs des fruits et.celle de l’habit des moines appartenant aux ordres men- diants. C’est ainsi que noix et noisettes représentent les : augustins, les figues les franciscains, les amandes les carmes ) et les raisins les dominicains. Voila une facon de «sanctifier» - la gourmandise qui au temps de Noél ne saurait €tre absente. Evidemment a cette féte de la gourmandise, placée sous le signe treize, on trouve aussi les dattes, les fruits frais que l’on | aconservés dans le cellier depuis 1’automne: poires, melons _ d’hiver, grenades, raisins, puis des patisseries: nougat noir, | Nougat blanc, calissons*, pate de coing et fruits confits. __ | *Lescalissons sont des friandises a base d’amandes, de fruits | confits, de fleur d’oranger et de pain azyme. (Spécialitédela . | ville d’ Aix-en-Provence). La semaine prochaine "La trés ancienne bache de Noé!" eee ay ne ee eee Le Soleil de Colombie Vendredi 6 décembre 1991