Nes MRE _ ment Les intoxications alimentaires On se dit souvent que c’est plut6t rare d‘étre empoisonné par des aliments. Pourtant, durant la derniére an- née, qui n’a pas connu quelques journées per- turbées ou perdues par des malaises d’esto- mac, des douleurs, de la diarrhée, des nau- sées et une sensation d‘indisposition généra- le. On accuse facile- ment la fatigue, la gourmandise et peut-6- tre l’alcool de nos maux mais on pense rarement que les ali- ments eux-mémes pourraient étre conta- minés par des bacté- ries nocives..On estime que 99% des cas d’in- toxication ne‘sont pas rapportés, il y en aurait donc, selon les der- niers chiffres, un mini- mum de 400,000 par année au Canada. A CAUSE DES BACTERIES La grande majorité des bactéries sont es- sentielles & la vie. Notre propre corps en est bourré et méme couvert, mais! Certai- nes bactéries ingérées en trop grande quanti- té peuvent produire des toxines et donc une sorte d’empoisonne- qu’on_ appelle une toxi-infection. Mé- me si les vies sont trés rarement mises en danger, les toxi-infec- tions font perdre des -milliers de journées de~ plaisir ou de travail. Les bactéries qui cau- __ sent.le-plus*de problé- mes proviennent soit des produits achetés déja infectés, soit de la maison. Un manque de propreté des ustensi- les, des mains, une. toux forte, une plaie aux mains peuvent fa- cilement aliment. Si les condi- tions sont bonnes (hu- midité forte et tempé- rature de la piace) les bactéries en profitent et se multiplient trés rapidement. PERIODE CRITIQUE: | > _ LES. FETES Plusieurs invités, u- ne recette compliquée, © ‘une préparation du re- pas la veille beaucoup infecter un * de reste a récupérer, de |’aide.plus ou moins experte de la famille, de la fatigue, du stress et l’excitation des fé- tes, en un mot, toutes les conditions nécessai- res pour qu’un inévita- ble relachement des procédures d’hygiéne habituelle entraine la contamination de bon- nes quantités d’ali- ments. Durant les fé- tes, il faut redoubler de précautions. ERREURS A EVITER: — servir un aliment qui est resté deux heu- res ou plus dans la ZONE DE DANGER, soit entre 4° et 60°C; — servir un aliment décongelé depuis une période INDETERMI- NEE; — laisser une plaie aux mains non couverte; — servir une dinde qui n’a pas 6té6 cuite a 150°C ou plus et dont la viande n‘a pas at- teint au moins 100°C au creux de la cuisse; — utiliser une planche a couper fendue ou trés rayée donc impossible & nettoyer adéquate- ment; — farcir une dinde la veille de Noél; — réutiliser sans les la- ver tout ustensile ayant tranché une volaille non cuite; — goiter, méme un tout petit peu, au con- tenu conserve maison qui a la moindre appa- rence. douteuse;- bom- bée, odeur et apparen- ce anormales. ALIMENTS A SURVEILLER — dinde et poulet — créme patissiére — pouding ou cosse- tarde — salade d'oeufs ou de thon — patés de viande — viandes cuites — sandwiches — tout aliment humide PRECAUTIONS A __ PRENDRE: — laver, laver et rela-- ver les mains aussi souvent que possible; . — $’assurer de la pro-) preté des comptoirs, ustensiles et conte- nants 4 nourriture; VINCENT PIGEON, B.A., L.L.B. GREINER & COMPANY Avocats et Notaires Droit commercial, Transactions immobiliéres Litiges civil et criminel Suite 202 6501 Kingsway Burnaby, B.C. V5H 2G3 Téléphone: 437-0461 A Préparation 20 mn Cuisson 30 mn All Pour 4 ‘ag personnes 80g de chocolat 4 cuire, 30g de beurre, 2 eufs, 50 g de sucre, 50 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique. Pour le glacage: 80g de chocolat a cuire ou de cou- verture, 20g de_ beurre. Moule a manqué 19cm de diamétre. POUR 6 PERSONNES 100 g de chocolat a cuire, 40 g de beurre, 3 eufs, 75 g de sucre, 75 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique. Pour le glacage: 100¢ de chocolat 4 cuire, 30g de beurre. Moule 24 cm de dia- métre. POUR 2 PERSONNES : Comme pour 4, vous pouvez consommer le reste a un goiter ou a un petit déjeu- ner. (Prévoir un peu de beurre pour le moule.) APPLIANCES LTD. Vente et service de réfrigérateurs domestiques et commerciaux. Représentant de Roy & Gibson Travaux garantis Escompte pour l’fge d’or 3772 rue Main, Vancouver, C.B. V5V 3N7 879-1555 — vérifier les tempéra- tures de cuisson a |’ai- de d’un thermométre a viande et non a |’a peu prés; — réfrigérer tous les restes dés que possi- ‘ble; | — cuire la’ farce’ com- : platement et ne I'intro- | duire que quelques instants avant le début de cuisson de la dinde; — lire attentivement toute instruction con- cernant la décongéla- tion et la cuisson des ' aliments pré-emballés. (the 3448 Rue Cambie [a coté du cinéma Park] Une variété immense de féves, fruits séchés, de farines, grains, granolas, noix, p&tes, TIE Tél. 876-2833 Un autre magasin au marché public & de lle Granville \ ) Le Soleil de Colombie, vendredi 18 février 1983 — 17 Le foyer Gateau au chocolat Faites fondre le chocolat au bain-ma- rie avec 2 cuillerées a soupe d’eau. Hors du feu, ajoutez le beurre, mélan- gez a la fourchette, vous devez obte- nir une pate trés' lisse. Beurrez le moule. Cassez les ceufs, séparez les blancs des. jaunes. Mélangez ces derniers avec le sucre en poudre pour obtenir une creme mousseuse jaune paille. Puis ajoutez le chocolat fondu et, en- fin, la farine et la levure tamisées. Préchauffez le four thermostat 5. Bat- tez les blancs en neige tres ferme, ajoutez-les a la pate en les enrobant délicatement sans les écraser. Versez aussitot dans le moule et mettez au four sans attendre. Comptez 30 mn de cuisson (vérifiez la cuisson du ga- teau en le piquant avec une aiguille a tricoter en métal ; si elle ressort sé- che, le gateau est cuit a point). Démoulez le gateau sur une grille a patisserie. Préparez le glagage au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie avec 3 cuillerées 4 soupe d'eau. Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez pour obtenir une pate lisse. Laissez un peu refroidir puis badi- geonnez le gateau. Pour ce faire, utili- sez une spatule métallique a patisse- rie OU UN CouteauU a lame large. Votre glagage sera parfait. ORI ESSE SES ESSER ISR SI RIS IESE ESSER dans certains vins. VOTRE HOROSCOPE Vous supporterez mal qu’on joue avec votre coeur. Vous apporterez de la bonne volonté dans vos sapports sentimentaux. C Verscau ) Ne vous prenez pas trop au séricux; agissez avec sim- plicité et naturel. Il y a des ——— de rencontres séduisantes ou dune d d'un étre aimant. Potton — du 20 tév. au 20 mars Surveillez davantage facilement du 22.déc. au 20 janv. du 21 yanv. au 19 tév Vous risquez d’étre maladroit. vos paroles car l’étre aime vous pardonne votre brusquerie et votre esprit critique. clien Risque de chagrin et de bl mais ne prenez pas les’ choses au tragique. La preuve de l'attachement d’un étre aimé vous sera apportée et vous touchera beaucoup. C Taurean ) Bien que vous vous croyiez a labri de tout sentiment de jalousie, un petit -pincement au coeur pourrait re- mettre en question votre belle indifférence. CGemeaut) Pas de grands changements dans votre vie sentimén- tale. Vous apporterez de fa bonne volonté dans vos Tapports avec une personne qui vous aime tendrement meme si elle vous irrite un peu, C Cancer) Vous connaitrez des moments de solitude, mais en revanche, vous passerez aussi des heures agréables. Une rencontre. inattendue vous procurera du isir. ( #3 Wa )— du 23 juillet au 23 aodt Vous serez d’excell h et la p aimée en bénéficiera directement. Vous aurez envie de la gi- ter, de la choyer, de lui faire d’agréables surprises. ao eee ll y aura de la jalousie dans lair. Ou bien vous serez vous-mémes jaloux et malheureux ou bien vous serez victime de la jalousie d’un étre qui vous aime sincére- ment mais mal. ( Balance De sem du 23 sept. eu 23 oct. Sentimentalement, vous ferez plusieurs rencontres agréables et méme quelques conquétes. Vous serez at- Sint EOE Ae SARE, DOR IRS SOURe SNe AONE Ok IE caractére ( Scoupion iRise at tosis Le coeur vous apportera des plaisirs, des tentations mais aussi qrickyars"selaneale de ditesas" Gh ates wus sentirez perdu comme un enfant. CSaqitieine) — du 23 nov. au 21 déc. Les aspects planétaires apportent de bonnes sur- prises, des cadeaux des joies tant en amitié qu’en a- du 21 mars au 20 avril du 21 avril au 20 mai du 21 mai au 21 juin du 22 juin av 22 juillet ‘fe $.0. ue | ce ots | = ee ie: we quoi hésiter: des tests ont révélé la présence d’amiante gop. Le vin : des vitamines, des minéraux... et de |’amiante Cent millilitres de vin rouge sec & 12° apportent 87 calo- ries ou 360 kilojoules. On y vin ne comble pas 1% des En plus des vitamines, le vin contient plusieurs minéraux, mais eux aussi sont présents en D'ailleurs, les fabricants prennent le plus grand soin pour diminuer la teneur en certains minéraux, notam- ment le cuivre et le fer, puis- age oe concentra- tion de ces ents it provoquer une spodification soit de la coloration, soit du. Lucien Bellin Coiffeur pour dames 1212 Denman, Vancouver Tél. 683-4622 Mis a part les constituants nutritifs, le vin comporte une multitude de composants, dont des acides et des tanins, mais leur signification tant sur le plan physiologique que toxicologique demeure incon- nue. Sur le plan des éléments indésirables, soulignons que des tests effectués en France en 1980 ont révélé que cer- tains vins contenaient tou- jours des fibres d’amiante microscopiques. ses wee we % 24