i ae Les vins Le vin a fait son entrée en Amérique du Nord a la fin du XVile siécle. Ce sont les Jésuites espagnols qui établirent leurs missions en Californie qui importérent avec eux la technique appri- se en Europe. On dit qu’une tren- taine d’états améri- cains cultivent de la vigne, avec plus ou moins de bonheur dans leurs réalisations. Mais c'est la Californie, comme l’on sait, qui connait le plus de suc- ces. Comme les Améri- cains préférent les vins légers et fruités, les fabricants californiens n’utilisent pas |’oxyda- tion pour leur fa- brication. De méme qu‘au Canada, dans le Niagara, et aussi a l'Est des Etats-Unis, les Californiens utili- sent les espéces hybri- des et locales de cépa- ges. La fierté de la viti- culture américaine ré- side dans la similitude des produits obtenus avec les vins euro- péens. Ainsi_ ont-ils - baptisé leurs vins de noms anglicisés mais représentatifs de la production frangaise, voir italienne. On trouve des '’Bur- gundy types’’, rouge foncé, un ‘'Claret’’, vin pel a iégar.. plusieurs ‘’Sau- Le toyer ameéricains reconnus ternes’’, vins doux et fruités aux couleurs dorées, des ‘‘Chablis’’ secs et bouquetés et aussi des. ‘’RhineWi- ne’’ ressemblant aux vins allemands, etc... Parmi les spécialités américaines, on trouve un “‘zinfandel’’, vin - fruité, léger, bouqueté, rafraichissant dont la saveur rappelle un peu un Gamay du Beau- joiais. On trouve éga- lement plusieurs Ries- lings, blancs ou gris, provenant du _ Pinot gris. Les vins rouges pro- viennent des cépages Pinot noir, Gamay, Cabernet Sauvignon, Grenache et Zinfandel. Les blancs sont issus du Pinot Chardonnay, du Grey Riesling, du Sylvaner et du Sauvi-. gnon blanc, etc... {| existe aussi quel- que cépages véritable- ment américains dont les vins ont un godt typiquement = ’’renar- dés’’: le Concord, le Delaware et le Niaga- ra. La production de vins américains serait de l’ordre d’une quin- zaine de ~— millions d’hectolitres, avec en- viron 50,000 hectolitres exportés, mais aussi prés de 2 millions d’hectolitres importés. La consommation de vin par américain se- rait de l’ordre de prés de 7 litres en moyenne. La beauté et Avec un avocat ..préparerunmasquen: ivis- sant. Il suffit d'écras. r ta pulpe d'un fruit mir. de Yappliquer sur le \ sage pendant une vingtain: de minutes. : Avec de la camomille ...une lotion pour peau =: as ble. Faites infuser an: poignéedefleursdansun deni litred’eaubouillanteet laissez refroidir. Appliquez sur .2 visage. — Avec des concombres ...unlait démaquillant. f site, cuire deux concombres, ..ve- et pelés, dans un ‘em: iitre d’eau, laissez bouiil:r un quart d’heure, puis écrasez les irés finementdansl’eau de cui:son a laquelle vous ajoutes 2 cuillerées d’huile d'amandes douces. Avecdela fars.- ve sléentier Tomates farcies Pour4 personnes, il vous faut: — 4 belles tomates, : — 2 oeufs durs écrasés, — 2cuillerées a dessert de vinaigre, — 1 cuillerée & café de sauce soja, — 1 laitue, — "Yo yogourt, — 200 g d’épinards, — sel et poivre 1} Laver les tomateset les creuser, puis les laisser dégorger pendant 30 minutes ou moins, 2) Bien laver les épinards, les égoutter et les hacher, 3) Mélanger yogourt, oeufs, vinaigre, sel et poivre. Verser sur les épinards. Mélanger l'ensemble. 4) Remplir les tomates de la farce ci-dessus. 5) Les présenter sur un lit de laitue et servir trés froid. Et il n’y a que 100 calories par portion...! Le blé d'Inde BLE D'INDE BOUILLI SUR L’EPI Plongez le blé-d'Inde frais cueilli (cueilli moins de trois heures auparavant) dansdel’eau bouillante. Sile blé-d'Inde est trés jeune, laissez-le bouillir 4 gros bouillon pendant cing minutes. Si le blé-d'Inde est plus vieux, il faudra lui donner dix minutesdecuisson. Une cuisson trop prolongée dans | eau salée durcit le blé-d’Inde. ‘ : th ta ment #83 oxdsrasage & iberage ce tok af t at "4 Le Soieii de Colombie, vendredi § septembre 1982 “13 VOURE WOROSCO Ne lésinez pas s’il s’agit de vous dévouer en faveur d’un membre de votre famille. Efforcez-vous, d’ailleurs, de faire du bien aux vétres. La journé Ieahl, du 22 déc. au 20 janv. 4 urnée de dimanche sera passable- le confort. C Vertcau ) Vous connaitrez du bonheur et ferez méme des envieux. Allez droit votre chemin sans trop vous préoccuper de ce que l'on doit ou de ce que I’on pense de vous. ( FT oitton Vous faites des rencontres qui seront t6t ou tard fruc- tueuses, profitables. Les nouvelles sont encourageantes sur- tout vers la fin de la journée. S'il y a désunion, mésentente ou malentendu, vous dé- penserez des trésors de diplomatie et de charme pour adou- cir les aspérités et vous réussirez a rétablir une ambiance de confiance, d’entraide et d'amour. ( Jaureau ) Ne comptez pas trop sur l’appui des autres. | tout, il y aura des heures agréables. C'est dans les relations familiales que vous pouvez te plus facilement vous rendre utile aujourd"hui. , Des sympathies spontanées et des amitiés nouées inopi- nement. Une rencontre sentimentale se déroulera selon vos desirs inconscients et vous gagnerez le coeur d’une personne chaleureuse; ce sera un amour durable. CCancee_) Si vous agissez avec diplomatie et tact et si vous tenez compte des besoins et des désirs de la personne aimée, vous éviterez bien des difficultés. Vous ressentirez le besoin de voir de nouveaux visages, vous serez difficile 4 contenter. C Lion _) La personne aimée vous exprimera un attachement sin- cére et vous serez sensible aux multiples attentions. Vous vous sentirez optimiste et vous regarderez vers l’avenir avec plus d’espoir. ( U eg ee ee La personne aimée sera casaniére et semblera apprécier pricieux. Sachez refuser une sortie afin de protéeger le cli- mat sentimental. Balance) Tension et incertitude en amour. Chassez vos idées noi- res car elles ne reposent sur rien de valable, Faites preuve alap du 21 janv. au 19 fev. du 20 fév. au 20 mars du 21 mars au 20 avril du 21 avril au 20 ma Malgré du 21 mai au 21 juin du 22 juin au 22 juillet du 23 juillet au 23 aodt Vous auriez tort de vous montrer maussade, ca- du 23 sept. au 23 oct. de fois selon vos goits. L’étre = ‘ga iia Bos a kas , aimé appréciera votre dynamisme. ( Scoapion ) Ou 24 oct. au 22 nov. Les évé te oe 3 Menon sentimental. de vos acquisitions car vous éviterez ainsi d’éveiller la ja- lousie et lenvie, se harg an tx 1éme Sur le plan amical ou familial, ne parlez — Cabal les plantes al MaSyue near 3sant. Cette préparati. _vavient 4 tous les épidermes. Faites dissoudre 10g. de mieldans 30 g.delait chaud, .n-orporezda Scuilleréesdefariae, délayez. Laissez ceze Laissez refroidir et appliquez sur le visage pendant 15 minutes. Avec des feuilles de menthe ...-unelotion pour peau grasse. Faitesinfuserpendant 20min. 15g.defeuillesdans34delitre d’eau bouillante. Filtrez et laissezrefroidir. Démaquillez vous soigneusement et appli- quez cette lotion qui aura les meilleurs effets sur des pores dilatés. Avec des péches veUN Masque wl ucissa Ecrasez !a pulpe de deus péches bien tu dres et appli quez la sur v.tre visage La rentrée des classes Vérifiez ladate qui Elle indique quand votre abonnement _ doit 6tre renouvelé suit votre adresse TELEPHONE 604 — 682-3664 CUMMING, RICHARDS UNDERHILL, FRASER, SKILLINGS Avocats — Notaires A. D. P. MACADAmMS : litiges civils — droit familial ; langues: francais et anglais TELEX 04-54467 © 600 Bank of Canada Building 900 West Hastings VANCOUVER, C.B. V6C 1G1 © CSagitiaive ) du 23 nov. au 21 déc. La personne aimée semblera satisfaite de la monotonie de la vie quotidienne, ce qu'elle appelle la paix et le calme alors que vous, vous la trouverez ennuyeuse et d’une sagesse fort inutile, Votre affection est profonde. _ S.0.P. La boite a “lunch” Un lunch '’plein d‘é- nergie’’ n'est pas obli- gatoirement plus long & préparer. = e Au début de la semaine, préparez une bonne quantité de lé- gumes crus. Lavez-les, égouttez-les, ‘puis lais- sez-les au réfrigérateur dans un bol sans eau ou dans un sac humide: ils seront préts quand vous en aurez besoin. e Si vous cuisinez un pain-gateau (pain aux bananes, aux noix, etc.) ou encore un pain de viande pour le lunch, pensez a le congeler en tranches enveloppées indivi- duellement. Le matin, vous n’aurez plus qu’a en mettre une dans la boite & lunch et elle dégélera durant la ma- tinée... juste & temps pour le diner. e Si vous faites une _ salade pour le repas du soir, préparez-en une plus grande quan- tité pour le lunch du lendemain. e {| vaut mieux mettre la mayonnaise ou I’hui- le dans une bouteille a part afin que la laitue reste croustillan- te. Vous pouvez utiliser par exemple une bou- teille 4 épices vide. e Vous pouvez égale- ment préparer a l|’a- vance plusieurs sand- wichs et les congeler. Evitez cependant de congeler ceux qui con- tiennent des oeufs, des légumes ou encore de la mayonnaise. Si vos enfants n’ai- ment pas boire de lait, rien n’est perdu. Le lait, ga se mange aussi; transformez-le en flan (cossetarde) ou en blanc-manger. II ne faut surtout pas le laisser de cété. Les petites boites de jus de légumes indivi- duelle se glissent bien entre le sandwich et le yogourt. Elles sont, bien sur, moins pétil- lantes que les boissons gazeuses, mais elles donnent tellement plus de pep! Variez les sauces et les vinaigrettes en y a- joutant un petit quel- que chose: épices, fi- nes herbes, yogourt, créme sure, ail, etc. Tous les !égumes crus se digérent facile- ment si on prend le temps “de bien les mastiquer... et les en- fants en raffolent! Si vous utilisez des légumineuses (pois, fé- ves, lentilles, etc.) n’oubliez pas de com- pléter leur valeur nutri- tive en les accompa- gnant de produits cé- réaliers (pain, riz, etc.), de noix ou de graines. Lorsque vous voulez faire goiter 4 un enfant un aliment nouveau, faites-le d’abord a la maison, avant de I’in- clure au lunch. Autre- ment, la nouveauté ris- que de rester intacte au fond de la boite! Il n’existe aucun ali- ment-miracle; yogourt, - riz, Mélasse ou poisson sont trés nourrissants, mais pas un ne posséde tous les éléments nutri- tifs. On doit donc va- rier souvent le menu du lunch afin d’‘assurer a son organisme un bon éventail de vitami- nes et minéraux. DEE _ "Rien n'est plus dangereux qu'une i- dée.-quand on n'a qu'une idée,"’ Alain. Tél.:521-3781 [bureau] Bonne féte du travail @ tous mes amis et clients Patrick L. Martin 321, 6@me rue : NEW WESTMINSTER C,B. V3L 3A ] Sunlife |g Patrick Hattenberger Photographe Commercial - Portrait - Mariage Tél.: 734-7924