ae eee a 22 - Le Soleil de Colombie, vendredi 17 mars 1989 LA VIE QUOTIDIENNE _Joyeuses Paques! ® a Transports Transport Canada Aviauon Canada Aviation VENEZ RENCONTRER CEUX ET CELLES QUI DIRIGENT LE TRAFIC AERIEN AU CANADA ET EMBARQUEZ-VOUS DANS UNE CARRIERE PASSIONNANTE COMME CONTROLEUR DE LA CIRCULATION AERIENNE OU SPECIALISTE DE LINFORMATION DE VOL VENEZ NOUS RENCONTRER LUNDI LE 20 MARS 1989 11H30 - 19H30 [PRESENTATION CHAQUE HEURE} HOTEL VANCOUVER «THE BOARDROOM» 900 RUE GEORGIA OUEST VANCOUVER, C.B. TELEPHONE 666-7417 TRANSPORTS CANADA: OFFRE DES CHANCES EGALES D’EMPLOIA TOUS Petits trucs — et grandes recettes Filets de Cabillaud aux légumes 4 beaux filets de Cabillaud (morue fraiche) 1 belle courgette e Un quart d’heure avant de 1 poivron rouge servir, saupoudrer de basilic 1 poivron vert et insérer les filets de 3 belles tomates Cabillaud dans des intersti- 2 gousses d’ail 2c. a soupe d’hule d’olive eras one ae 1/2 tasse de basilic coupé poisson 3 a 4 minutes de aux ciseaux chaque cédté. Sel et poivre e Servir e Ajouter les tomates pelées et épépinées ainsi que 1|’ail pressé. Saler et poivrer. e Laisser mijoter couvert jusqu’a ce que les légumes soient tendres. immédiatement poisson et légumes sur un méme plat. N.B.: Eviter de trop faire cuire le poisson qui doit étre imprégné du jus de légumes. e Dans une grande poéle, faire revenir les poivrons coupés en lamelles dans Vhuile d’olive jusqu’a ce -qu’ils soient tendres. e Ajouter la courgette non pelée et coupée menu Mélanie Ducharme Vancouver Votre recette peut étre gagnante! Faites nous connaitre vos _ publiées. : inventions pratiques, vos Tentez votre chance! astuces de cordon bleu, vos Ecrivez a Petits trucs et recettes les plus rapides ou —_— grandes recettes: les plus originales. Le Soleil de Colombie Chaque mois, un prix 980 rue Main surprise sera tiré au sort Vancouver, B.C. parmi celles que nous aurons V6A 2W3 Sapham, cannin, counil ou lapin Le petit mammifére herbivore est déja domestiqué dans l’antiquité par les Egyptiens. Les Phéniciens qui le connais- sent aussi |’appellent Sapham- IM. AVorigine, il est sauvage et abonde_particuliérement en Espagne. D’ailleurs, les Phéni- ciens donnent le nom de | Sapham Im a la _ péninsule Ibérique qui se traduit en latin par Hispana. D’une certaine facon, on peut dire quelelapina baptisé |’Espagne. Au Moyen Age, en France, les moines qui raffolent du petit animal ont |’idée de |’élever en cage. C’est ainsi que le cannin (puisque c’est son nom a |’6poque) devient frangais. Puis le cannin devient lapin. Il est a ’honneur sur la table des paysans pendant plusieurs siécles. Aujourd’hui, il tient une place importante dans la gastronomie frangaise. Le lapin et la langue francaise Le lapin est le symbole de la fécondité, d’ot le mot: lapinis- meou fécondité excessive, puis sont rattachées toutes les expressions que l'on utilise familiérement: «Mon petit _lapin», terme gentil et amical. «C'est un fameux_ lapin», synonyme de gaillard, costaud. «Le coup du lapin», coup brutal surlanuque. «Courir comme un lapin», courir vite et «poser un lapin», ne pas se rendre a un rendez-vous, partir sans payer. La domes- tication _— Evidemment, la demestica- tion du lapin de garenneadonné naissance a4 toutes sortes de familles de lapin: l’argenté des champs, le fauve de Bourgogne, le géant du Bouscat, le lapin d’élevage angevin, etc. Quant au pauvre lapin de garenne qui autrefois était presque considé- ré comme une catastrophe tant il dévastait les cultures, il a été décimé en partie par la myxomatose durant les années cinquante. Valeur diététique La chair du lapin (la partie maigre) est riche en protéines et pauvre en cholestérol. Malheu- reusement, elle absorbe beau-— Par Claudine Lavallée coup de graisses a la cuisson mais comme elle s’accommode a toutes sortes de cuissons, il est facile d’éviter les excés de graisses. Lelapin est particulié- rement bon mariné. De plus, il se congéle trés bien. A Vancouver, on trouve du lapin particuliérement dans les boucheries italiennes. Du lapin de «toutes les facons» changerai en noir civet. «Petit lapin, je te mangerai» disait la chanson. Je te mangerai a toutes les sauces et a travers toute la France: dans le Centre-Loire ala Vouvray, en Alsace en compagnie d’un bon Reisling. Dans le Nord, aux pruneaux ou alacréme et puis je temangerai encore ala mode du havre dans une crépine de porc en rillettes et en terrine, mais en Aquitaine, je te ferai dorer dans la graisse d’oie. Petit lapin si «accomodant», je te farcirai de raisins, de pignons, de chair a saucisse. Je te présenterai € mes convives sur un lit d’oseilles, de pommes, d’olives, de fenouil ou de salsifis et tu auras les honneurs d’étre au paprika, ala moutarde, au romarin et a Voseille. Petit lapin coureur, tu seras a «la Viénnoise» en Autriche, a «la bohémienne» en Hongrie et a la provencale au pays de Daudet. Je te ferai «chasseur» au «marengo» mais si je t’attrape vivant, je te Moi aussi au Soleil ! Les merveilleux petits restes: Lapin-roti e Découpez le lapin en trés petits morceaux ou filaments. e Dans une casserole, faites fondre des blancs de poireaux dans du beurre. Lorsque les poireaux sont tendres, ajoutez un tiers de tasse de créme (ou davantage suivant la quantité de lapin restant). Salez, poivrez (poivre blanc) et ajoutez une pincée de muscade. Finalement ajoutez le lapin décortiqué dans la casserole et laissez réduire doucement a feux doux pendant 5 a6 minutes. e D’autre part, faites cuire des pates fraiches dans de l'eau bouillante salée dans laquelle vous mettrez un filet d’huile. — e Mélangez les pates égout- tées et la sauce de lapin- poireaux. Servez chaud. | we Conseil de la radiodiffusion et des télécommunications canadiennes Canadian Radio-television and Telecommunications Commission AVIS Avis public CRTC 1989-17. Le Conseil a été saisi des demandes suivantes: 1. MONTREAL (Qué.). Demande (883526600) CONSORTIUM DE TELEVISION DE QUEBEC-CANADA en vue de ntée par le modifier la condition de licence qui oblige la titulaire d’exiger de chaque diffuseur offrant TV5 au service de base un tarif de 0.27$ par abonné par mois la premiére année (1989), et de 0.28$ la deuxiéme année (1990). Le Consortium prévoit conclure une entente pour la distribution de son service avec les c4blodistributeurs desservant des marchés non-francophones. Le Consortium souhaite offrir le service de TV5 gratuitement a ces céblodistributeurs aveques 81 aofit 1989, aprés quoi il exigera un tarif de gros selon la grille tarifaire ci-aprés du ler septembre 1989 au 31 aofit 1990. Entre 15% et 50% de Francophones et d'autres rsonnes d’expression francaise, cofit mensuel par eas 0.08$; entre % et 14,99%, 0.06$; entre 2% et 4,99%, 0.04$; entre 0% et 1,99%, 0.02$. La documentation compléte concernant cet avis ainsi que la demande eu étre consultée au C.R.T.C., Edifice central, Les Terrasses de la audiére, 1 Promenade du Portage, Piéce 561, Hull (Qué.); et au bureau régional du C.R.T.C.: Suite 1500, 800 rue Burrard, Case postale 1580, Vancouver (C.-B.) V6Z 2G7. Les interventions doivent parvenir au Secrétaire général, C.R.T.C., Ottawa (Ontario) K1A ON2 et preuve qu'une foe conforme a été envoyée a la requérante le ou avant le 28 mars 1989. Pour de plus amples renseignements, vous ples contacter — la direction des Audiences publiques du C.R.T.C. (819) 997-1328 ou 997-1027, ou les Services d'information du C.R.T.C. a Hull au (819) 997-0313 ou le bureau régional de Vancouver (604) 666-2111. Canada