Nae et ant 14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 19 janvier 1990 LA VIE QUOTIDIENNE Rustiques ou sophistiquées... les chataignes Par Claudine Lavallée Chataigne ou marron? On emploie les deux mots souvent pour désigner le méme fruit... _ Tout dépend du menu dont elles ou ils font partie. Naturelle- ment, personne n’oserait dire la «dinde aux chataignes» ou les «chataignes glacées» et pour- tant il arrive quel’oie ou la dinde soit farcie de chataignes. C’est encore des «chataignes» cuites sous la cendre que mangeaient - nos grand-méres Périgourdines et Ardéchoises. En vérité les mots chataigne. et marron, que l’on emploie indifféremment, désignent deux fruits de la méme famille bien sGr, mais d’aspect diffé- rent. La chataigne est un fruit sauvage brun-rouge. Ces fruits sont regroupés par deux ou trois dans la méme bogue é€pineuse. lls sont accolés ensemble par la partie plate ou parfois concave de leur enveloppe. Le marron . est une chataigne améliorée par la culture. Il se présente sous forme d’un gros fruit rond légérement aplati d'un cété et: seul dans sa coque épineuse. II ne faut surtout pas le confondre avec le marron d’Inde, non comestible, qui est le fruit du marronniers de nos_ jardins publics et de nos parcs. Sur nos marchés canadiens, on trouve d’octobre a fin février des chataignes plut6t que des marrons. La_ plupart sont importées d'ltalie et de Chine. Bien sar il y ades marrons un peu partout dans le monde, mais les plus réputés sont ceux de Lyon, du Périgord, des Pyrénées et ceux de Naples et de Turin. Cette derniére ville est. d’ailleurs bien connue pour ses marrons glacés. Dans le commerce, on trouve les marrons sous forme de purée au naturel, créme _ vanillée ou encore marrons glacés et au cognac. Pendant trés longtemps, la chataigne aconstitué une partie importante de la nourriture de: base dans certaines régions pauvres (Périgord, Limousin, Corse, etc.). On se souvient des. chataignes du petit paysan d’Eugéne Le Roy: «Le petit Jacquou». Petit vocabulaire du mot chataigne: Chataigne: fruit du chatai- gnier. Chataigne: couleur «et sa barbe carrée, couleur chataigne et sale» (Chereau). macre ou macle (plante aquati- que). Chataigne de-mer: autre nom: de l’oursin. Chataignon: chée. Chataigneraie: lieu planté de chataigniers. ' Chataigne en langage populai- re: coup de poing au visage. Synonyme de «un marron» ou «une péche». On dit «recevoir une chataigne sur le coin de la figure». Gateau Ardéchois Ingrédients: Pour le gateau: 3 oeufs 125 g de semoule 50 g de beurre 75 g de chocolat 6 c. a soupe de lait 250 g de farine 3 a 4c. a café de levure (Baking-powder) Pour la créme: 300 g de créme de marrons 100 g de beurre non salé 1 verre a liqueur de rhum chataigne sé- Pour le glagage: 100 g de chocolat 3c. a soupe d’eau 50 g de beurre Gamiture: Quelques marrons glacés Préparation: Le gateau: e Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. e Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu’a l’obtention d’un mélange mousseux _ blanc.. Ajoutez le chocolat fondu a feu doux avec le lait et le beurre. e Incorporez la farine, la levure et les blancs battus en neige. Versez dans un moule beurré et fariné. e Faites cuire 30 minutes environ a four moyen. La créme et la gamiture: e Mélangez ensemble le beurre ramolli, lacremede marron et le rhum. © Coupez le gateau refroidi en travers pour obtenir deux disques. Aspergez-les de rhum. © Couvrez un disque avec de la créme et posez le deuxiéme par dessus. e Faites fondre le chocolat du glagage au bain-marie avec eau. Lorsqu’il est bien fondu, retirez du feu et incorporez-y le beurre. e Glacez le gateau avec cette creme. e Décorez de marrons. Petit conseil: e Pour faciliter votre glacage, Chataigne d’eau: fruit de la 4 — ASSINS LNVHAVISIE Venez notre nouveau menu 1812 West Broadway at Burrard, ‘Vancouver, BC V6J 1Y9 604/734 0414 FAX: 604/734 3837 AUDOISE découvrir utilisez un couteau a lame plate et trempez-le de temps en temps dans l’eau froide. Gateau de marrons Ingrédients:. 1 kg de purée de marrons au naturel 200 g de beurre 200 g de sucre Pour le glagage: 200 g de chocolat a patisserie 60 g de beurre Préparation: e Dans la purée, ajoutez le beurre et le sucre que vous aurez fait chauffer en. méme temps. e Travaillez bien le tout pour que cette pate devienne bien homogéne. Beurrez soigneuse- ment un moule a cake. Versez-y la pate refroidie. Faites réfrigé- rer jusqu’au lendemain. Le lendemain e Préparez le glagage. Mettez dans une casserole le chocolat coupé en morceaux. Ajoutez 2 c. a soupe d’eau, le sucre et faites chauffer au bain-marie. Quand le chocolat est assez mou, mélangez. e Démoulezle gateau sur le plat de service en le plongeant quelques secondes dans |’eau chaude. Démoulez en passant -unelame de couteau le long des parois du moule. Glacez le gateau avec le glacage au chocolat en utilisant un couteau a large lame. Petit conseil: e || ne faut pas faire refroidir le gateau glacé dans le réfrigéra- teur car le chocolat prendrait une couleur terne. On peut servir ce gateau avec une creme fouettée parfumée au rhum ou au cognac. e Si vous désirez utiliser des’ marrons frais pour cette recette, vous devez faire cuire dans 1/2 litre de lait, environ 1 kg de marrons décortiqués. Mettez un peu de vanille dans le lait de cuisson et laissez cuire les marrons jusqu’a ce qu’une brochette les transperce aisé- ment. Il s’agit ensuite de les. égoutter et de les passer au’ moulin alégumes, une premiére’ fois avec la grosse grille et une deuxiéme avec la grille plus. fine. Faites nous connaltre vos inventions pratiques, vos astuces.de cordon bieu,. vos recettes les plus rapides ou les plus originales. Chaque mois, un prix -sumprise sera tiré au sort parmi celles que nous aurons publiées.. _Tehtez votre chance! Ecrivez a Petits trucs et grandes recettes : Le Soleil de Colombie veces VOTRE HOROSCOPE BELIER Un plan _ s’effondre avec rapidité. Soyez pratique. Les suprises sont nombreuses. Ne visez pas trop haut. Vous faites une rencon- tre intéressante. Vous devez aplanir une diffi- culté. Ménagez la ché- vre et le chou. TAUREAU On apprécie votre li- gne de conduite. La prudence s’impose dans la conversation. Votre intérét se ravive. ll faut user de discré- tion. Vous avez la main agile. Le temps appor- te toujours des aubai- nes. du 21 mars au 20 avril du 21 avril au 20 mai GEMEAUX du 21 mai Owain Vous vous soumettez aux circonstances. Er- reur n’est pas compte. Vos amis sont certaine- ment délicats. Ne lais- sez pas éteindre votre flambeau. A vous de faire le nécessaire. Des influences se combi- nent. Une lumiére per- ce un nuage. CANCER * du 22 juin RS au 22 juillet On vous facilite une tache. Peut-on contré- ler ses désirs? Vous 6- tes vraiment fidéle. 1] faut naviguer entre deux eaux. Incident que personne n’avait prévu. Ne faites pas la sourde oreille aux ap- pels. LION du 23 juillet Eas) au 23 aout Vous vous. mélez dans des affaires d’or- dre nouveau. Ne vous illusionnez pas. Vous détournez une conver- sation. Ne négligez pas l‘utile pour |’agréable. lly aun certain parfum dans I’air. Un étre évo- que un souvenir. VIERGE du 24 aot Fa au 22 sept. Restez sur vos gar- des. Vous étes consé- quent avec vous-mé- me. Vous vous révélez entreprenant. On dési- re vous voir. Des let- tres se croisent. Les mentalités différent as- sez souvent. BALANCE wees dU 23 sept. au 23 oct. — Quelqu’un_s’inquié- te inutilement. Chas- sez ce complexe d’infé- riorité. Faites preuve de constance. |! faut rendre justice & tous. Ne renversez pas les réles. Vous obtenez ce que vous désirez. SCORPION du 24 oct. So HEF au 22 nov. Vous avez un souci. Ne vous cadenassez pas derriére une porte. Il faut vous expliquer franchement. Un plai- sir ne saurait se décri- re. Vous devez vous installer sur des bases solides. On _ circule dans votre milieu. SAGITTAIRE Kd Was du 23 nov. au 21 déc. Ne promettez rien au-dessus de vos for- ces. Vous connaissez bien des trucs. Donnez franchement votre opi- nion. Vous 6étes habile dans bien des domai- nes. Une rare occasion se présente. CAPRICORNE PANG han. Les sexes s’opposent vigoureusement. Vos chances d’avancement s’améliorent. Les es- prits s‘agitent soudain. Une influence se fait sentir. Vous procurez du _contentement a quelqu’un. Ne soyez pas trop modeste. VERSEAU du 21 janv. EN Bees au 19 fév. La curiosité vous em- porte. Les lettres ne renferment pas tout. Vous cédez a un capri- ce. L’exernple entraine plus que la_ parole. Message qui vous rend soucieux. Une visite a son importante. POISSONS du 20 fév. ¥> \ au 20 mars On vous trouve fort spirituel. Vous précipi- tez un résultat. On sait a quoi:s’en tenir a votre égard. Les affaires sont prospéres. A chacun son tour. Un nouveau plan se dessine. Une personne vous remar- que. = ARN =| it /; Vous déménagez ? Prévenez-nous | ee. .. le Soleil vous suivra ! Ci