a J Loisirs 15 Entre la poire et le fromage Douceur des iles, l'ananas Salade de crevettes a l’ananas ___ Igrédients 800g d’ananas, 2 douzaines de grosses crevettes cuites, 2 oignons, 2 c. a ~ soupe d’huile d’arachide, 30g de noix de coco en poudre, 20g de gingembre frais, 1 citron vert, 4 brins de coriandre, sel, poivre. Préparation - Oter les tétes des crevettes et les décortiquer. Les mettre dans un saladier. - Peler les oignons, les émincer et les mettre avec les crevettes. Arroser le tout de jus de citron. Ajouter I’huile et bien mélanger. - Peler le gingembre et le raper au dessus des crevettes. Saler et poivrer. _-- Partager l’ananas dans le sens de Ja longueur en gardant les feuilles. Creuser |’ananas et découper la pulpe en triangles. L’ajouter au mélange de crevettes et d’oignons. - Remettre le tout dans les moitiés d’ananas et parsemer de noix de coco. Effeuiller la coriandre sur le dessus et servir sur un lit de salade fraiche. Roti de porc a l’ananas i _ Ingrédients _ 1,2kg de filet de porc, un ananas de 1kg environ, 6 petites bananes, 1 citron, 1c. acafé de quatre-épices, 2 pincées de canelle, 40g de beurre, 20g de beurre, 2c. 4 soupe d’huile, sel, poivre, 2 c. 4a soupe de gros sel. Préparation - Six heures avant de faire cuire le rdti de pore, le mettre dans le gros sel au frais. Penser 4 le retourner dans le sel trois ou quatre fois. - Aumoment dela cuisson, rincer le r6ti et ’éponger. Allumer le four a 200C. - Mélanger I’huile, les quatre-épices et la cannelle et en badigeonner le réti. Le mettre dans le plat allant au four. Saler et poivrer. Faire cuire pendant 1h45 en retournant le r6ti trois ou quatre fois pendant la cuisson. - Une demi-heure avant la fin de la cuisson, peler]’ananas, le couper en deux, puis en rondelles de 1 centimétre d’épaisseur. - Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire dorer les rondelles d’ananas saupoudrées de sucre pendant 5 minutes 4 feu vif. - Lorsque les rondelles d’ananas sont dorées, les mettre de cété et les tenir au chaud. . -Peler les bananes, les citronner et les mettre dans la cocotte ou ont déja cuit les tranches d’ananas. Les faire dorer rapidement. Les tenir au chaud avec l’ananas. ._- Lorsque le roti est cuit, le retirer du plat et le découper en tranches. Poser ces tranches dans le plat de service et les entourer de fruits cuits. Déglacer alors le plat du réti et verser le jus obtenu sur les tranches de réti. Mousse a l’ananas Ingrédients Un ananas d’1,5kg environ, 100g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 125g de créme liquide. Préparation - Peler ’ananas. Retirer le coeur et mixer la chair trés finement. - Mettre la pulpe dans une casserole. Ajouter le sucre vanillé et la moitié du sucre en faisant cuire 15 minutes 4 feu moyen et en remuant constamment. - Laisser refroidir la purée d’ananas complétement. - Au moment de servir, battre la créme en chantilly, ajouter le sucre restant, battre encore, et mélanger délicatement 4 la purée d’ananas. - Verser dans des coupes et servir frais. 7 pce pee a = BULLETIN D'ABONNEMENT OU DE REABONNEMEN Sur présentation de votre étiquette (valide) d'abonné, NICOLE BEAULIEU del'agence de voyage Gunn's travel, vous offrira 4% de réduction sur n'importe quel billet d'avion a destination de votres choix. Pour information, appeler Nicole Beaulieu au 685- 2235 ou présentez vous a son agence, 849 Homer, Vancouver. Nom: Prénom: Ville: Code postal: 1 Je prolonge mon abonnement [1 Nouvel abonnement Coat 1 an (25$) 2 ans (45$) (TPS incluse) 01 Ci-joint un chéque [ Numéro de carte de crédit Visa: Date Exp.: Master Card: Date Exp.: | | | | | = | | Adresse: | | | | | | GULLIE'S CUISINE MEDITERRA NEENNE ’ EC casotleSutel (OURCOUS ROYAL @ CEREMONIAL DU MECHOUI 4629 rue Yew, Kitsilano Beach Vancouver, C.-B. V6K 3E6 Téléphone 734-0311 Spécialité: tee 4 eanes Par Claudine Lavallée Lorsqu’ils abordérent les cétes de la Guadeloupe en 1493, les compagnons de Christophe-Colomb furent sans doute les premiers Euro- péens a goiiter la savoureuse chair de ce fruit étrange qu’est Vananas. Les Indiens des Caraibes le nommaient «nana», ce qui signifie par- fum. Mais les Espagnols, lui trouvant une ressemblance avec le pignon de pin, lui donnérent le nom de pinds, ce qui amena les Anglais a tout simplement traduire par pomme de pin ou pine apple. Cultivé depuis fort long- temps, les Indiens en avaient fait un symbole de bienvenue -quw’ils accrochaient a l’en- trée de leur hutte. Bien sir, apres la découverte de Christophe Colomb, V’ananas allait faire pour ainsi dire le tour du monde. Pour faire plaisir a-sa derniére mai- tresse Mme de Maintenon, (qu’il finira d’ailleurs par épouser secrétement) qui avait eu le bonheur d’apprécier l’ananas aux Antilles, Louis XIV le fit cultiver dans les serres royales de Choisy-le-roi. Longtemps réservé aux tables royales a cause de sa rareté et de son coiit exorbitant, l’ananas n’est devenu un LES PETITES ANNONCES NRA" R éservations en frangais Vacances et affaires Nicole Beaulieu INTRA GUNN’S TRAVELLTD Tél.: 685-2235 Fax: 685-2236 Billets d’avion pour|'ile Maurice, l'ile de la Réunion, Madagascar. ACE TRAVEL au 876-2646. LOGEMENT Shared accomodation, looking female to share large 2 bedroom appartement, fireplace, seven appliances, 49th & Elliott, 300$ + % util. Pager # 735-6304. (260293). Chambre a louer dans grande maison neuve avec 4 co-locatai- res. Prés de SFU et Lougheed Hwy, 290$/mois + util. De préfé- rence F, N/F, bilingue. Tél.: 421- 1414, (190293). GARDERIE Garderie francophone privée a Richmond cherche enfants de 6 (490593). Tarif des petites annonces: 1,50S la ligne de 5 mots . “Le Soleil de:Colombie:-2 - = no . nee wy bak GN i bors £4 ote Pt SES tae oe mois et plus. Tél.: 273-7395. . VOYAGE VENTES R. Esposito au (604) 987-3937. A vendre: billet d’avion Seattle - Tampa, femme, atler simple, dé- part ouvert jusqu’au 13 septembre, 200$. Tél.: 683-5284. Terrain a vendre, bord de lac, Québec, Laurentides, 4 une heure de Montréal, 15 minutes des sta- tions de ski St-Sauveur et Morin Heights, 65 000 pieds carrés, bois, pret a construire, électricité, télé- phone, ramassage des ordures, déneigement, URGENT. Prix inté- ressant. Tél.: 685-1615. L'Erabliére La Chaudiére Enr. vous offre ces produits de I’érable'a ven- dre: sirop d’érable, beurre, tire, etc. Tél.: 940-0622 Harold. SERVICES Paysagiste, entretien de gazon, estimation gratuite, prix raisonna- ble. Communiquez avec Henry au 322-3299. (120393). Cours de pilotage pour débutant avec un pilote professionnel fran- cophone comme instructeur de vol. Horaires flexibles, cours individua- lisés, Tél./Fax: 685-7278. Messa- ges: 985-3374. Siles voyages-échanges vous in- téressent et vous avez entre 13 et 18 ans, communiquezavec Claude produit populaire qu’aprés la Deuxiéme Guerre Mon- diale, grace au développe- ment des transports rapides. Aujourd’hui, il est cultivé dans toutes les régions chau- des du globe : Hawaii, Flo- ride, Kenya, Afrique du Sud, Cameroun, Cote d’Ivoire et évidemment les Antilles. La grande popularité de l’ana- nas s’explique par sa frai- cheur aujourd’hui presque assurée, et par son goiit in- comparable. Sa richesse en vitamines et en sels minéraux en fait certainement la provi- dence de l’hiver. De plus, on lui accorde de grandes pro- priétés digestives. Ne dit-on pas qu’il est le «fruit-qui- fait-maigrir ? Il contient en effet, un enzyme, (la bromeline) capable de digérer mille fois son poids de protéines. Si tous les diététitiens ne s’accordent pas sur les vertus amaigrissantes de ce fruit, il en est cependant qui ne jurent que par lui. Mais que ce soit pour des raisons diététiques ou par pure gourmandise, l’ananas a aujourd’ hui pris place dans une foule de préparations culinaires d’ins- piration exotique plus ou moins authentiques mais non moins délicieuses. McDonald embauche actuelle- ment du personnel a temps plein et a temps partiel. Broadway & Blenheim. Tél.: 736-6751. LECLUBALOUETTE Club deconversation en frangais Tous les jeudis 19h30 a 21h30 a l'Université de Victoria entrée gratuite Pour plus de renseignements Téléphonez a Jim au 384-2548. ALOUER Deux piéces, West-End, vue sur montagnes, piscine, sauna, 660$. Libre le 30 mars. Tél.: 683-7092 aux heures de bureau. Personneresponsable peut s'occuper de votre maison (ycompris animaux et plantes) pendant votre absence. Référencessurdemande. Téléphonez 4 Véronique au 264-7864. Tel.: 683-7092 -