Le Moustique Edition No 7 Mai 1998 Suite..Ou trouver les Protéines ? On concoit aisément leur importance dans l'alimentation : notre squelette et nos cellules musculaires se composent 4 50% de protéines. «Elles assurent la charpente du corps, sa mobilité et aussi sa protection, puisque la peau faite surtout de protéines, sous forme de collagéne», explique le docteur D" Garrel, endocrinologue spécialisé en nutrition au pavillon Hétel Dieu du centre hospitalier de l'Université de Montréal (CHUM)" De plus, toutes les réactions biochimiques de l'organisme - la digestion, par exemple - sont gérées par les enzymes, qui sont des protéines.» Notre corps posséde des réserves de graisse et de sucre, mais il ne stocke pas les protéines : c'est pourquoi nous devons en ingérer tous les jours. Vu leur réle primordial, pourquoi les protéines ne doivent-elles représenter que 15% de nos calories quotidiennes ? «Pour utiliser les protéines efficacement, notre organisme doit recevoir un apport suffisant de vitamines et d'oligo-éléments, répond le docteur Garrel. Et si vous ne consommez pas suffisamment de calories, vous perdrez des protéines.» Ironie du sort, un individu qui consommerait uniquement des quantités astronomiques de viande maigre finirait par souffrir d'une carence en protéines... Moralité : des menus équilibrés sont nécessaires a l'assimilation des incontournables protéines. «Pour un Occidental dont la diéte est de 2 000 calories par jour, dit le docteur Garrel, les protéines doivent représenter 15% du menu (400 g (14 oz) de viande de beeuf, par exemple), les glucides, 55% (1 100 g (39 oz) de pates cuites) et les lipides, 30 % (60 ml (4c. a soupe) d'huile, de mayonnaise ou de beurre).» Ou trouver les protéines ? La liste qui suit, établie par la diététiste Louise- Lambert-Lagacé, indique quels principaux aliments contiennent des protéines et en quelle quantité. Les chiffres 4 retenir : une femme omnivore (qui mange de tout) ou lacto-ovo-végétarienne (qui a exclu la viande de son alimentation mais pas les produits laitiers ni les ceufs de taille moyenne a besoin de 45 grammes de protéines par jour - attention, il s'agit du poids des protéines pures, pas de la quantité de nourriture dans votre assiette. Les végétaliennes (qui ne consomment aucun produit animal) viseront plut6t 60 grammes de protéines et devront impérativement combiner trois familles de végétaux : légumineuses (en insistant sur le soja et le tofu, qui contiennent davantage de nutriments que les autres légumineuses), céréales et noix. Rappelez-vous que les fruits ne contiennent pas de protéines et les legumes, trés peu. 85 g (3 oz) de viande, de poulet ou de poisson 1 verre de 250 ml (8 onces) de lait Une poignée de noix (noix de grenoble, noisettes, amandes, graines de sésame, de tournesol, etc.).........00. 0.5.5 c ccc cece eee ee eee nena nee een nent tee ee anes 5g 250 ml (1 tasse) de légumineuses cuites (lentilles, pois, féves) 250 ml (1 tasse) de féves de soja cuites 85 g (3 onces) de tofu ferme 310 ml (1 1/4 tasse) de lait de soja 15 ml (1 c. 4 soupe) de beurre d'arachides 250 ml ( 1 tasse) de céréales (gruau, orge, millet, créme de blé, riz brun, et., ou deux tranches de pain complet) ... suite...