AIMEZ- VOUS PETER DE LA BROUE ? Quoi de plus désaltérant quune biare fraiche sur une terrasse, dans votre jardin ou au camping! Voici un petit guide pratique, qui moussera vos journées d’été. La biére ne se marie pas qu’avec la saucisse et la choucroute. En douceur, en saveur et en amertume, elle accompagne avec bonheur les poissons grillés, le gibier et les patés en croiite. Vous pouvez essayer une brune puissante avec une viande en sauce; une biére légére avec un plat bien relevé; une pale amére avec des huitres ou encore une douce avec de la volaille. Rien ne vous empéche aussi de manger votre cheddar préféré avec une biére de type Ale ou de vous dé- lecter d’un gouda avec une pale houblonnée. De plus, la biére ne se contente pas seulement d’accompagner vos plats; elle en rehausse aussi le fumet. Vos recettes gagneront en saveur si vous y ajoutez de la biére; n‘oubliez pas cependant d‘accompagner le repas de la méme sorte de biére qui a servi a la cuisson. Une bouteille de 341 ml procure 155 calories et contient 0.10mg de riboflavine, 2.1mg de niacine, 0.208mg de vita- mine B6, 35 mg de magnésium, 17 mg de calcium, 86 mg de potassium et 24 mg de sodium. Cela ressemble drélement a vos céréales du matin! Cependant plus le pourcentage d’alcool est élevé, plus il y a de calories: 1 bouteille de biére avec 4% d’alcool équivaut 4 100 calories, 5% d’alcool 140 calories et 8% d’alcool 180 calories. L bastion xara des asenphones be PETIT LEXIQUE Ale: Nom générique d’un grand nombre de biéres anglaises, tres houblonnées. Un peu amére, ce type de biére a du corps. Lager: Nom d'origine allemande, ce type de biére est moins amére que la Ale et plus lé- gére. Pilsner: Type de biére lager de couleur pale, fortement houblonnée. Le nom provient de la ville de Pilsener en Tchécoslovaquie. Stout: Type de biére d'origine anglaise, trés brune, épaisse et trés corsée. Le gout d’orge et de houblon y est plus prononcé. Le mot an- glais “stout” signifie “fort, vigoureux’. Porter: Plus douce que la Ale, elle est fabri- quée a partir d’orge, elle est trés foncée et plus corsée. Le gout d’orge et de houblon y est plus prononcé. Biére pression ( biére en fit): Toutes les biéres embouteillées sont pasteurisées, tan- dis que la biére pression ne l’est pas. Sa con- servation est de courte durée, soit environ 3 semaines. Article fourni par Mireille Roy Source: Www.canoe.ca ETE 2008 11