22 - Le Soleil de Colombie, vendredi 15 juin 1990 LA VIE QUOTIDIENNE. Buffet de printemps... © pour région ensoleillée — Par Claudine Lavallée Car ils reviendront les beaux jours et-avec eux le plaisir de recevoir les amis dans le jardin fleuri. Alors pour féter ce retour pourquoi ne pas prévoir un buffet de printemps ou tous les plats seront préparés d’avance. Un buffet ot vos talents de maitresse de maison s’affirme- ront par |’originalité de somptu- euses terrines, par la diversité de salades exotiques et par le raffinement de desserts fruités. Vous noublierez pas de jouer avec les couleurs, le rouge des radis et des tomates, le jaune des oeufs mimosas et pour le vert de la touche finale, vous parsemerez d’herbes ardmati- ques tel le persil, la ciboulette, l’estragon, etc. Pour cette féte au jardin, nous vous proposons quelques mets plutét diététiques et deux des quatre recettes toute gastrono- miques que Mme Giselle Taylor, de Vancouver, nous a gentiment fait parvenir. Terrine de légumes Ingrédients: Pour 6 personnes: 150 g de carottes 150 g de navets 150 g de haricots verts 100 g d’épinards ou coeur de céleri 100g dejambon blanc 1 pincée de poivre de Cayenne 1 pincée de quatre-épices 3 oeufs entiers 4 blancs d’oeufs Préparation: e Eplucher les légumes. Les faire .cuire a |’eau salée en les gardant fermes. e Aprés cuisson, couper les carottes et navets en batonnets. Hacher trés finement le jambon blanc puis le mélanger aux oeufs entiers et aux blancs. e Assaisonner d’une pincée de poivre de Cayenne et de quatre-épices. e Chemiser |l'intérieur d’une terrine d'une feuille d’alumi- nium. e Garnirles bords du moule et le fond d'une fine couche de hachis de jambon. Puis garnir par couches successives, en alternant les différents legumes. e Entre chaque couche de légumes, déposer une couche de jambon haché et terminer la terrine par ce méme hachis. Tasser bien la terrine et laisser reposer. e Cette terrine se_ sert accompagner d’une des sauces suivantes. Jambon persillé Ingrédients: Pour quatre personnes: 500 g de jambon blanc 3A de litre de gelée 100 g de carottes Linweeee nee ecscocesenrce eevercee 100 g de haricots verts Ail, persil Préparation: e Préparer 34 de litre de gelée du commerce, la_ laisser tiédir(sans la laisser prendre). e Couper le jambon blanc en batonnets. e Eplucher les haricots verts et les carottes, couper les haricots en longueur égale et les carottes en fines rondelles. Les faire cuire a |’eau salée. e Faire blanchir le jambon blanc quelques minutes al’eau. Bien éponger avec du papier absor- bant. e Verser 1 centimétre de gelée au fond d’un moule et la faire prendre au froid. e Parsemer de persil et dail finement hachés puis garir successivement d’une couche de jambon, d’une couche de légumes, de persillade et de gelée, finir avec de la gelée. e La terrine se sert accompa- gnée d'une des sauces suivan- tes. Sauce poivronnade Ingrédients: 2 poivrons verts 2 dl de fromage blanc battu 1 cuillerée a soupe de moutarde 1 jaune d’oeuf 1 pincée de poivre de Cayenne Préparation: e Déposer les poivrons dans un four chaud pendant une dizaine de minutes. e La peau des_ poivrons commencera a former des cloques, Ace moment les retirer du four et les 6plucher, la peau se retirera sans difficulté. e Mixer la chair des poivrons: la mélanger avec le fromage blanc, le jaune d’oeuf, la moutarde. e Poivrer et bien mélanger le tout. Sauce tartare ingrédients: 2 jaunes d’oeufs 1 cuillerée 4 soupe de moutarde Poivre de Cayenne 2 dl de fromage blanc battu Cerfeuil, persil, estragon Préparation: e Battre les jaunes d’oeufs avec la moutarde. Poivrer. e Incorporer le fromage blanc puis le persil, le cerfeuil et l’estragon finement ciselés; mélanger. e Servir cette sauce bien fraiche. Coulis de tomates Ingrédients: 500 g de tomates 2 oignons Basilic Poivre de Cayenne Worcester-sauce Préparation: e Dans une sauteuse, mettre a wrensetcovoen cuireles tomates grossiérement coupées ainsi que les oignons. e Laisser cuire a couvert 30 minutes jusqu’a ramollisse- ment complet des tomates. e En fin de cuisson, pulvériser le basilic, poivrer et ajouter quelques gouttes de Worcester- sauce e Ensuite, passer la sauce au chinois pour éliminer les peaux. e Le coulis pourra étre utilisé froid ou tiéde. Rillettes de porc In yrédients: 1.5 kg de filet de porc 1.5 kg de lard frais et gras Sel, poivre, bouquet garni Préparation: ¢ Couper, porc, lard en petits morceaux de 3 cm. e Les faire revenir et dorer dans 150 gr de _raisse de porc. e Lorsqu’ils sont dorés, retirerla graisse liquide et laisser cuire les petits morceaux de porc, en les recouvrant d’eau salée. e Ajouter le bouquet garni. e Laisser mijoter atrés petit feu pendant cing heures. Quand l'eau est évaporée, tourner le mélange de temps en temps. pour qu’il devienne légérement brun. e Passer le tout a la machine (pas nécessaire) et incorporer la graisse enlevée au début. e Assaisonner, mettre les rillettes en pots et recouvrir d’une couche de_ saindoux (graisse). Giselle Taylor Vancouver Flan aux cerises Ingrédients: 3A de litre de lait 150 g de sucre 1 cuilleré a soupe de Kirsch 3 oeufs 75 g de farine 500 g de cerises (a dénoyauter) Préparation: e Faites bouillir 3A de litre de lait avec une gousse de vanille. e Versez 150 g de sucre dans le lait bouillant et 1 cuillerée a soupe de Kirsch. e Mélangez 3 oeufs et 75 g de farine, versez dessus petit a petit lelait en remuant constam- ment. e Dénoyautez 500 g de cerises e Versez la préparation sur les fruits. e Faire cuire a feu moyen pendant 30 minutes environ. e Servir tiéde ou froid. Giselle Taylor Vancouver. SavieZ-VOUS que... L’eau de cuisson_ des. haricots blancs permet de laverles lainages sans risque de feutrage et les rend plus doux. VOTRE ‘HOROSCOPE ~ BALANCE BELIER ok | oi du 21 mars ; au ‘20 avril Votre sourire est captivant. Quelqu’un exerce une pression sur vous. Une inquié- tude surgit. Votre coeur est expansif. Une question est élu- cidée. Tout probléme peut se résoudre. TAUREAU du 21 avril Px Poy au 20 mai Ne ménagez pas vos impressions. Une décision exige de la diplomatie. Ne dites pas toute votre pen- sée, L’autre sexe prouve son affection. Vous adorez |’intimi- té. Une entreprise vous attire. GEMEAUX du 21 mai at HE au 21 juin On vous appelle. Les soupgons ne sont pas toujours de mise. Une nouvelle vous renverse. Déclaration sentimentale. Votre temps est bien orga- nisé. Il régne un peu de_ confusion. Tout vous invite a Vaction. CANCER EIS La vie mondaine bat son plein. Une discussion n’apporte rien. Une opération n’est pas celle que vous désirez. L’autre sexe se révéle sourd. Vous rappelez un souvenir. du 22 juin au 22 juillet LION du 23 juillet | WQ au 23 aolt Des confidences ra ménent la joie. Une autorité se prononce. Vous surmontez un obstacle. Observez la neutralité. On ne dis- cute pas des goiits ni des couleurs. Un geste vous fait vibrer. On vous charme mal- gré vous. VIERGE Pail Vos ——_espérances s’accentuent. Qui peut refuser de I’ar- gent? Une personne désire vous rencon- trer. On vous donne la part du lion. Les avantages se multi- plient. Des intéréts s’entrechoquent. Une remarque est bien comprise. du 24 aoit au 22 sept. wees U 23 sept. au 23 oct. Un empéchement est inexplicable. Des actes se joignent aux paroles. Chassez tou- te trace d’égoisme. Des affaires se com- pliquent. Il faut plus d’une minute pour étre heureux. SCORPION du 24 oct. ea. au 22 nov. La fantaisie |’em-: porte souvent. On ne jette pas d’huile sur le feu. Les nouvelles voyagent vite. On vous tend la main. Vous savez vous mo- dérer. Votre but n’est plus le méme. Ne vous désistez pas de votre exubérance. SAGITTAIRE du 23 nov. Kd." au 21 déc. Une bonne action augmente votre cré- dit. Vous avez un tempérament de con- quérant. Votre savoir- vivre est enviable. Votre veine persiste. Il vous faut donner le ton. Vous _ signalez clairement vos ambi- tions. CAPRICORNE PANG ani. Vous avez le sens des réalités. Vos car- tes sont belles. Petit a petit l’oiseau fait son nid. Une occasion est incomparable. Vous acceptez un beau projet. Faites fi des commentaires déplaisants. VERSEAU du 21 janv. EN Bees au 19 fév. Vos sentiments prennent une nouvel- le tournure. Un étre vous appelle. Vous rendez un grand ser- vice. Il faut considérer la fin avant tout. Vous supprimez un inconvénient.. Un coeur en appelle un autre. POISSONS sey du 20 fév. \ au 20 mars Vous €tes une per- sonne supérieure. Tout s’effectue en vitesse. Vous gagnez un point difficile. On compte sur vous. Une heure vous apporte une surprise. Vous yous orientez autre- ment a votre avanta- ge. Une explication s’impose. eoroorver rv ea rau