SS soocccoenassnasessncesne a a eSce soiteoeenenennonne -CARNET d'un PROMENEUR par Roger ‘Dufrane La Fontaine et le Centre La Fontaine jette une note de poésie et de fraicheur en- tre le béton des batisses et l'acier des panneaux-réclameso Nous sommes au centre de la ville, dominé par 1'Hotel Van- couvere Le Palais de Justice fait grise mine sous sa coupoe le. Des hippies sont affalés sur ses marches. Leur secte professe le retour 4 la nature. S'agit-il d'une réaction con- tre les engrenages de la vie moderne? I1 s'tagit surtout d'une mode qui passera comme d'autres extravagances de no- tre temps et qui sort tout droit d'un rel&chement des principes d'éducation. Sur le trottoir de Georgia, les femmes se hAtent. Certai- nes se dirigent vers 1'Hudson's Bay, le magasin tout blanc, elégant, aux six étages supe portés par des colonnes corin- thienneso La Compagnie de la Baie d'Hudson exploite des magasins dans la plupart des villes canadiennes et des comptoirs jusque dans le Cercle Polaire Arctique. On évoque un empieg re de chasses et de terres infinies balayées des vents du Nord. Or se rappelle 1'épopée des fourrures et le régne des coureurs des boiso Radisson était né A Paris en 1635 d'une famille malouine. Parisien, Canadien, tour a tour Francais, Indien, An - glais, il demeure le type mystérieux de l'aventuriers Il a tourné si souvent sa casaque de cuir que les Frane cais lui dénient les honneurs du Grand Larousse... Crest grace a lui et a son beau - frére que le roi Charles ITI d'Angleterre accorda une charte aux marchands de l'Hiidson's Bayo La Fontaine, inaugurée voie 1A deux ans, commémore le centenaire de l'unification politique de l1'Ile de Vancou~ ver a la portion extréme - Ouest du continent. Au mie lieu dé sa vasque, ou.une mosaique:-figure les mouvements de la mer, se dressent deux roches noires jumelles,Entre autres sculptures, une ondi- ne, sa cthevelure mouille plaquee a l'un des rocs, l'escaladeo J'ty vois le Pe bole de la conquéte de lta: véniro Vote aaa racacancescaaseaeceseiececeaeasatetetetetetetetetet ee etteteetotetehetetatahetatatetetehetete Men Voitures neuves ou d' occasions; _ Robert (Bob) CRETE Ernest (Ernie) DROLET venant chercher leurs en- fants A 1'école. Beauccup de ces propos ét- aient anodins et passaient par-dessus ma té te; d'autres, par contre, ont 4 plusieurs reprises reténu mon attention. (suite page +) Sauce irc. & soupe de beurre 1 c. & soupe et % de farine 2c. a soupe de créne 1 tasse de bouillon de cuisson du poisson chaud. Eplucher 1'oignon et le cou- per en lamelles. Dans une cas - serelle, sur le feu, mettre le vin, l'eau, L*oignon, les filets de sole , sel et poivre. Des l'e- bullition, les filets sont cuits. Retirer du feu et laisser refroi- dir. Preparer une sauce blanche avec les ingrédients indiqués ci-dessus. En fin de cuisson, ajouter les crevettes, puis, hors du feu, ajouter la creme et bien mélanger. Disposer les filets de sole sur un plat chaud et couvrir avec la sauce. Garnir de petits bouquets de persil. i 6 heh, eee > Det ee De De et, i Be te i 1.» - - oe eee a ee ee Sa a ar ae * > peRbk wkd. Re wah AR Oe ed BDO ee bee Ohh eke Ok LY are ee Ss hcl ee ee ee) oe © eee eee ee ee em ee : i.