18 - Le Soleil de Colombie, vendredi 29 septembre 1989 LA VIE QUOTIDIENNE Lethym, plante de sagesse Par Claudine Lavallée Les Romains croyaient trés fort aux vertus curatives du thym. Non seulement ils en parfumaient leurs fromages et leurs boissons, mais ils en remplissaient les coussins sur lesquels ils dormaient pensant ainsi éloigner les cauchemards. Quant aux Grecs, ils s’en frictionnaient le corps aprés leurs ablutions. Mais bien avant d’utiliser le thym dans la cuisine ou pourlatoilette, on en brdlait en guise d’encens. On accordait €@ son odeur des valeurs curatives et anti- septiques. Au Moyen Age, és chevwaliers qui partent pour les croisades portent de_ belles écharpes brodées par leurs gentilles chatelaines de délica- tes branches de thym. C’est qu’a cette époque, le thym symbolise le courage, la bravoure, et la force. Toujours au Moyen Age, on lui accorde le pouvoir de dégourdir les timorés. Les «Damoiselles» impatientes de voir leurs galants s’enhardir leur concoc- tent des tisanes de thym afin de les délurer un peu. Au temps des croisades, le thym est un peu. l’aspirine de |’époque. Il guérit presque tous les maux. contre la toux, |’affaiblissement de la vue, les rhumes et les mauvais réves. Il faut bien reconnaitre que les herboristes des temps anciens étaient sur la bonne voie puisque encore aujourd’hui, on reconnait a l’essence de thym le thymol des propriétés antibactériennes. Il. entre d’ailleurs dans la compo- sition de la plupart de nos sirops. Comme la plupart des herbes de Provence, le thym est originaire des pays méditerra- néens. Il appartient a la famille des labiées. On utilise les feuilles ou les rameaux feuillés comme condiment: Il existe plusieurs variétés de thym: le thym citronné, sauvage, serpo- let et le thym commun des jardins. C’est une plante robuste, basse et vivace qui dépasse rarement |a hauteur de 20cm. Il fleurit au début de l’été et c'est merveille de voir comment ses fleurs de couleur rose ou lavande attirent les abeilles. C’est au bourdonne- ment des abeilles que l’on découvre le thym sauvage. - ll faut le cultiver en exposition bien ensoleillée dans un sol bien drainé. Tous les trois ou quatre ans, il est nécessaire de le renouveler car les plantes . présentent alors des parties séches. Pour cela, il suffit de prélever des boutures a talon de 5a7cmdelong sur des pousses latérales.. En Colombie-Britan- nique, on peut les faire reprendre directement en pleine terre au printemps ou a l’automne. En général, le thym ne connait ni maladies ni ravageurs. Le thym est une jolie plante qui peut étre utilisée en bordure d’allée et méme en plante d’appartement. Il suffit de lui procurer une exposition enso- leillée et de l’arroser dés que la surface de la terre séche. C’est aussi une plante trés utile, elle s’accomode avec presque tous les aliments. Frais, ses feuilles sont trés agréables dans les salades. Séché, le thym assaisonne merveilleusement bien viandes, volailles, pois- sons, fruits de mer, soupes, potages, sauces, fromages blancs et farces. En tisane, il est l’«alkaseltzer» des fétards les lendemains de bombance. Quant a ses vertus «anti- timidité» et «anti-mélancolie», ma foi, il suffit peut-étre -d’y croire! [mots croisés } 1234.55.67 8910N12 | owocon OUP WS KR — NY 12 HORIZONTALEMENT 1—Fort. — Eclat de voix. 2—Tissu de lin. — Tramway. 3— Domaine rural. — Prén. masc. 4—Vigoureuse. — Gageure. 5—Derriére une glace, sert a réfléter. — Chiffres romains. — Certain. 6—Qui fait paitre des troupeaux (pl.). — Pas, nullement. 7—Fis des plis a. — Hiver. 8—Versus. — Cyclade. 9—Largeur d’une étoffe. — Attache. 10 — Inflammation des synoviales du poignet. —Altier. — Outil de la modiste. 11—Prétre italien. — Discontinue. 12—Pron. pers. — Vile populace. — Au. grand air. VERTICALEMENT Les apothicaires le prescrivent 1—Fleuve d‘italie. — Membre parlemen- taire provincial (abr. renversé). — Fin ( Recette a Ee de participe. Pour étre en forme: 2—Complet. — Attachée avec un lien. 3—Faite ou répétée plusieurs fois. 4—Iras dehors. — Long et menu. 5— Femmes séduisantes. — Mesure chinoi- 15 minutes d'exercice, 3 fois par semaine!, @ nD. CHIPOLATAS AUX POIVRONS 1. Faites chauffer le mélange de beurre et d‘huile d’olive dans une sauteuse. Mettez-y a revenir les chipolatas quelques minutes. 2. Pendant ce temps, lavez les poivrons, fen- dez-les dans le sens de la longueur et éliminez la queue et les pépins. Puis détaillez chaque se. 6—Biére anglaise. — Fille du frére. 7—Nég. — De l’alphabet grec. — Cercueil. 8— Petite bougie. — La sienne. 9—Trois fois. — Partie dure du corps hu- main. — Hardi. Pour 4 personnes Cuisson: 30 minutes demi-poivron en laniéres. 10— Exploration en mer. — Fin de verbe. INGREDIENTS: 3. Quand les petites saucisses ont pris couleur, 11—Soleil, pour les Egyptiens. — Seul. 8 chipolatas 6tez-les du récipient, réservez et jetez les légu- 12— Qui ne meurent pas. 4 poivrons mes dans la graisse de cuisson. Laissez blondir 2 tomates quelques minutes. 4. Plongez quelques instants les tomates dans de l’eau bouillante, pelez-les et concassez-les grossiérement. 2 gousses d’ail 1 noix de beurre 2 cuil. & soupe d’huile mots cachés | d’olive 5. Quand les poivrons sont légérement dorés, pel owe Satie eae Geateens nll giloewont = : peu de thym et de laurier émiettés, et replacez aie cachées ; " les chipolatas dans la sauteuse. Laissez mijoter environ 15_minutes & découvert. Servez dans RJEJS|/TJE;]C|]Z}aAyaya RiR |M IP un plat creux. Boisson conseillée: un Chianti TIlRILIEIE caaana IN v ROTA OseO4 NA Ui cjel eCalcA[ePal B ESS iNet Saba MIRIDIVJUIEJE]RII/]D{Q]P IP IP JE PJR|ISIM|RIS|M]D]R{UJIfH IP {c JE EJRJE;PJSJEJIJAJEJE TY JE JA {I JE ETRJEJO;RITISIALRIXILILIT IT YR AJUJT}IFS]O;GYRJIIUIA TR IU IE JE NIRIDIS|SJAJCIE]RIMIOIA IT IRIE ETOJUINIZIAILIBIIISIFIE TT DIS VIALE EYL ER YP ypAyD st 1S: ASAE CYFJU;]LIJE;/TJE{[B]JE]N II IG Ic Ic IF GIJA{IIJH|JA;]RIEJB] DIN IIIA IN [ETE SJUIC]VIPIGJU]R]J IIR YR IA fH [A [U HIE IC{LIAITIE|SIBIFIL Ic ju JE IL