- une paupiette avec de la ficelle de cuisine. Procédez exactement “ ~~ Loisirs Entre la poire et le fromage Le repas de Paques | Lapin farci aux herbes Ingrédients: 2 beaux rables de lapin, (pour toutes celles qui ne se sentent pas le courage de désosser le lapin il est préférable de demander au boucher de le faire), 12 tranches fines de lard fumé, 3 branches d’estragon, 2 bouquet de persil, % bouquet de cerfeuil, 3 gousses d’ail, 4 c. d’huile d’olive, 2 c. de vermouth blanc, sel et poivre. Préparation: - Hachez finement l’estragon avec le persil et l’ail. Réservez. Une fois les rables de lapin désossés, mettez-les l'un aprés l’autre dans un sac en plastique et aplatissez-les a l’aide d’un rouleau a patisserie. Mettez-les ensuite sur la table de travail. - Huilez légérement les rables avec un pinceau sur une face seulement. Salez et poivrez. Répartissez les fines herbes sur chacun. Appuyez légerement pour les faire adhérer. Roulez les rables sur eux-mémes en boudin. Préchauffez le four 4 210c. - Placez 6 tranches de lard céte a cdte en les faisant se chevau-_ cher. Posez une roulade de lapin dessus et entourez-la de lard fumé. Elle doit étre entiérememnt recouverte. Ficelez-la comme de la méme maniére pour |’autre rable. - Mettez-les dans un plat a four huilé. Enfournez. Laissez cuire 40 minutes. Retirez-les. Réservez au chaud. Jettez la graisse de cuisson. Dans le plat vide mais non lavé, versez 15 cl d’eau. Faites bouillir 2 43 minutes enraclant les sucs de viande attachés au fond du plat. Filtrez et portez a ébullition avec le vermouth blanc. - Pour servir, retirez les ficelles et découpez en tranches. Servez la sauce a part. Accompagnez le plat de riz ou de Pates fraiches. | Gateau pascal : Ce gateau est a faire la veille. Ingrédients:4 oeufs enters, 4 blancs d’oeufs, 250 g de sucre (deux fois), 300g de poudre d’amandes, 100 g de fécule de pommes de terre, 100 g de farine Pour la créme: 4 jaunes d’ oeufs, 150 g de sucre, 300 g de beurre, | verre a liqueur de kirsch, % boite d’ananas en morceaux au sirop. Pour la décoration: 30 g de d’amandes hachées grillées, Sucres variés: cassonade, sucre glace, sucre cristallisé. Préparation: - Beurrer soigneusement un grand moule a manqué de 30cm de diamétre. Gamnir le fond avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. - Dans une terrine travailler les 4 oeufs entiers avec les 250 g de sucre Jusqu’a ce que le mélange soit bien blanc et collant. Ajouter ensuite la poudre d’amandes, la farine et la fécule. ~ - Battre en neige ferme les 4 blancs d’oeufs. Quand ils sont montés, - versez en pluie 250 g de sucre pour bien le mélanger et l’incorporer a la mousse des blancs. - Incorporer avec soin cette meringue a la pate a gateau. Verser dans le moule et faire cuire 4 four moyen (200 c). -Créme al’ananas. Mouiller 150 g de sucre avec % verre d’eau environ. Porter lentement a ébullition sans remuer. Aprés 2 minutes d’ébullition, arréter la cuisson, et verser ce sirop chaud en filet sur les jaunes d’oeufs, tout en battant. Laisser refroidir. © - Travailler le beurre pour le rendre crémeux. Lui incorporer le mélange oeufs-sucre bien froid. Ajouter le kirsch. - Prélever 2 cuilléres de creme pour masquer le tour du gateau. ’ ~ Hacher finement l’ananas et l’incorporer a la créme. - Pour le montage: Couper le gateau en deux disques égaux. Le fourrer a l’ananas. Reformer le gateau. - Recouvrir les bords avec la créme mise de cété. Y faire adhérer les amandes hachées et grillées. Mettre le gAteau dans le réfrigérateur. - Décoration: Tamiser sur le gateau une couche fine de sucre roux ou de chocolat en poudre. Terminer la décoration en tamisant diverses _ Sortes de sucres al'intérieur des formes de clochesdéposées sur le gateau. Ces formes peuvent étre fabriquées avec du carton mince que l’on retirera ensuite. — | Gigot farci Ingrédients: 1 gigot de 2kg 4 2,5kg. Pour la farce: 3 rognons d’agneau, 200g de champignons de Paris, 150 g de lard de poitrine demi-sel, 1 oeuf, 1 tranche de pain de campagne (genre pain italien), 1 dl litre de cognac (fa- cultatif), % de litre de vin blanc. Préparation: - Faites désosser le gigot par votre founisseur en lui demandant de lais- ser le manche du gigot. - Préparez la farce. Lavez et hachez finement les champignons et le lard de poitrine. Coupez les rognons en lamelles. Dans le beurre chaud, faites suer le lard et les champignons jus- qu’a ce qu’il n’y ait plus de liquide. Ajoutez les rognons, |’oeuf, le pain émietté, sel, poivre, le cognac et mé- langez. - Mettez cette farce dans le gigot, refermez et cousez avec du fil de *~ cuisine. - Mettez dans un plat allant au soir Tartinez de beurre, arrosez de vin blanc. Laissez cuire 20 minutes par livre 4 four chaud. Servir avec des endives braisées ou plus simplement une bonne purée. Les brioches du caréme, le pain le plus traditionnel de la période de Paques. Cirons doux,cirons vif les battants des armoires, La fenéire en rit dans leur moires Frottons! qu'elle se mire au luisant du parquet. Vétons-lui ses rideaux de mousseline... Quel ouvrage! A-t-on cuit le gdteau d’ avelines Et mis sur la table un bouquet? Ainsi chantait Marie-Noéle, la poétesse, lorsqu’il s’agissait de préparer la féte de Paques. Il en est toujours de méme. C’est dans l’allégresse que se prépare ce dimanche qui est celui du renouveau, du retour du printemps, de la naissance, en somme de la jeunesse. En Europe, suivant la vieille tradition, les cloches partiront pendant trois jours 4 Rome, puis elle reviendront, délicieusement chocolatées avec leurs petites ailes d’ argent et leurs beaux rubans rouges, jaunes ou bleus. Au Canada, le lapin de chocolat éparpillera ses oeufs dans tous les recoins du jardin et de la maison, tandis qu’en Europe Centrale des oeufs finement décorés iront remplir les nids. Pour tous ceux et celles qui auront charge de préparer le repas de féte, le goat sera pour le frais, le tendre, le joli etle pipant.Alors, que la féte commence et qu’elle soit jusque dans la nourriture un adieu a V’hiver. GARDERIES Nom: Adresse: BULLETIN D'‘ABONNEMENT OU DE REABONNEMENT Prénom: SERVICES = Grille 87 1m iV _V_ Vi Vii vill XX | Ville: Coat 1 an (21,40$) C1) Gi-joint un cheque Visa: Code postai: [1 Je prolonge mon abonnement 2 ans (37,45$) (TPS incluse) Fk el Ra (1 Numero de carte de crédit Date Exp.: Master Card: Date Exp.: oo vn own & 8 NHN = ) | i | O Nouvel abonnement | | | a o i Tarif des petites annonces: 1s la ligne de 5 mots - (pour les abonneées: -50$ ligne). Tel.: Le Soleil de Colombie ese! au Solell de Colombie, 980 Main, Vancouver, V6A 2W3, tél.: Eg Solution de la semaine derniére 683-7092 = Vendredi 17 avril 1992