M. John Brekelmans, organisateur du tournoi France- Canada ; ‘‘ L’escrime est comme une partie d’échecs physique, si l’on peut dire... le tout est de déjouer l’a- dversaire.’’ Photo: Gilles RICHARD PARTI LIBERAL Le Parti Libéral de C.B. tiendra son congrés annuel les 26, 27 et 28 septembre prochain, 4 1’HOtel Shera-~ ton Landmark, A Vancou- ver. Le théme de ce congrés SErasi an sa Colombie- Britannique que je veux construire’’.. Sur ce pro- pos, les délégués discu- teront largement sur les problémes des. logements, éducation et relations de travail. : On estime A environ 500, le nombre-de Libéraux qui participeront 4 ces jour- nées. : Pour ‘tous renseignements téléphoner au Quartier gé- néral Libéral, 736-2331 ou ACam Avery au 738-8300 - OLYMPIA CUSTOM TAILORS 2425 rue Hasting, est’ "(orbs de Ia rue Nanaimo) Tél:253-1310. 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Faites cuire au four, 8 minutes, a 450°F. Saupoudrez de fromage et de paprika et faites gratiner sous le gril jusqu’a ce que le fromage fonde et commence a brunir. Accompagnez de haricots verts et d’une salade de laitue. Pour’4 personnes. ARORA EACY emmenthal Paprika en conserve Mettez les cételettes dans un plat a feu, garnissez de zeste de citron, salez * et poivrez. Ajoutez le jus de citron aux tomates en boite et versez dans le plat. Cuisez, a couvert, 30 minutes environ a 325°F. Découvréz et continuez la Cuisson pendant 20 minutes, ou jusqu’a ce que la sauce soit légérement épaissie et que les cételettes soient tendres. Dressez sur un plat et arrosez de sauce. Si vous la trouvez trop épaisse, vous pouvez |’éclaircir avec un peu d’eau bouillante ou du catsup. Accompagnez de courgettes cuites au four et d’une salade de chou. Courgettes au-four. Cotipez 2 courgettes par la moitié, videz le centre et garnissez d'un bon morceau de beurre, salez, poivrez et saupoudrez. de cassonade. Faites cuire en méme temps que les cételettes de porc. Diciiiteaiaaie SSC SOLGE EOE GS CRUISE TRUCE CBO GS CLAS CROCE CLOTS Suite de la page 1 : TOURNOI Dans ce cas, me direz- vous, comment se fait-il que l’on s’y adonne relati- vement peu ici. Au début, pratiqué sur- tout par les immigrants, il s’est répandu peu A peu au Canada. Incorporé déja dans les programmes de cours Officiels (colléges, cegeps) en Ontario et au Québec (pas étonnant qu’ils soient respectivement ler. & 2éme au Championnat du Canada), la belle escrime ‘n’a pu: encore s’implanter officiellement en Colom- bie-Britannique (on est en 3éme). Pour ce faire, il faudrait attirer par ici des Maf- tres-Escrimeurs et la difficulté réside dans le fait que ceux-ci ne pleuvent ‘pas. En effet; pour arriver 4 ce titre, il faut d’abord faire 2 ans d’éducation phy- sique générale, puis deux autres années d’escrime exclusivement: étude, - en- seignement, théorie, pra- tique, penser escrime, Manger escrime, dormir escrime, etc... ~ Mais si les autres provin- ces sont capables d’en trouver, et d’enformer en- suite par le fait méme, je ne vois pas pourquoi la CB ferait l’indépendante. Cependant John, l’organi- sateur du tournoi, m’en a nommeé un: Tau - Hi - Bac; cambodgien d’origine, di- plémé de 1’Institut National des Sports, il pratique ici maintenant avec ‘‘The ' B.C. Fencing Association’. le seul organisme officiel qui a mis ce sporten mou- vement ici et a organisé le Tournoi France-Canada. La .semaine prochaine, nous vous parlerons un peu plus de cette association. QUI EST JOHN BRE - «= KELMANS - La premiére fois que j’ai rencontré. John affaires et que je lui ai parlé .du theatre franco- phone, il s’est exclamé, & ma grande surprise et avec un joyeux accent parisien: Ah! Franco -- phone’’. Il s’est aussitét mis a me parler, le sourire aux lévres et dans la_ langue d’Astérix, de son tournoi d’escrime France-Ca - nada, qu’il a organisé et ce, avec tant d’enthou - siasme, que personne n’au- rait pu ne pas s’y_ inté- resser. Feu. aprés, un beau sa- nec* matin, nous -allions le rencontrer. Assis de- vant un café, nous’. dis- cutons, comparons, et je glane tous les rensei- gnements dont j’ai be- soin pour cet article. Pas tellement difficile car il a les idées claires, le verbe précis et si on lui pose une question, la réponse vient posément, franchement. Il garde les parades et les feintes seulement dans la pratique de son sport, car c’est un escrimeur lui-méme. En jasant, j’ai su qu’il est né en Hollande. Il pratique l’escrime étant |étudiant pendant 8 années & l’Université d’Utrecht. Immigré au Canada en 1956, il recommence of- ficiellement comme ama- teur en 1959. Aujourd’hui, marié et pére d’une jolie petite fille, aprés avoir été 4 années président de la B.C.F.As, il se. trouve un peu vieux pour la com- pétition (voir photo - 46 ans - Believe it or not). Maintenant, il s’occupe surtout de J’organisa - tion et de la promotion de ce sport. D’arpes- ce qu’il nous raconte, l’idée du Tour- noi ne date pas d*hier. 2 tomates coupées en deux Y2 tasse de fromage rapé, cheddar doux, gruyére ou Jus de la moitié d’un citron 1 petite boite de tomates Le ae de aepasiaeae ie 8 ate 1975, 13 — Cételettes de porc, sauce tomate 4 grosses cételettes de porc 4 fines languettes de zeste de C’est l’an dernier, au Championnat Mondial de Grenoble,’ qu’un de ses a- mis, Léon Auriol, un Maf- tre- Escrimeur fran- ¢ais, resident depuis 10 ans a Seattle, commenga a faire des plans pour amener les champions sur la Cote Ouest. L’idée, soutenue par de nombreux efforts, fit son chemin. Et profitant d’un tournoi 4 Coronell. ~ Uni- versity, Ithaca, dans 1’E- tat de New-York, ils dé- cident ensemble de dé - frayer le coft du trans- port des champions jus- qu’ici.. Le tournoi passe du projet 4 la réalite. Cela semble aisé mais ¢a ne va pas comme on crie ‘‘touché’’ et les prix de production pour le spectacle du samedi 16 aoftt au Bayshore Inn se _ chif- frent autour de $1.500. C’est l’épée de Damoclés si l’on peut dire. Malgré cela, nous som- mes certains que ce tour- noi sera un succés, en raison de sa nouveauté et qu’il permettra de pro- mouvoir ce sport de maftrise qu’est l’escrime. Il m’est difficile de vous en parler avec autant d’en- thousiasme , d’images et de brio que John. Mais pour ceux que ¢a intéresse, et c’est 4 ne pas manquer, regardez donc le JEUDI 14 AOUT, de 18h00 4 18h30 le program- me ‘*Sports-Scéne’’ a CBC. Il vous en parlera lui-méme. Ou mieux, ve- nes voir le Tournoi. Une image vaut mots. Merci John et, A vous, Messieurs les Escri - mille . meurs, Bonne Chance. André Umbriaco - eat it