ers LELAER OANA SIE PORE cera eet aniline tele thamae METTEZ-VOUS EN FORME POUR L’ETE L’été s’en vient a grands pas. Si vous avez mené pendant les mois d’hiver une vie sédentaire et que vous sentez maintenant autour de votre taille quelques livres de trop, vous feriez bien de faire quelque chose pour vous en débarrasser ... dés maintenant! Il est encore temps de pren- dre conscience que vous devez perdre du poids avant I’arrivée de la saison du soleil et des mail- lots de bain, surtout si vous n’avez que quelques livres en trop. .Vous n’avez pas besoin de suivre un régime sévére ni de bousculer votre emploi du temps journalier pour y caser de longues séances de culture physique contraignante. Remuez-vous plutét seule- ment un peu plus et faites davantage attention 4 ce que vous mangez. Dans quelques semaines, non seulement vous serez plus satisfaite de votre sil- houette et vous*vous sentirez beaucoup mieux, mais vous. serez en trés bonne voie. pour acquérir de bonnes habitudes — - et les garder: L’exercice et le mouvement vous aideront 4 fortifier vos muscles, mais ce que vous man- gez est tout aussi important pour modeler votre corps. Man- ger convenablement n’est pas nécessairement synonyme de préparer longuement une nour- riture ennuyeuse et sans gol. Et surtout, cela ne veut pas dire qu'il vous faut étre-affameé, uni- _quemrent parce que vous voulez ~perdre une ou deux livres. Vous pouvez faire des repas satisfai- sants et d’une variété infinie si vous consentez a rompre avec quelques habitudes_ tradition- nelles. Avoir une silhouette mince est le réve de la plupart d’entre nous. Pendant des années, nous Tlous.sommes demandé com- ment font les scandinaves pour se maintenir dans une telle forme physique en mangeant tant de sandwiches . . . tant de pain! . La réponse est simple. D’abord, leurs “sandwiches” ne comportent qu'une seule tran- che de pain. Ensuite, ils man- gent du pain croustillant. Vous allez demander: “Du pain crous- tillant, qu’est-ce que c’est?” Cest du pain ordinaire, mais cependant tout 4 fait différent du pain tendre que nous man- geons, habituellement. II est cuit trés lentement pendant long- temps, ce qui en fait un pain de texture séche, trés croustillant. La cuisson lente préserve toute la gamme des éléments nutritifs essentiels contenus dans le grain entier dont le pain est fait. Une. autre qualité du pain croustillant: il ne contient aucun agent de conservation. Vous avez donc un pain pauvre en calories, riche en fibres naturel- les de son et de haute valeur nutritive! Il n’est pas étonnant que les scandinaves, quien man- gent au petit déjeuner, au déjeuner et au diner, restent sveltes! : Commencez votre pro- gramme “minceur” -en intro- duisant le pain croustillant dans votre régime alimentaire. Choi- sissez un pain croustillant au ~ bon gout, Ry-King par exemple. C’est un pain qu'il est commode d’avoir sous la main car il reste frais pendant des mois, a la température de la piéce. Il est - aussi facile a.garder en réserve dans votre tiroir du bas. au bureau que dans le placard de votre cuisine. Ry-King est un pain pauvre en matiéres grasses et qui ne contient pas de sucre; _il_est_donc tout indiqué pour. votre remise en forme pour été. Faites une liste de quelques idées de lunch nourrissant qui conviennent 4 votre nouveau style de vie et faites vos achats. Ayez sous la main une provi- sion de garnitures de sand- wiches pour la semaine, afin de varier. Si vous emportez votre lunch, laissez le pain croustil- lant au bureau, vous n’aurez A transporter chaque jour, qu’une garniture fraiche. Une bonne idée de sandwich- minceur savoureux: un mélange de laitue, de tranches de con- combre et -de tranches d’oeuf dur sur du pain Ry-King. Pour une occasion spéciale, rem- placez le concombre par des crevettes. Autres combinaisons _ délicieuses: tranches de tomate et laitue, fromage et laitue, tranches de poulet ou de foie froids avec du concombre sur du pain croustillant. Et n’ou- bliez pas: une seule tranche de pain! Si vous étes chez vous pour le lunch, le choix de garnitures pour sandwiches est infini. Pour avoir un sandwich bourré de protéines, tartinez votre .Ry- King de fromage cottage et d’oignons verts, fenouil ou per- sil hachés. ~ Les sandwiches chauds sont les bienvenus quand il fait froid. Placez des tranches de jambon et de tomate sur une tranche de pain croustillant. Couvrez avec des tranches épaisses de fro- mage. Faites chauffer a four modéré jusqu’a ce que le fro- mage fonde. Si vous d’autres facons d’utiliser le pain croustillant, United Biscuits (Canada) Limited peut vous envoyer gratuitement une bro- chure contenant des renseigne- ments sur la nutrition et des conseils utiles sur l'emploi du pain croustillant. Ecrivez a: 2141 Jane Street, suite 204, Downsview, Ontario M3M 1A2. Maintenant que vous savez comment une alimentation in- telligente va vous aider 4 renou- veler votre silhouette, .voyons comment un exercice modéré peut vous aider a fortifier vos muscles. Si vous vivez comme le Cana- -dien moyen, vous avez proba- blement, au cours des derniéres. années, été gaté par la. tech- nologie, moderne. Vous avez ralenti simplement en bougeant moins. Cependant, “se remuer” est l'une des fagons les plus faciles et les moins cotiteuses d’étre en forme et de le rester. désirez connaitre Remettez a Ilhonneur les vieilles habitudes que la tech- nologie moderne a virtuelle- ment fait disparaitre. Grimpez les escaliers au lieu de prendre Pescalier roulant ou I’ascenseur. Portez les provisions a la voi- ture sans utiliser un chariot. Pour de petites courses autour de chez vous, marchez au lieu de prendre !’autobus ou la voi- ture. La prochaine fois que vous voudrez garer votre voiture, ne perdez pas votre temps 4 cher- cher la place la plus proche de lendroit ob vous allez. Garez-la -plutét au premier emplacement libre et finissez le trajet a pied. La marche est un moyen mer- veilleux et naturel d’améliorer votre forme générale parce qu'elle. augmente l’efficacité de Vos vaisseaux sanguins, de votre coeur et de vos poumons. * Si vous passez beaucoup de temps dans votre cuisine, appli- quez-vous a dépenser de |’éner- gie physique. C’est un type d’énergie que vous n’avez pas a économiser! Utilisez un batteur a main ou un fouet de préfé- rence au batteur électrique. Balayez le plancher de la cui- sine au lieu de passer I’aspira- teur. Restez debout quand vous étes au téléphone. Posez votre journal du matin, votre maga- zine ou votre livre de recettes sur le comptoir de la cuisine et lisez-le debout. Tout cela vous fait dépenser des calories et fortifie vos muscles! Si vous avez la chance de disposer d’assez de temps ‘pour pratiquer un sport en amateur, faites-le. Depuis combien de temps n’avez-vous pas nagé? Votre maillot de bain est le meilleur témoin de votre poids. _ Tl ne permet pas de tricher. Etablissez un programme de natation hebdomadaire et, dans un mois, vous verrez que votre ~ maillot de bain vous ira mieux. Si la natation né vous intéresse pas, essayez une autre activité de loisir — volley-ball, basket- ball, jeux de raquettes d’inté- rieur ou méme danse. Devenir svelte peut étre un réel plaisir. Le secret du succés consiste 4 commencer. Une fois que vous aurez surmonté la dif- ficulté de changer vos habitudes alimentaires et votre rythme de vie et que vous commencerez 4 voir les résultats, alors vous | vous demanderez pourquoi vous avez attendu si longtemps. Es- Sa Vere sieeee ence rere Le Soleil de Colombie Vendredi 13 Mai1977 13 —La bonne cuisine— FLAN OEUFS.BACON ET POMMES DE TERRES 1 crotte de tarte de 9 pouces, crue 3 tasses de tranches de pormes de terre nature Shirriff 3 tasses d’ean > ¢, a thé de sel 3 tranches de hacan coupées en dés > tasse d’cignan ravé 3 4 tasse de fromage a fondre — gruvére cheddar ou mozzarella 1 gousse esi]. finemeut ha- chée 3 oeufs 1 tasse de créme pincée de poivre Faire cuire au four la crofite de tarte a 375° F, eee 8 minutes.I.a retirer du four et la-refroidir. Dans une casserole combiner les tranches de pommes de terre,l’eau et Je sel Amener a ébullition et faire mijoter 15 minutes ou jusqu’a ce que les tranches soient tendres.Les égoutter. Faire frire le bacon jusqu’a ce qu'il soit cuit,mais non croustillant.Ajouter l’oignon et I’ail et faire cuire 1 minute. Ajouter le mélange de bacon aux pommes de terre et le verser dans la crofite de tarte. Battre légérement les oeufs,ajouter la créme et le poivre.Verser uniformément su? les pommes de terre dans la crofite de tarte.Garnir le dessus de fromage rapé ou finement tranché et cuire an four 4 350 degré f.pendant environ 45 a50 minutes ov jusqu’A ce que la préparation soit prise. Donne 6 a 8 portions Ce qu’il faut savoir sur le champagne la penchant sur le verre lui- méme incliné. I] faut verser le vin trés lentement, en le laissant glisser le long de la paroi interne du verre, jus- Pour un mélange c’est bien réussi! En Champagne, on cher- che a obtenir un vin harmo- nieux, de haute qualité, de type suivi et toujours défini qu’a_ mi-hauteur. Il vaut selon la composition parti- mieux verser peu et plus culiére qu’on lui donne 4a la souvent. cuvée. L’une des caractéris- eee ‘tiques essentielles du cham- ar ong bosichon: ~£6- pagne est d’étre un mélange de vins issus de différents crus champenois de diffé- rentes récoltes et de diffé- rents raisins (noirs et blancs): Morceau de glace n’a pas sa_ place Il faut éviter de mettre un morceau de glace dans un verre de champagne pour le rafraichir, cela risque de lui nuire. C’est la bouteille qui doit étre rafraichie dans un seau contenant un mélan- ge de glace et d’eau. Elégant peut-€tre mais com- bien inutile Il faut lutter contre P’usa- ge du “mosser”, ou fouet a champagne, auquel il fait perdre ses plus brillantes qualités en méme temps que sa mousse et son bouquet, détruisant en quelques ins- tants le travail patient du L’acheteur d’un vin de champagne obtient une ga- rantie d’authenticité lorsque Yorigine de Champagne, ainsi que Vindication du ‘millésime sil y a lieu, sont inscrits sur I’étiquette ou la collerette en caractéres trés apparents. Ils apparaissent également sur la partie du bouchon inséré dans le gou- lot de la bouteille. TRUC * Vous ferez des crépes avec beaucoup plus d’agrément si,une fois la pate préte a jeter dans la friture,vous la verser dans un pot a bec,plutdt que de la transporter avec une grande cuiller,ce qui laisse toujours échapper des gouttes qui de- caviste. viennent d’encombrants débris Qui ne réussit pas a vider dans la:graisse. sa bouteille? > x KER EK Il n’est guére recomman- ‘ dé de conserver une bouteil- le de champagne déja en- tamée. Toute bouteille ou- verte doit étre consommée rapidement, Il existe cepen- dant des bouchons appro- priés qui, parfaitement étan- ches permettent de conser- Tenez un livre de menus et chaque fois que vous recevez des invités 4 diher. inscrivez leurs noms et le menu. Ainsi, vous ne leur servirez jamais les mémes plats deux fois. ver au vin, tenu au frais, son effervescence pendant MN evifrance quelques heures. Versez-en moins mais plus Lignes de la main, souvent és : Tarot, coe La bonne facon de servir uregistrement sur cassette le champagne est de tenir ; la bouteille par sa partie ee . basse. (et.nan par Je col),.en 6269