12 1 & ee ee RR eae ae FES ‘ ® | 4 a =w SZs> ive le Roi, Vive la Reine! Un Noél a préparer Par Claudine Lavallée, La coutume de partager la galette des rois contenant une féve ne se | fattache pas uniquement a la tradition chrétienne. Dans I’ Antiquité, déja les _ Romains partageaient les gateaux de Janus, dieu de la double porte auquel a _ 6tait dédié le mois de janvier. Gateaux de I’année expirante ou la porte se | referme et gateaux de I’an neuf ou l'avenir ouvre la sienne. vient elle aussi cléturer les célébrations de fin d’année et saluer le nouvel an. Demain, les décorations tomberont de I’arbre de Noél, les santons iront dormir «au fond de leurs boites de carton» et la feve symbole d’embryon sera le présage de la récolte future. Nouveau cycle de vie, nouvelle année, promesse d’un printemps tout proche... C’est tout cela que nous célébrons sans trop le savoir en acclamant le 6 janvier les monarques d’un jour aux cris de Vive la _ chimique. Créme aux marrons: 300 g de créme de marrons, 125 g de beurre, 2 c. a soupe de kirsch _ Décoration: 100 g de chocolat a croquer ou fondant : 4 Préparation: _ Biscuit roulé au chocolat: - Beurrer 2 feuilles de papier sulfuri- ' sé aux dimensions de la tole du four. En poser une sur la téle. - _ Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Travailler les jaunes avec le ~ ~Créme aux marrons: - Travailler le fa dans une terrine pré- . Sucre, jusqu’a ce que le mélange devienne blanc mousseux. - - Ajouter les blancs d’oeufs en neige. Les mélanger avec légereté. _ La pate doit rester assez ferme pour ne pas couler lors de la cuis- _ son. La verserau centre de la tle recouverte de papier beurré. Eta- ' ler jusqu’a 3 ou 4 cm des bords. - Faire cuire rapidement (2400C), _ én surveillant que le gateau ne briile ou ne se desséche. - Aussitét cuit, retirer du four. Recouvrir avec la 2e feuille de papier, le cdté beurré sur le gateau. Rouler immédiatement ensemble papier et aisser refroidir. Lorsque le gateau est froid, le démouler “avec précaution et retirer les papiers. Il est un se oe fragile qu’un_roulé ordinaire. chatiffée de maniére A le rendre crémeux. Ajouter la créme de marrons. Parfumer au kirsch. Bien mélanger. Montage du gateau: - Etaler environ la moitié de la créme sur le biscuit déroulé. Le rouler avec soin. Le reste de créme est étalé sur _ le gateau a la spatule. Mettre au réfrigérateur plusieurs heures afin que le gateau soit bien ferme. A ce moment, couper les deux extrémités en biais. Décoration: - Pour une présentation rapide, raper grossiérement Je chocolat & l’aide d’un couteau économiseur en imprimant une assez forte pression au couteau. Répartir ces copeaux sur le gateau. gousse de vanille. Galette: 400 g de farine, 120 g de sucre, 150 g de beurre, 2 oeufs, le zeste d’un citron rapé, 1 forte pincée de sel. Préparation: - La veille, faire temper les abricots secs dans % litre d’eau. - Faire cuire les abricots sur feu doux dans l’eau de trempage, avec le sucre et la vanille, pendant 20 minutes. - Pendant ce temps, préparer la pate. Mettre dans une terrine la farine, le beurre, le sucre, le zeste de citron rapé et le sel. Mélanger grossiérement. - Ajouter les 2 oeufs, pé- trir la pate 4 la main en 1’écrasant plu- sieurs fois sous la paume, rouler en boule. - Partager cette boule en deux morceaux et les étaler au rouleau sur 1 cm d’€pais- seur environ. - Ecraser la compote d’abri- cots. - Garnir un moule de 22cm de> diamétre avec la premiére moitié de pate. - Recouvrir de compote d’abricots, met- tre la féve. - Poser la deuxiéme moitié de pate, dorer a l’oeuf. Faire cuire 4 2000C pendant 50 minutes. Traditions de Noél Le Pére Noél 250 g de farine, 125 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 150 g de beurre 1 verre 4 liqueur de rhum, 1 féve. Préparation: - Mettre la farine sur la planche et faire un puit. Au centre, mettre le sucre;les 3 jaunes d’oeufs et le rhum. - Avec le bout des doigts, mélanger d’abord les jaunes d’oeufs, le sucre et le rhum en absorbant la farine peu a peu. Lorsque la pate devient épaisse, pétrir en incorpo- rant le beurre coupé en morceaux. Ajouter la féve. - Former une boule avec cette pate. - La mettre dans un moule beurré de 20 cm de diamétre. Etaler direc- tementavec le dos de la main. Bien lisser la surface. - Badigeonner avec du blanc d’ oeuf ettracer des losanges al’aide d’une fourchette. - Faire cuire a four doux pendant 50 minutes a 2500. D’une certaine facon, la galette des rois tout comme le gateau de Janus Reine et Vive le Roi! ROULE DE NOEL - GALETTE GALETTE GALETTE : DE LA REINE CELTIQUE DES MAGES _Ingrédients - Pour 8 a 10 personnes Biscuit roulé au chocolat: 4 oeufs, 125 g de sucre, 125 g de farine, Ingrédients: Pour 8 personnes: Ingrédients: Ingrédients: 100 g de chocolat a croquer, 80 g de beurreet 1c. acafédelevure 950 ¢ qrabricots secs, 100 gdesucreet1 Pour 6 a8 personnes: Pour 6 personnes: Une galette feuilletée de 24 cmde diamétre, achetée au rayon des surgelés 5 c. 4 soupe de sucre 1 oeuf 6 c. a soupe de poudre d’amandes 2 c. 4 soupe de rhum 1 féve Préparation: - Mettre le sucre et l’oeuf entier dans une casserole. - A feu extrémement doux, faire fondre le sucre sans laisser coa- guler 1l’oeuf. Hors du feu, ajouter la poudre d’amandes, bien mé- langer, verser le rhum. - Couper la galette horizontale- ment en 2 tranches, la fourrer de créme et la reconstituer. - Avant de servir, passer 10 minu- tes a four doux (160 4 1800). Que d’encre n’a-t-il pas fait couler ce papa Noél. Mal- gré ses détracteurs, il survitméme al’époque des voyages dans la lune. Et c’est qu’il n’est pas jeune, notre vieil homme, alpiniste des cheminées. Des écrits semblent attester le début : de sa personnification dés le début du XIéme siécle. Des- cend-il de St-Nicolas encore vénéré dans les régions du Nord et de l’Est de la France et en Allemagne? Nul ne sait! Quoi qu’il en soit, ce généreux pourvoyeur de jouets finit pas traverser 1’ Atlantique ov il devient «Santa Claus» pour la plus : grande joie des petits Nord-Américains. Malgré une forte compétition lui venant de Befara en Italie, de Babouschka en | Russie, de Nisse au Danemark ou de Nikoloen Autriche, Santa Claus gagne du terrain chaque année. Il est 4 présent arrivé au Japon. Méme si le Pére Noél a troqué sa houppelande contre ~ le costume de motard que lui donna la compagnie Coca-Cola au cours d’une de ses célébrations, il n’en reste pas moins que les enfants l’attendent avec ferveur. Quant a nous adultes, il nous reste l’agréable mission de remplir petits souliers et chaussettes et parfois, de croquer des péres Noél en chocolat. ~ VENTES Joyeux Noél et Bonne Année! (a ae ae tae Saeci Sic ee Le Soleil de Colombie Vendredi 20 décembre 1991