Loisirs 19 Entre la poire et le fromage Si la figue nous était contée Canard aux figues Ingrédierts: Un beau canard de 3 kg environ, 50cl de porto, une trentaine de figues confites, 50g de beurre, 50cl de bouillon de veau ou de poulet. Préparation: - Faire mariner les figues dans le porto pendant 35 heures. - Au moment de commencer la recette, faire cuire le canard bridé au beurre pendant 15 minutes environ. Ensuite continuer la cuisson en ajoutant un peu de porto toutes les 25 ou 30 minutes jusqu’a ce que le porto soit écoulé. - Ajouter alors les figues et mouiller avec le bouillon de veau. Laisser cuire 4 four préchauffé 4 180°C pendant 40 a 50 minutes. Arroser fréquemment. - Aumoment deservirdéposer le canardsurunplatet]’entourer de figues cuites. Verser le jus dégraissé sur le tout et servir bien chaud. ——— Figues fraiches au jambon cru ——_ Ingrédients: 6 tranches fines de prosciutto ou jambon de Parme, 8 belles figues fraiches. Préparation: - Fendre les figues en quatre sans séparer les quartiers de la queue. . Décoler légérement la peau au niveau du pédoncule. - Rouler en comets les tranches de jambon. Disposer dans un bel arrangement, figues et tranches de jambon-roulé. Confiture de figues Cettecon fiture semble avoir été inventée pour des régions comme celle ~ de la Colombie-Britannique ov une grande partie des figues n’arriven pas toujours @ miarir avant les pluies d’automne. Ingrédients: 1kg 5de figues peu mires, 1,2kg desucre, 1 batonde vanille, 60cld’eau. Préparation: -Eplucherles figues en apete seulemente enenlevant de laniéres de peau. Fendre le baton de vanille. Mettre |’eau, le sucre et la vanille dans une grande casserole et faire chauffer pour obtenir un sirop. - Dés que le sirop est au point d’ébullition, y introduire tout doucement les figues. Il faut éviter de refroidir le sirop. Pour cela, les introduire les unes aprés les autres, (quand les précédentes sont chaudes.) - Faire cuire 4 découvert et a petit feu pendant 5 heures. Retirer la vanille et mettre en pots avant que la confiture ne refroidisse. Verser le sirop sur les fruits et fermer immédiatement. CRIC Audience publique Canada CRTC - Avis d'audience publique 1992-14. Le Conseil tiendra une audience publique a partir du 24 novembre 1992, a 8h45, au siége social du Conseil, 1 promenade du Portage, Huil (Qué.), afin d'étudier ce qui Suit: 6. KAMLOOPS EF VANCOUVER (C.-B). Demandes (920706900, 920704400, 920705100, 920707700, 920708500) présentées par JIM PATTISON ENTERPRISES LTD.,, représentant une compagnie devant ‘tre constituée, en vue d'obtenir l'approbation d'acquérir les actifs et d'obtenir des licences afin de poursuivre I'exploitation des entreprises de radio et télévision de CIFM-FM, CFJC, CFJC-TV Kamloops, CHRX et CJJR-FM Vancouver, a la rétrocession des licences actuelles mises a Jim Pattison Industries Ltd., selon les mémes modalités et conditions que les licences actuelles. Examdn des demandes: 1600-1055, rue West Hastings, Vancouver (C.-B.),; V6E 2H2 / 460, Pemberton Terrace, Kamloops (C.- B.). BESOINS INDIVIDUELS SPECIFIQUES: LES INTER VENANTS QUI REQUIERENT DES SERVICES D'INTERPRETATION GESTUELLE DEVRONT AVISER LE CONSEIL AU MOINS 20JOURS AVANT LE DEBUT DE L'AUDIENCE. La demande et les renseigne- ments sur le processus d'intervention sont disponibles en communiquant avec la salle d'examen du CRTC, Edifice central, Les Terrasses de la Chaudiére, 1 promenade du Portage, Piéce 201, Hull (Qué.); etles bureaux régionaux du CRTC: 800, rue Burrard, Piéce 1380, Case postale 1300, Vancouver (C.-B.) V6Z2G7. Les interventions écrites doivent parvenirau Secrétaire général, CRTC, Ottawa (Ont.) KIA ON2 et preuve qu'une copie conforme a été envoyée a la requérante le ou avant le 4 novembre 1992. Pour de plus amples renseignements, vous pouvez contacter la direction des Audiences publiques du CRTC (819) 997-1328, ou les Services d'information du CRTCa Hull au (819) 997-0313, Fax (819) 994-0218, ou le bureau régional de Vancouver (604) 666-2111. pide Canadian Radio-television and Telecommunications Commission Conseil de la radiociffusion et des télécommunications canadiennes Le Soleil de Colombie Par Claudine Lavallée Sielle nous était contée, nous apprendrions qu’elle remonte au pa- radis terrestre. Et oui! c’est bien de feuilles de figuier qu’Adam et la charmante Eve se firent des ceintu- res pour cacher leur nudité. Ce qui nous améne d’ailleurs a penser que le fruit défendu était plus probable- la bible en atteste «les yeux de l’un et de l’autre s’ouvrirent, ils connurent qu’ils étaient nus, et ayant cousu des feuilles de figuier, ils s’en firent des ceintures.» Etant donné l’abondance de figuiers dans les régions présumées de |’ Eden, le cas de la feuille de figuier versus la feuille de vigne devrait étre réglé, et confirmer 4 coup sir qu’Adam et Eve étaient d’ingénieux couturiers. Si la figue nous était contée, nous appren- drions aussi que CATON, ce politicien romain aussi vindicatif que paranoiaque réussit 4 convaincre ses compatriotes de détruire Carthage en leurbrandissant une figue sous les yeux et en s’écriant «Voyez cette figue, il y a trois jours, elle pendait a un figuier carthaginois, cela montre que l’ennemi est a deux pas de nous.» Inutile de rappeler le grand saccage de Carthage mais il est permis de conclure en disant que cette magnifique ville fut détruite, non pas grace, mais plutot, a cause d’une figue, En fait pendant des milliers d’années ce fruit, (quid’ ailleurs n’enest pas un, mais plutotuninvolucre, ou creux, formé par le réceptacle globuleux de l’inflorescence, lequel est ouvert a son sommet par un petit orifice por- tant les fleurs miles a I’entrée et les fleurs femelles au fond) a joué un role important dans |’ alimentation, et par conséquent, dans l’économie de plusieurs peuples. Avant la dé- couverte du sucre, on]’utilisait dans ment une figue qu’une pomme. En .. et ayant cousu des feuilles de fi la préservation des fruits cuits. Dans tous cas pour ce quiest du vétement, guier, ils s'en firent des ceintures." certains pays, la figue consommée avec un peu de lait caillé tenait souvent lieu de repas nourrissant. Les Grecs ne doutaient pas de sa valeur nutritive, eux qui la considéraient aussi précieuse que lor. A travers l’histoire, ceux qui, par connais- sance de son apport nutritif, par goiit, ou par religion, favorisérent la figue sont nombreux. Paton assurait qu’elle était la «Nourriture des athlétes par excel- lence.» Les Indiens consacraient le figuier deuxiéme dieu de la triade brahmanique et coaservateur du — monde, tandis que les Grecs archaiques |’ élevaientau rang de «dieu du renouveau.» Les Berbéres, dont ies traditions remontent 4 la nuit des temps, faisaient au moment des labours, des offrandes de figues sur des rochers, rendant ainsi a |’ Invisible ce qu'll leur avait prodigué. Plus prés de nous le grand poéte francais Paul Valéry n’hésitait pas a affirmer «Que l’on me prive de tout ce que l’on voudra, sice n’est de café, de cigarettes et de figues...» Voila qui fait sans conteste, |’éloge de la figue et peut étre expliqué; que si aujourd’hui elle ne vaut pas son pesant d’or elle demeure, a |’état frais, l’un des fruits les plus chers. VENTES SERVICES Prieres - Remerciements _ PRIERE AU ST-ESPRIT St-Esprit, toi qui m'éclaircis tout, qui illumine tous les chemins pour que je puisse atteindre mon idéal, toi qui me donnes le don divin de pardonner et oublier le mal qu'on me fait, et qui es avec moi dans tous les instants de ma vie, je veux pendant cette courte priére te remercier pour tout et confir- mer encore une fois que je ne veux pas me séparer de toi a ja- _mais, méme et malgré n'importe quelle illusion matérielle. Je dé- sire étre avec toi dans Ia gloire éternelle. Merci de ta miséricorde envers moi et les miens. Dire cette priére trois jours con- sécutifs et aprés le 3e jour, votre voeu sera exaucé quel gu'en soit la difficulté. Promesse de publi- cation. L.M. REMERCIEMENTSauSt-Esprit pour faveur obtenue. L.M. | Grille 108 in mv v we viivin K X Tarif des petites annonces: 1$ la ligne de 5 mots - (pour les abonnés: .50S/ligne). Tél.: 683-7092 1WsClo >| O| LE OIC ca Fe OINILIE|S O 3E SARIS: 4 ied bw 5 LIA U si Ri O}i VIULIT 7 am Saw i si{i( |T| CC ie TL ae} el AV Lieé 10 A fc B Solution de la semaine derniere Vendredi 2 octobre 1992