8 Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 12 janvier 1996 «PAS SI BETE», LE CHOU PAR CLAUDINE LAVALLEE UN LEGUME BIEN GAULOIS On peut bien se demander ce que mangeaient comme légumes les fran- ¢ais avant de connaitre les pommede terres, tomates, haricots, citrouilles, courges et autres légumes de tout acabit que nous ramenérent d’Améni- que les aventureux conquistadores? Et bien il faut savoir qu’en Gaule, si Astérix et Obélix se régalent de san- glierilsnedoiventpasnon plus bouder le chou maritime sauvage qui pousse sur les plages de 1’ Hexagone. Et oui, cette plante antique répandue des ri- vages dela Méditerranée a ceuxdela merdu Nord constitue alors l’une des nourritures de base de nos ancétres. LE LEGUME “CHOU-CHOU” DES ANCIENS Ainsi le chou serait né sur le littoral atlantique. Rapidement il est consi- déré par les Anciens comme la pana- affranchie sera acceptée. ou 1-800-961-6161 EN VOLEZ-vous VERS WARIZONA AVEC CHBUF-BONJZTOU R Ecoutez l’émission CBUF-Bonjour du 15 janvier au 9 février 1996 et vous pourriez vous envoler de Vancouver sur les ailes d’America West Airlines| pour un séjour d’une semaine (6 nuits - 7 jours) a V’hétel Hampton Inn de Tuscon en Arizona. Une voiture sera fournie par Dollar Rent A Car et les gagnants auront accés gratuitement a différentes attractions touristiques. Pour étre admissible au concours «Envolez-vous vers} l’ Arizona avec CBUF-Bonjour » les participants doi- vent répondre correctement 4 la question posée chaque matin 4 CBUF-Bonjour et poster leur réponse 4 l’adresse suivante: Envolez-vous vers |’ Arizona CBUF-Bonjour 700, rue Hamilton Vancouver, C.-B Une seule réponse par enveloppe ou carte postale Mode d’ attribution du prix: Le 14 février, pendant l’émission CBUF-Bonjour nous effectuerons le tirage du gagnant parmi toutes les bonnes réponses recues. Les participants doivent résider en Colombie- Britannique et étre agés de 18 ans et plus en date du 14 février 1996. Les.employés de la SRC, d’America West Airlines, du Hampton Inn, de Dollar Rent A Ca et de Melaine Communications ainsi que leurs société et agences affiliées, de méme que leur famille immédiate ou les personnes vivant sous le méme toit ne sont pas admissibles 4 ce concours. Le prix devra étre accepté comme tel et ne pourra étre €changé contre une somme d’argent, ni vendu, ni transféré. Aucune substitution ne sera accordée. Les gagnants pourront se prévaloir de leur prix entre le ler avril 1996 et le 31 décembre 1996. Les réglements complets du concours sont disponibles auprés du Service des communications de la Société Radio-Canada, 700, rue Hamilton Vancouver, C.-B. V6B 2R5 Tél: (604) 662-6135 cée contre les disettes. Puis les Grecs netardent pas ale trouver doublement utile par sa croissance rapide et sa présence lors de la mauvaise saison. Mais ce sont les Romains qui se font les chantres du chou. Ils appellent OLUS (légume par excellence), et le vendent trés cher pour le plus grand bénéfice des cultivateurs de l’époque. Méme le sévére Caton continuel- lement obsédé par la destruction de Carthage prend le temps d’affirmer que “le chou entretient la santé”. I] ennourritd’ ailleurs toute sa famille et ses serviteurs. Plus tard au Moyen- ; Age, dans les rues de Paris les“crieurs de légumes” vont jusqu’a mettre le chou en vers eten musique. Ne dit-on pas non plus que pendantla guerrede cent ans “les batailles se gagnaient ou se perdaient selon que le ravitaille- ment en choux parvenait ou non aux soldats”. LE CHOU, UNE TRES GRANDE FAMILLE Longtemps consommé entige, il faut attendre plusieurs siécles de cultures sélectives pour aboutir aux variétés actuelles. Deux grandes variétés com- -V6B 2R5 SRC Sb sSoibiceritanniau posentla famille des choux pommés: Dans la premiére on trouve le CABUS luiméme 4 feuilleslisses quia donné naissance 4 trois autres variétés: le POINTU, dit “coeur de boeuf” 4 cause de sa forme conique..C’est un des premiers légumes de printemps; le CHOU ROUGE, trés bonensalade et braisé; le CHOU BLANC, 4 feuilles tendres d’un vert pale, il de- meure le plus populaire denos choux. Dans la deuxiéme famille on trouve: le MILAN 4 feuilles frisées. Roi de Vhiver, c’est a lui que 1’on doit de magnifiques potées. Al’achat il faut le choisir lourd et dense avec des feuilles extérieures d’un vert légére- ment bleuté. Citons encore le CHOU DEBRUXELLES que1’on appelait autrefois le CHOU A JETS DE BRABANT. LES MILLE VERTUS DU CHOU Riche en sels minéraux (calcium, zinc, fer, cuivre, manganése, phos- phore, soufre) et en vitamines A, Bet K mais surtout C, le chou est un légume remarquable qui draine le systéme digestif, assainit les peaux grasses, cicatrise les plaies, revitalise l’organisme, rééquilibre le systéme nerveux sans pour autant I’alourdir car il n’apporte que 24 calories par 100 g 4 l’état cru et 15 seulement lorsqu’ilest cuita la vapeur. Le chou “antiseptique” estconnu depuis]’an- tiquité. La feuille crue écrasée et mise en cataplasme soigne les cou- pures et les ennuis de la peau. Bon 4 savoir: le bouillon de chou est pecto- ral. C’est sans doute pourquoi le bouillon de chou auquel on ajoute un oeuf battu et une pincée de sel est si prisé des chanteurs d’opéra. LE VOCABULAIRE DU CHOU. Le vocabulaire de |’alimentation a toujours servi 4 décrire et classer toutes sortes de personnes, d’ objets et d’expressions. Ainsi on ne saurait vous souhaitet D-ETRE DANS LES CHOUX, car cela voudrait dire que vous vous classezparmi les derniers, pas plus qu’onnesaurait vous envoyer ALLER PLANTER DES CHOUX, ce serait admettre que vous n’étes plus bona faire autre chose. Faut-ille répéter vous ne ferez jamais croire aux enfants quimaintenant prennent des cours de sexe 4 l’Ecole que l’on TROUVELES BEBES DANS LES CHOUX. D’autre part si vous avez fait CHOU BLANC, ou échoué, dans ce que vous avez entrepris ne vous découragez pas, car au fond la solu- tion a votre probléme est trés simple ou BETE COMME CHOU, il vous suffit de recommencer. Quisait peut- étre arriverez-vous 4 faire vos CHOUX GRAS (tirer des profits) de ce que les autres dédaignent. Enfin, un petit conseii ne croyez pas tout ce que vous pouvez lire dans toutes ces FEUILLES DE CHOU quesont trop souvent les journaux, car cela pour- trait vous conduire au pire, soit, atta- quer vigoureusement un journaliste ou encore lui RENTRER DANS LE CHOU, ce qui est fortement décon- seillé. Faites plut6t comme ces BOUT DE CHOU que sont les en- fants et contentez-vous d’ETRE © CHOU c’est 4 dire mignon, gentil, plutét que d’en arriver a vous faire traiter par un ami apitoyé ou condes- cendant, de PAUVRE CHOU. RECETTES CHOU ROUGE AL’ALSACIENNE Lechou rouge est un légume typique de l’Est. Comme il est plus long 4 cuire que les autres espéces il est recommandé de le goiter et de pour- suivre la cuisson s’il n’est pas assez tendre. N’oubliezpasnon plus lechou rouge se marie trés bien avec les pommes. INGREDIENTS: Unchou rouge bien serré, 150 gde lard fumé, 2 crottes, 4 oignons moyens, 2 pommes, 2 cuil 4 soupe de vinaigrede vin, Icuil4soupe decassonade, 1 cuil a café de baies de genévrier, 1 bouteille de vin rouge léger, 2 cuil 4 café de gelée de gro- seilles, 1 cuil 4 soupe de graisse. PREPARATION: Couperles choux en lamelles et les faire cuire 4 ]’eau bouillante. Les laisser égoutter bien couvertes pourne pas les faire refroi- dir. Peler et émincer les oignons, les carottes et es pommes. Couperle lard en petits lardons. Faire fondrela grais- se dans une cocotte émaillée. Dés qu’elle chante un peu, y faire revenir les lardons et les oignons. Laisser blondir et ajouter les carottes et les pommes. Bien remuer, puis ajouterle chou et le vin. Couvriretlaisser cuire pendant une heure 4 petits bouilions. Remuer et goiiter de temps en temps afin d’arréter la cuisson dés que le chou est tertdre.Retirer tous les légu- mes avec une écumoire et les mettre dans un platcreuxchauffé. Activerle feu. Ajouter au jus la gelée de gro- seilles en tournant pour activer la réduction. La sauce est préte dés qu’el- -lenappe la cuillére. Verser alors sur les légumes.Ce chou peut-étre mangé seul ou avec des saucisses grillées ou du travers de porc également grillé. Au Canada i] accompagne trés bien un roti de biche ou d’ orignal. CHOUEE Lachouée est un plat trés ancien que l’on retrouve dans tout 1’ Ouest de la France avec de nombreuses variantes évidemment. Al’originec’estunmets trés campagnard, un plat de pauvre mais 6 combien riche en vitamines. INGREDIENTS: 2 choux verts, 2 carottes 3 oignons, 250 g de lard ou bacon, plut6t maigre, persil, thym, feuilles de laurier, une gousse d’ail, 1/2 litre environ de bouillon, 1 petit verre de vinaigre de vin, 1 os dejam- bon auquel doitadhérerencoreunpeu de chair. PREPARATION: Couper les choux en quatre. Enlever la partie dure du coeur et éliminer les feuilles dures de l’extérieur. Faire blanchir 10 minutes a l’eau bouillante salée.Couper le lard endés, les carottes et les oignons en rondelles épaisses et les mettre dans une grande cocotte. Ajouter le chou bien égoutté, |’ail épluché et écrasé, les herbes aromatiques et]’os de jambon. Saler mais peua cause du jambon, poivrer. Remplir avec le bouillon qui doit arriver juste au ni- veau des légumes. Couvrirla cocotte, la mettre au four et laisser cuire a feu moyen au moins pendant 2h 1/2.S’il y a trop de jus mettre la cocotte a découvert sur feu vif pour le faire évaporer. On sert dans la cocotte en " ajoutant aumomentde servirle vinai- gre sur le dessus. Les propos | d’Huguette PAR HUGUETTE DESJARDINS iNousciouinine sais gout- tes de jus de citron ou de vinaigre dans|’eau de cuisson de vos oeufs pochés, ils seront beaux et bons. Pour éviter que l’écaille de vos oeufsnecraqueen cuisant, ajoutez 1c. athé de sela eau de cuisson. ‘OiFaites tremper une feuille de laurier pendant une heure dans vo- tre jus detomate avant de le servir. DAjoutez une petite quantité de lait pour faire cuire vos légumes, ils seronttendres et sucrés. 4c. atable decacao plus 1/2c.a table de beurre peuvent remplacer uncarrédechocolatdansvos recet- tes. ’ OSi votre créme ne veut pas se fouetter, ajoutez-y un peu de gélati- ne et quelques gouttes de jus de citron. Anna Terrana, M.P. ANNA TERRANA Dynamique et dévouée MEMBRE DU PARLEMENT représentant Vancouver Est Nous sommes la pour vous. Appelez-nous si vous avez besoin d 'assistance. 2661 rue Hasting E Vancouver, C-B © V5K 1Z5 tél: (604) 255-1838 fax: (604) 255-9262 385 édifice de la Confédération chambre des Communes Ottawa, On. KIA 0A6 tel: (613) 922-6030 fax: (613) 995-7412