—appréciez les crémes de beauté Pour ne pas’ en voir de couleurs apprenez a les choisir ONCTUEUSE ‘OU LEGERE? Pour choisir une créme, d’abord.~ son aspect, qui correspond a la nature de l’excipient. Quand la base de |’émul- sion est un corps gras, la créme, dite grasse, est plus dense, plus épaisse, plus ccu- ' vrante. Il faut masser pour la faire pénétrer et, comme elle se dilue dans !’huile, em- ployer un autre corps gras — un démaquillant — pour la retirer. Son application s’accompagne d’une sensa- tion de chaleur, d’étouffe- ment de |’épiderme. Son onctuosité varie selon le corps gras employé: une émulsion contenant béau- coup d’huile est plus onc- tueuse qu’une émulsion con- tenant de la cire ou de la vaseline, et moins stable 4 la chaleur. Quand la base de _ Pémulsion est de l’eau — eau distillée ou eau de fleurs — la créme, dite séche, est plus fluide, plus légére. Elle péné- tre facilement et vite, se dilue aisément dans 1’eau, s’étale et se retire sans frotter. Son application donne une sensa- tion de fraicheur, due 41’éva- poration rapide de 1l’eau qu’elle contient. Les crémes évanescentes ‘sont des crémes séches aux- quelles on a incorporé de l’air par battage. Elle “‘s’évanouis- sent” dans l’épiderme, !’air s’échappant durant 1’étale- MEN tse — QUAND EMPLOYER UNE CREME GRASSE? Le jour, pour protéger une peau séche. Toutefois, un excés de créme trop char- gée en graisse, surtout d’ori- gine minérale comme la vase- line, inassimilable, peut accu- ser le desséchement, de méme que l’huile imprégnant un papier l’empéche d’absor- ber de l’eau. En hiver, pour protéger du froid et du vent. Elle s’oppose a la déshydratation de la couche comnée, qu’elle maintient en atmosphére humide grace 4 son film de graisse hydrophile. Les crémes épaisses sont toujours bien supportées en hiver, par tous les épidermes, méme gras. Si vous éprouvez des pico- tements et des tiraillements par temps froid, c’est que votre créme est trop légére pour la saison ct pour votre type de peau. La nuit, pour lubrifier, nourrir, détendre les peaux séches (sans oublier, naturel- lement, d’en retirer l’exceé- dent au bout d’une demi- heure). Le jour, pour mettre au repos les peaux grasses, dont les glandes sébacées ne fonc- tionnent qu’au-dela d’un cer- tain niveau dé desséchement et qui, bien graissées, sécré- tent moins. QUAND L’EVITER? Lorsque la peau commen- ce a vieillir, a perdre sa tonicité, sa fermeté. Si la créme est trés grasse, elle accentue la tendance au rela- chement. QUAND EMPLOYER UNE CREME SECHE? Le jour comme base de maquillage, pour peau nor- male ou peau grasse de type asphyxique (qui retient ses sécrétions). Son application est agréable, elle est fraiche, ¢ légére, tout de suite absor- bée. En été, sous le produit solaire. Parfois la nuit, en créme antirides, qui doit agir davan- tage par les substances qu’on y incorpore que par son excipient. Les crémes évanes- centes, un peu abandonnées parce qu’elles ont tendance a dessécher, s’emploient dans les mémes cas. FAUT-IL PRENDRE UNE CREME, _ AUX PLANTES OU AUX PRODUITS D’ORIGINE ANIMALE? A Vexcipient sont incor- porées des substances qui, selon leur nature, font réagir } différemment 1’épiderme. Les unes proviennent du régne végétal, les autres du régne animal, d’autres sont fabriquées en laboratoire. Les extraits végétaux exercent une action plus douce et progressive, ris- quent moins de provoquer des réactions allergiques (d’aiileurs plus rares qu’on le croit) que les extraits prove- nant du régne animal, dits biologiques. Ils conviennent aux épidermes jeunes, pour les normaliser, les équilibrer, maintenir leur santé et leur fraicheur et, 4 tout age, aux épidermes sensibles, 1rrita- bles ou allergiques (ce qui n’est pas synonyme). Les extraits biologiques exercent une action plus stimulante, plus spectacu- laire que les précédents. Ils conviennent quand les fonc- tions de l’épiderme: sécré- tion, nutrition, circulation, commencent a se ralentir, les tissus a s’appauvrir ou a se relacher. On les utilise sou- vent en cures en alternance avec les extraits végzétaux. Les produits fabriqués en laboratoire, dits “de syn- thése”’, ne s’assimilent pas comme les produits vivants. Ils ne sont ni nourrissants ni enrichissants mais ils rénon- dent a des besoins précis. q q ( t 4 ( S$] VOUS AVEZ.... toutes les bien aux peaux séches. Pour le resserrer, le con- denser par une action astrin- gerite douce: les huiles ani- males (tortue marine, vison, graisse uropygienne de canard), d’utilisation récen- te, trés pénétrantes et adoucissantes; ou encore, le sérum de cheval. Pour l’éclaircir: les sucs de fruits: framboise, orange. . . Pour le décongestionner, Vazuléne, extraite de la camomille. Pour l’assainir: le soufre — de préférence sou- fre organique, moins irritant que le soufre minéral ~ le camphre, I*hexachloro- phéne. Pour !'équilibrer, le nor- »LA PEAU SECHE, COUPEROSEE -— Le jour, créme Qgrasse assez fluide et onctueuse, hydratante, au ¢ cholestérol, plus grasse en hiver (alacire. . .). Soin: créme § grasse assez occlusive pour empécher !’eau de s’évaporer, polyvitaminée ou au placenta. LA PEAU NORMALE - Le jour, créme séche, fluide, en petite quantité. Soin: créme grasse pour lubrifier et ) détendre (substance dominante selon age et problémes), LA PEAU GRASSE -— Le jour, créme grasse, hydratante trés. douce aux corps gras fortement hydrophiles (cosbiol. . .), ou acide, apaisante, sans produit stimulant. Soin: rien, le reste de gras laissé par le lait démaquillant peut suffire. | LA PEAU AGEE — Le jour, créme fluide aux extraits végétaux astringents doux. Soin: créme aux protéines et q 4 4 4 « 4 bryons, extraits glandulaires, de composition proche de celle de Pépiderme, donc trés assimilables. Ou les acides aminés obtenus en fraction- nant ces extraits, plus facile- ment absorbables encore puisque leurs molécules élémentaires, déja dégradées en partie, sont “‘prétes a Pemploi”. Ces derniers produits, les plus nouveaux pour exciter la production de cellules jeunes, figurent dans les crémes appelées indifférem- ment nourrissantes, vitalisan- tes, régénératrices, antirides. QU’EST-CE QU’UNE ‘CREME HYDRATANTE? Non pas, comme on pour- rait le croire, la plus riche en cau, mais exactement le con- traire: l’eau des crémes s’éva- pore vite, laissant l’épiderme sans protection, donc plus exposé a la déshydratation. L’eau ne peut traverser la peau (sinon, vous ressortiriez du bain gonglée comme une éponge! ). Une ‘“‘couche- barriére”’ située a l’intérieur de l’épiderme, empéche l’eau de la profondeur d’affleurer a la surface et |’eau externe de pénétrer. En profondeur, l’épiderme se déshydrate — = S0itien ou sinfiltre - ‘de |’inte- rieur’’, par le sang qui lui apporte ]’eau de boisson. En surface, il se déshydrate (sous laction du soleil, du vent, du froid, de cosméti- ques mal adaptés) ou shydrate sous les climats humides et frais (les goutte- lettes ionisées du brouillard Vimbibent), par lextérieur. Comme les cosmétiques ne peuvent apportez directe- ment d’eau a l’épiderme, ils Vhydratent: — soit par un film gras iso- lant, qui freine l’évaporation de l’eau: cire d’abeille, vaseli- nes imprégnant la couche cornée avec des produits “mouillants’’: grais- ses qui. retiennent, fixent Peau, telles que cholestérol, sorbitol. . . Paradoxalement, ce n’est donc pas l’impression de frai- cheur ou la fluidité d’un produit qui vous renseigne sur son pouvoir hydratant. Fiez-vous a la densité, a l’étanchéité de la creme, oua sa composition quand celle- ci est indiquée. Vous. connaissez mainte- nant tous les éléments de choix: Les tableaux résumés - di-dessus vous aideront a y voir tout a fait clair. MOTS GROISES 23455678 SUH? acides aminés. P RETENEZ QUE... ‘ , ( » exception. ? abimée. Beaucoup de préparations contiennent a la fois des extraits végétaux et ni- maux, dont on combine lcs propriétés. C’est la substance dominante — en général indi- quée sur l’emballage ou dans la notice jointe au produit — qui guidera votre choix. Pour assouplir 1’épider- me: les huiles végétales vita- minées: olive, amandes, noi- sette, avocat... qui entre- tiennent Jvélasticité.. Les huiles ou extraits de poisson comme le flétan ou le requin (cosbiol. . .), qui réussissent e Une créme ne peut étre utilisée 4 la‘fois en été et en shiver, 4 20 ans et & 50 ans, le jour et la nuit, sauf rare » Une créme peau séche peut servir 4 une peau grasse mais une créme peau grasse ne peut servir 4 une peau séche. Le fond de teint, toujours un peu desséchant, ne peut étre étalé ‘‘a cru” mais sur une base hydratante. Une peau en bon état exige autant de soins qu’une peau maliser au point de vue aci- dité: les sucs de. fruits, encore. Pour réduire les sécrétions grasses, la levure de biére, les vitamines B qui en sont ex- traites: .. Pour fortifier un épider- me -anémié ou: paresseux, stimuler la production ralen- tie de cellules jeunes: le plancton, aux propriétés vi- talisantes intensives, comme tout ce qui vient de la mer, la gelé royale, riche en vitami- nes, et tous les extraits de tissus actifs: placenta, em- 1 Z 3 4 5 6 7 8 9 12 HORIZONTALEMENT 1—Faire cennaitre. 2—Aimante. — Année. 3—Nég. — De lester. — Convenu. 4—Inf. — Fente ot lon place une ente. - Route rurale §—Métal. —. L'Irlande. — Venue au monde. 6—Port dans Vile de Ré. — Cri des baccantes. 7—Ensemenceé. — Fille d‘Inachos. — FI. italien. 8—Arrangeait en tresses. — Deux fois. 9—Ch-1 de c. (Mayenne). — Oeil simple des insectes. — Steaks Salisbury au Roquefort Préparation: 8 minutes 2c. a thé de jus de citron ou < 1 Ib de steak de ronde haché de vin blane sec Pa Sel et poivre Y_ tasse de Roquefort ou de : ae Sie : . ae V2 tasse d’oignon haché, frais ‘vinaigrette commerciale au 10—Riv. de Suisse. - Mouvement ondulatoire de la mes . ou congelé ‘fromage Bleu 11—Convié. — Heros américain. 1 boite (10 on.) de bisque ou de Quelques gouttes de Tabasco 12_Massif montagneux de Provence. — Comm. de Morbi- soupe aux tomates, non-diluée han. ; Salez et poivrez la viande, séparez-la en quatre parts, et pressez légeére- tr ment en forme de grandes rondelles. Préchauffez le four & 350°F. Dis- VERTICALEMENT 1_Notoire, évident. 2—Acide. — Allais 4 'aventure 3—Abréy. de numéro, — Conduisant de nouveau. 4—Myriapode. — Circonspect. ae 5—Arbre (pl.). — Pron. pers. — Terminaison de verbe Gaeta: — Particule. — Enleve. —Opération consistant 4 coudre les lévres d'une plaie. Aimée par Zeus. — De l'espagnol 8—Fils du tsar. posez les steaks dans un plat a feu peu profond de 9 po. carrés, en les a : faisant légerement chevaucher. Mélangez le reste des ingrédients et versez- : les A la cuiller sur la viande. Couvrez et faites cuire de 25 a 30 minutes. Retirez les steaks du plat, disposez-les dans des assiettes de service et versez la sauce par-dessus, Parsemez de persil haché si vous le désirez, et . servez avec des pommes de terre mousseline ou des nouilles, et des épi- or nards au beurre. 4 portions moyennes ou 2 grosses portions. — Variation: Steaks a la sauce douce-amére . Mélangez 34 tasse de sauce douce-amére commerciale, 2 ou 3 oignons verts tranchés, une demi-branche de céleri tranchée, %4 c. a thé de sel d’ail, S os ne He TS Aieets 1c. a.thé de sauce soya et 2 ou 3c. a thé de vinaigre ou de Sherr, : ep ay Seb = La Pyrénées. Dieu des Vents Versez sur les rondelles de steak et faites cuire comme ci-dessus. Servez Nie Lica oon shat. te gains > Massemres avec du riz frit et une salade verte. pecs) Posen) Pome) Pesach teem) pase | Pane 12—Déposée_provisoirement. BE BEA al » be is LE SOLEIL, 5 JANVIER 1972, XIII