Soe ee ee Information pe ON Choses et autres Le sucre: entre canne et betterave votre avis, quelle est la différence entre unsucrier et un sucrier, et celle entre le sucre et le sucre? C’est simple: un sucrier est une piéce de vaisselle destinée 4 contenir du sucre et un sucrier est un passereau des foréts d’ Amérique tropicale. Quant au sucre, c’est une substance qui donne de la saveur a certains mets et c’est aussi l’unité monétaire de ’Equateur. Le sucre fait tellement partie de notre univers quotidien qu’on le retrouve dans des expressions courantes telles que “€tre en sucre” (étre fragile), “casser du sucre sur le dos de quelqu’un” (calomnier quelqu’un en son absence) ou “étre tout sucre” (se montrer d’une amabilité doucereuse). Mais que savons-nous au juste du sucre en dehors du fait qu’il est fabriqué a partir de la canne A sucre et de la betterave et qu’il se présente sous différentes formes et couleurs? A cété de ces considérations générales, pénétrons dans |’ univers dusucre et découvrons son passé riche et tumultueux. Une nature riche en sucre Depuis ledébutdes temps, homme a été a la recherche d’aliments sucrés qu’il trouvait directement dans la nature: dans la _séve des plantes, dans. les fruits riches en glucose comme les raisins, les figues, les dattes; mais le glucose sucrant par excellence a été jusqu’a l’ére du sucre, le miel, nectar des dieux. Pendant plusieurs millénaires, le sucre a été produit en Chine. Son nom vient de |’indien “sarkara”, mot sanskrit. Puis Alexandre le Grand découvrit “le roseau qui donne du miel sans le secours des abeilles”. Chez les Grecs et les Romains, le sucre est un produit de luxe et un médicament. Jusqu’a la fin du Moyen Age, les Arabes en sont les principaux producteurs et détenteurs. La culture de la canne 4. sucre est. ensuite progressivement répandue dans les fles tropicales par les Portugais, puis les Espagnols et les autres colonisateurs des Amériques. En1745,1’Allemand A.S. Marggraf parvient a extraire le sucre de la betterave et a le solidifier. Le procédé est mis du point et se généralise sous Napoléon a l’occasion du blocus continental. La betterave, la canne a sucre et les autres La fabrication du sucre s’effectue a partir de différents fruits et plantes selon les pays: sirop d’érable au Canada, sucre decocoetde palmeen Thailande, sucre de datte au Pakistan ou encore sirop de. mais aux Etats-Unis, mais la quasi-totalité de la production s’effectue a partir de la canne a sucre et de la betterave sucriére dite “blanche de Silesie”. Passons en revue rapidement les procédés de fabrication du sucre de canne et de la betterave. 1) Le sucre de canne: l’extraction s’effectue par broyage/compressiondelacanne dans les moulins. Le résidu Il est 17h00. Savez-vous ou est votre Chaque semaine, Postes Canada jette au-dela de 50 tonnes de brochures publicitaires non distribuées dans les décharges. Une partie de cela pourrait vous appartenir. C'est pourquoi nous avons créé Posilink, un logiciel de correction pour les adresses pour les ordinateurs PC qui rectifie les codes postaux inexacts de vos listes d'envois. Instantanément! Appelez aujourd'hui pour plus d'information. 1-800-565-5586 Promark Software Inc. 960-625 Cochrane Dr., Markham, ONT L3R 9R9 301-2609 Westview Dr., North Vancouver,-BC V7N 3W9 courrier? fibreux, plus communément appelé bagasse, sert de combustible pour |’usine. Le jus ou vesou est épuré a la chaux, concentré en sirop et trait€é en cristallisation. Les sucres sont souventsortisen“bruts” etpassés alors en raffinerie. 2) Le sucre de betterave est extrait dans un appareil travaillant en continu, par diffusion de la racine découpée en cossettes. Le jus de diffusion est additionné de chaux qui précipite les impuretés, puis neutralisé par le gaz carbonique. Le jus épuré est concentré par évaporationdonnantunsirop qui, soumis a une cristallisation avec concentration sous vide, fournit dusucre blancet dela mélasse ou égoit. Rien ne se perd! Tous les sous-produits de lacanne a sucre et de la betterave ont leur utilité. La bagasse de la canne asucre sert de combustible et également de panneaux agglomérés. La mélasse et l’alcool servent 4 la production de rhum agricol et industriel. Les cossettes ou pulpes de la betterave sont séchées pour |’alimentation Appel doffres Service de transport La Société acceptera 4 ]'adresse ci-dessous, jusqu'a 15h, le jour de cléture prescrit, les soumis- sions cachetées pour le(s) service(s) de transport suivant. Service Services urbains combinés 4 Courtenay. "Lazo Stage" a Courtenay. Spécifications Les détails du contrat, les horai- res du service et le formulaire de soumission peuvent étre retirés a la Société canadienne des pos- tes de Courtenay ou Société canadienne des postes Service des contrats de transport B.P. 2110 Vancouver, C.-B. V6B 4Z3 Tél.: (604) 662-1306 Date limite: 26 aoit 1992. Dépét: Un montant équivalenta 2% du taux annuel, par chéque certifié ou mandat poste. La Société ne s'engage a accep- ter ni la plus basse ni aucune des soumissions. -POSTESMAIL Socvere conadonns Gos poster « Connge Post Corpersvon Vendredi 7 aot 1992 du bétail. L’alcool issue de la production est utilisé essentiellement pour les produits pharmaceutiques et la parfumerie. Candi ou en pain mais toujours sucré Les formes sous lesquelles se présente le sucre sont infinies. En voici quelques catégories: -lesucre blancestunsucre exempt d’impuretés. - le sucre brut est un sucre de canne qui n’a pas été raffiné. - le sucre raffiné est un sucre ayant subi les opérations de raffinage. - - le sucre cristallisé est la forme sous laquelle se présente le sucre, en petits cristaux a la fin du processus _ industriel d’extraction. - le sucre semoule est constitué de cristaux plus fins obtenus par tamissage du sucre cristallisé. - le sucre en poudre est un sucre cristallisé broyé. -.le sucre glacé est fait a partir du sucre cristallisé réduit en poudre fine par broyage. -Jesucre roux estconstitué de cristaux enveloppés d’une légére particule de mélasse. - le sucre en morceaux est un sucre aggloméré en moules. - le sucre en pain est un sucre moulé en forme de cone pesant 1, 2 ou S kg. -lesucre candiestunsucre aggloméré, galcé. Ainsi s’achéve notre tour du sucre ou devrais-je dire du saccharose, carlesucre faitpartie d’une nombreuse famille, celle des glucides, qui comprend entre autres le glucose (miel, jus de fruit, séves végétales), le fructose (sucre contenu dans les fruits), le galactose (sucre contenudans les produits lactés)... Que penseraient les Grecs de nos régimes draconiens sans sucre, eux quiavaient choisi pour cette famille de glucides le nom évocateur de glukos qui signifie doux? Catherine Lannoy | béton. 1992, A13h. des Rocheuses. nationaux du Canada. Manitoba, (204) 988-7380. accepter la plus basse. R.A. Walker Premier vice-président Quest canadien Edmonton (Alberta) CINK ta ‘ AMERIQGUE DU NORD AVIS D'APPEL D'OFFRES REMPLACEMENT DE LA SUPERSTRUCTURE DE LA VOIE NORD DU PONT ENJAMBANT LA RIVIERE NOOSE, AU P.M. 33,80 DE LA SUBDIVISION D'ALBREDA PRES DE GRANT BROOK, COLOMBIE-BRITANNIQUE ~ Travaux & exécuter: démontage et enlévement de la travée existante a poutres a treillis a tablier inférieur, et pose d'une nouvelle travée de 38,1 m & poutres & Ame pleine a tablier inférieur; modification de l'infrastructure en Les soumissionnaires intéressés devront visiter les lieux, le mercredi 5 aot Les offres cachetées seront recues dans les enveloppes fournies dans le dossier d'appel d'offres jusqu'au jeudi 13 aoiit 1992, a midi, heure avancée Le dossier. d'appel d'offres peut étre obtenu A partir du 25 juillet 1992 moyennantlaprésentation d'uncheque visé non remboursable de cinquante dollars aunom de la Compagnie des chemins de fer nationaux du Canada, en s'adressant a l'une des personnes suivantes: l'agente de I'Ingénierie - Contrats, 16e étage, 10004, 104e avenue, Edmonton, Alberta; l'ingénieur de lavois, 2e étage, 11717, 138e rue, Surrey, C.-B., (604) 589-6556; l'ingénieur de district, 2e étage, 145, 3e avenue, Kamloops, C.-B., (604) 371 -5435. Toute offre doit étre accompagnée d'une caution correspondant & 10% du montant de l'offre, et établie au nom de la Compagnie des chemins de fer Renseignement technique: M. Victor Chan, Ingénieur de projet, Winnipeg, Renseignements sur l'appel d'offres: Mme Diana L. Novak, agente de I'Ingénierie - Contrats, Edmonton (Alberta) au (403) 421-6382. La CN se réserve le droit de rejeter toutes les offres et ne s'engage pas a ~ Le Soleil de Colombie —