http://www.afsurrey.org TRUCS ET ASTUCES Le but de cette section est de proposer des trucs et astuces que vous avez expérimentés, des recettes de grand-meére qui sont jalousement gardées depuis des centaines de générations dans votre famille mais que vous voulez malgre tout faire partager! SPECIAL ETE Le truc du Bricoleur Enfin des meubles de patio propre! (equipement: une piscine! 9) Mettez tout simplement vos chaises dans la piscine pendant 24 heures: elles en ressortiront d'un blanc immaculé! Sinon, les vaporiser de nettoyant a four et laisser agir une quinzaine de minutes. Le truc du Jardinier La maladie de la tache noire du rosier La maladie de la tache noire du rosier est causée par des champignons, soit Marssonina rosae et Diplocarpon rosae, dont le développement est favorisé par des étés chauds et humides. infection se manifeste sur la surface supérieure des feuilles par l’apparition de taches noires qui, avec le temps, devi- ennent visibles sous le feuillage. De telles marques sont noires, de forme irréguliére et couvertes de petits filaments. Le feuillage atteint finit généralement par jaunir puis tomber. En plus de ternir l’aspect esthétique des rosiers, cette maladie diminue leur croissance et leur floraison. Avec le temps, les champignons responsables produisent de petites cloques (nommées pustules) visibles sous la fine couche de cire des feuilles. On prévient cette maladie en favorisant une bonne aération du plant (ex : par une taille sévére faite au printemps ou a automne) et en évitant de manipuler les rosiers lorsque leur feuillage est humide. On doit également arroser en mat- inée plutét qu’en fin de journée, afin de laisser le temps aux plants de sécher. On diminue aussi les risques d’infection en favorisant un bon drainage du sol et en établissant les rosiers a un endroit ensoleillé. Si infection s‘est déja manifestée l’année précédente, il est alors plus prudent d’appliquer un fongicide, le printemps suivant, dés que le feuillage se sera étalé. II est tres important de respecter les recommandations et les doses requi- ses. Le truc du cuisinier Des boulettes qui se tiennent! Le steak haché a la facheuse habitude de coller ou de se défaire lors de la cuisson sur le barbecue. Pour éviter cela, il suffit de préparer ses boulettes a I'avance et de les mettre au congélateur sur des feuilles de papier ciré 4 a 5 heures avant la cuisson. Vous obtiendrez des boulettes qui ne se brisent pas et qui demeurent juteuses méme bien cuites. TH 604-597-1590 & 604-599-6628 Page 22/29 Association Francophone de Surrey 6887, 132eme rue, bureau 191 Surrey, C-B, V3W 4L9