Loisirs 18 Entre la poire et le fromage En "primeur" les legumes de printemps Par Claudine Lavallée Et voici qu ‘ils nous revien- nent, bien en botte, la mine frai- che et la peau neuve. Ils sont cro- quants a souhait, et parés a la derniére couleur du printemps. Non, il ne s’agit point des candi- dats de la course aux oscars mais bien de ces annonciateurs de beau temps et de bonne humeur: les légumes nouveaux! Comme chaque année, ils nous reviennent en ribambelle: rougissants radis, petits pois tout frais, asperges enturbannées de mauve et artichauts aux coeurs tendres. Bien str, ils ne sont pas particuli¢rement bon marché! Mais a quoi bon leur résister, ils sont si nouveaux, si tentants. Et puis, dites- vous bien qu’ils ne demandent pas d’épluchage, mais seulement un petit brossage. Alors, n’hési- tez plus, offrez-vous des «gate- ries» de printemps et bonne «popotte». Ra ry ~ Nuit Lentille commune 20 g de beurre, 20 g de farine, sel et poivre. Préparation - Eplucher les asperges et écosser les petits pois. - Faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Aprés cuisson, les cou- per en petits troncons et conser- ver un peu d’eau de cuisson. - Faire cuire les petits pois (méme temps) dans de l’eau bouillante salée et conserver également un peu d’eau de cuisson. - Préparer un roux blanc: faire fondre le beurre, y jeter en pluie la farine puis mouiller en tour- nant avec 4 de litre de jus de cuis- son (des petits pois et asperges). On obtient une sauce blanche. - Couper le jambon de Bayonne en petits dés. Ajouter dans la sauce blanche la créme fraiche puis les petits pois, les asperges en tron- cons, le jambon; saler, poivrer et parsemer de ciboulette hachée. - Servir bien chaud. PETITS POIS ALA MENTHE , _ ASPERGES ingrédients A LA SOLOGNOTE 1,2 kg de petits pois, 1 botte de Ingrédients menthe fraiche, 50 g de beurre, 3 c. 8 soupe de créme fraiche épaisse, sel et poivre. Préparation - Ecosser les petits pois, les jeter dans une casserole d’eau bouillante salée avec 2 branches de menthe fraiche. Laisser cuire 20 a 25 minutes. - Aprés cuisson, les égoutter puis les faire étuver dans du beurre, accompagnés de 3 a 4 feuilles de menthe fraiche; ajouter la creme fraiche et faire réduire jusqu’a ce que !a sauce €paississe. - Servir en légumier. - Décorer avec quelques feuilles de menthe fraiche, ciselées. PETITS POIS AUX ASPERGES ingredients 1 kg de petits pois, 1 petite botte ‘d’asperges vertes, 2 tranches de jambon de Bayonne, 1 botte de ciboulette, 40 g de créme fraiche, 1 botte d’asperges, 4 oeufs, 1 échalote, persil, sel et poivre, 1c. de concentré de tomate, quelques feuilles de laitue. Mayonnaise: 1 jaune d’ocuf, 2 di d’huile, 1 c. a café de mou- tarde, sel et poivre, 1 c. de vinai- gre ou de jus de citron. Préparation - Faire durcir les ocufs, les retirer et les laisser refroidir. - Eplucher les asperges. Les laver rapidement, les plonger dans une grande quantité d’eau bouillante salée et les faire cuire de 20 a 25 minutes. Les égoutter puis les mettre a refroidir sur un torchon. - Préparer la mayonnaise avec les éléments ci-dessus. - Ecaler les oeufs, les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer le jaune; travailler ce der- nier avec 1’échalotte hachée fine- ment, ajouter la moitié de la mayonnaise; saler et poivrer. Remplir les blancs d’oeufs avec cette préparation. - Poser les feuilles de laitue la- vées et égouttées sur le plat de service, placer les asperges au centre, garnir avec les oeufs et décorer avec le reste de mayon- naise colorée avec le concentré de tomate. Saupoudrez d’un peu de persil haché. ) Sousse Haricot = Interglobe Travel 2128 Kingsway * Vancouver V6N 2T8 Tél.: 439-0080 Téléc: 439-0822 Riles Quest. MONTREAL 3 Leys) $ ALLER-RETOUR 2 49 $ ALLER SIMPLE + 112§ (Taxe, surcharge + 20$ (Taxe, surcharge carburant et TPS) carburant et TPS) 2 vols directs par semaine le LUNDI & le JEUDI MINIMUM SEJOUR: 3 JOURS MAXIMUM SEJOUR: 6 SEMAINES COMPAREZ | ET ECONOMISEZ| HORAIRES: Dép. Vanc. 10h50, Arr. Mont. 18h40 Dép. Mont. 6h40 — Arr. Vane. 9h20 Consultez votre agent de voyages pour réservations et conditions. English Bay Travel Ltd. 1267 rue Davie Vancouver, V6E 1N4 Philippe Gohier (604) 687-8785 Petite chronique du fromage Certains fromages impossibles 4 trouver a 1’étal des cré- miers de la Colombie-Britannique portent des noms si charmants et parfois si cocasses qu’ils semblent appartenir davantage a de belles légendes qu’a des produits alimentaires. Bien sir, vous connaissez plusieurs marques de brie et sans doute quelques-unes des trente-sept variétés de «Bleu» et «Blue». Vous avez déja goiité au Bourseault, au Boursin et a la famille des Bel, Bonbel et Baby Bel. Mais saviez-vous qu’il existe un Brin D’ Amour corse, fait de lait de chévre, mari sur lit d’herbes aromatiques que |’on appelle aussi fleur du maquis? Que le Brise-Goit, fromage sa- vovard fabriqué avec du lait de vache doit son nom @ sa saveur trés piquante? Sans doute n’aurez-vous point la chance de mettre sur votre table, le rustique Brileur-de-Loup fait de lait de vache et plié dans des feuilles de chataigniers, ou encore déguster un merveilleux Bouton de Culotte, fromage de chévre si petit et si délicieux qu’on n'en fait qu’une bouchée, Puis ily a tous les autres: les Beaufort, Bouquet, Boules et Boulettes de toutes sortes. Certes, les noms ne manquent pas d’originalité, tout comme les saveurs et les ar6mes, ils Evoquent une région, un terroir et un savoir-faire souvent ancestral. — «Galatia eh Ne), Ormeyat iat juin La Semaine «Canada en forme» qui a lieu du 24 mai au 2 juin est la plus importante célébration d’activité physique au monde! Ne ratez pas l’action et intégrez l’activité physique réguliére dans votre vie. Participez seul(e), avec . Soanacanan gE SIE NE des ami(e)s ou des membres de votre La Joie de He 7, famille. Soyez de la VOYOY féte! Plus de 14 000 activités auront lieu (fp d’un bout a l’autre du pays. Condition physique Canada Fitness Canada | Gouvernement du Canada Government of Canada iv Condition physique et Sport amateur Fitness and Amateur Sport Coordonnée par le Secrétariat de la Semaine **Canada en forme”’, la Semaine **Canada en forme’’ est le résultat de la collaboration de Condition physique Canada, des gouvernements provinciaux et territoriaux, et de 16 organismes nationaux. Re E=GC.-£-N-SEaMck-N-T a 19-91 ——— ae ee —— RECENSEMENT Soyez du nombre! « 4 juin ry Vendredi 26 avril 1991 Le Soleil de Colombie