4 Le Soleil de Colombie, vendredi 5 mars 1982 Voyage en Afrique suite André Piolat Vendredi 4 décembre - II est a peine neuf heures du matin, et M. Richard Tétu , nous attend a la sortie de l'hotel ‘avec la voiture et le chauf- feur de l’'Ambassade, Mas- "Ti Tee mar un temps ifique, le soleil brille, Deux items a l’agenda au- a abattoirs et les de péche a Ca- yar. Mais avant de se rendre aux abattoirs, nous décidons de faire un détour par l’ave- nue Blaise Diagne, pour rendre visite au célébre marché de bijoux en argent, Maures. remier Les abattoirs en argent, bagues, chafhes , pendants, etc. est de toute beauté. Si quelques-uns des marchands sont sénégalais la majorité ont le visage angu- laire et l’'accent des Maures de la Mauritanie. Aprés un long marchanda- ge, car ici comme dans tous les marchés indigénes dans le Tiers-Monde, il faut mar- chander. C’est un rituel, consacré par les siécles. Le prix premiérement demandé est le double de ce que le vendeur compte avoir. Le client commence par offrir environ un tiers du prix demandé. Aprés arguments, plus ou moins longs, dépen- dant de l’expérience du client, le marchand jurant par ses grands dieux que le prix offert va le ruiner, le client soutenant que le prix demandé est outrageux, ex- horbitant, etc. On~tombe d’accord sur a peu prés la moitié du prix original. Nous repartons avec des souvenirs de notre passage a la Cour des Maures. Notre prochain arrét est les Abattoirs, situés a la sortie de la ville. Nous sommes surpris 4 notre ar- rivée de voir des militaires a lentrée. Aprés explications, on nous laisse passer. Aux bureaux de la Direction, on nous apprend, que suite a un decret du gouvernement augmentant le cofit de I’a- battage, l’Abattoir est tem- porairement fermé. La coutume du pays est que les bouchers détaillants a- chétent leurs viandes, ufs, porcs, moutons et chévres, vivants. Dans le passé, ils faisaient boucherie eux- mémes_ de bonne heure le matin pour avoir la viande frafthe : a I’étalage lors de Youverture quotidienne de leurs boucheries. Depuis quelques années, la loi a mis fin a cette pratique. Les bouchers détaillants conti- nuent d’acheter les animaux vivants mais ils doivent les faire abattre a l’abattoir ou les Carcasses, sont inspec- tées par un inspecteur vété- rinaire, pesées et entrepo- sées de 24 & 48 heures dans des chambres frigorifiques. En protestation contre cet- te hausse des cofits d’abat- tage, les bouchers détaillants ont décrété la gréve. Ce matin, aucun animal n’est arrivé a l’Abattoir. Le directeur est absent, il parti- cipe aux négociations avec les bouchers détaillants. Son adjoint nous fait visiter l’en- treprise. I] nous explique que l’Abattoir a 143 emplo- yés, et normalement recoit quotidiennement 200 boeufs, 300 moutons et chévres, quelques porcs, ainsi qu'un cheval par semaine. La consommation de viande au Senégal est trés faible. La moyenne est de 7 kilos par individu. : soit 6 kilos de boeufs, 1 kilo de mouton. La consomma- tion de porc est négligeable seuls les chrétiens, 20% de la population, en achétent. La religion musulmane, a laquel- le appartient l’autre 80% de sénégalais, interdit formelle- ment la consommation de viande ou sous-produits de pore. La visite de l’Abattoir se termine par les chambres frigorifiques, le but de notre visite, car c'est grfice au Canada, par __l’entremise de l’A.C.DI. que!’Abattoir est maintenant doté d'un systéme moderne de réfrigé- ration. Dans la salle des machines, trois immenses compresseurs maintiennent J les salles frigorifiques au point de congélation. Tous le systéme a été expédié du Canada et installé sous ld direction d’un ingénieur ve- nant de Vancouver. L’adjoint du directeur nous exprime la gratitude de ses concitoyens a cette généreu- se aide canadienne, une autre étape dans la modernisation de la production et distribu- tion alimentaire, qui résulte- ra en une amélioration de la diéte et la santé du peuple Sénégalais. Nous faisons nos adieux au personnel dirigeant 1’Abat- toir car il est presque midi et nous devons partir pour Cayar (a suivre) 12345678 902 CJAIRIATCITIEIRI ISTE AIR IAILIE [3 EIRIR AIRic o E CHIE Che tk EVAL MM OlE S PIRIE FIOIRITIE TIO|LIE]S : i L ! (e) SIE nom et adresse. Chaque avis de renouvellement nous coiite $1.00. Aidez-nous a réduire nos frais, en vérifiant la date d’échéance a cdté de votre soir au 758-0942. Saviez-vous que le Ministére de I'Education de la C.B.a mis sur pied un programme d’éducation en frangais pour les enfants de la maternelle a la 7éme année. Pour. plus de rens. appelez Suzanne au 224-3078 et a l’extérieur de Vancouver, Anne Marie-Ange Wauthy le son portefeuille avec de lor, Car la valeur de or suit tradition- nellement le cours de linflation. Vous pouvez vous procurer la Feuille d’érable en or du Canada a la Banque de Nouvelle- Ecosse, 4 d’autres comptoirs bancaires, auprés des sociétés de fiducie, chez les courtiers en valeurs mobiliéres et les commercants de monnaie. La Feuille dérable en or du Canada. Royal Canadian Monnaie royale Mint canadi nadienne Un placement de puriste? Puriste, il faut Petre quand il sagit de métaux précieux, notamment _de lor. Toute monnaie-lingot qui est un alliage et qui contient du cuivre par exemple, est moins pure, et son affinage occasionne des frais supplémentaires. La Feuille d’érable en or du Canada contient exactement une once troy d’or fin, sans alliage, sa cote de pureté étant de 999. En fait, sa pureté est plus grande que celle d’autres piéces peut-étre plus connues. Cette pureté incontestée explique laccueil trés favorable que lui ont accordé les investisseurs avisés, qui peuvent la revendre aussi facilement qu’ils font achetée. La plupart des analystes financiers vous diront qu’un bon investisseur doit équilibrer 1