12 - Le Soleil de Colombie, vendredi 9 décembre 1988 FOYER oo tt ak a ti ttt ti _ - — rt sant ont an het anti ttntn tth tSEt NcA t t h e cent thn = mode perméable influencé par le trench- coat, en coton a revers de laine a carreaux. Les épaules sont légérement rembourrées avec un empiecement profond devant et derriére. TRINI- TY par Aquascutum. La consommation de fromage pourrait doubler d’icilafin dusiécle! HOROSCOPE La production de fro- mages fins canadiens a plus que doublé, pas- sant de 47 456 tonnes métriques en 1976 a plus de 128 024 tonnes métriques en 1987. Du- rant la méme période, la production de ched- dar a augmenté de moitié. De plus, celle du cottage atteignait 31 110 tonnes métri- ques en 1987. Si |’on ajoute a cela la produc- tion de Ricotta (froma- ge a base de lactosé- rum) et de fromages faits de lait écrémé, la production totale de fromage au Canada en 1987 atteignait presque 350 000 tonnes métri- ques. Une étude récente révéle que la produc- tion doublera d’ici la fin du siécle pour at- teindre 500 000 tonnes métriques. Autrement dit, la consommation par habitant, qui est d’environ 10 kilogram- mes a I’heure actuelle, passera a prés de 20 ki- ‘logrammes, ce qui au- gure bien pour |’indus- trie fromageére. Si la production de fromages fins continue pels d’offre dans une enveloppe 5% de l'appel d’offre ou d’un dé; Compagnie Canadienne de Chemin de fer. Information Prince George, C.B. (604) 565-8343. d'ingénierie, Edmonton, Alberta, (403) 421-6382. acceptée. Edmonton, Alberta APPEL D’OFFRE PRODUCTION APPROXIMATIVE DE 16,000 METRES CUBIQUES DE ROCHERS CONCASSES A LA FOSSE DU CNR PACIFIC, SUBDIVISION BULKLEY 177.0 KM [110.0 MILLE] PRES DU PACIFIQIE, C.B. Les ap auto-adressée — midi [12h00] Heure Normale des Montagnes, le jeudi 29 Le travail consiste 4 la production de matériaux concassés, l’enlévement du matériel d’explosif antérieur et la réduction de rochers trop gros. seront recues Les documents de soumission peuvent étre obtenus auprés du bureau de !Administrateur des Contrats d’Ingénierie, 16e étage, 10004-104e avenue, Edmonton, Alberta ou l’Ingénieur Adjoint des voies, 14590-116e avenue, Surrey, C.B., lIngénieur des voies, 3480 Opie Crescent, Prince George, C.B., le ou aprés le vendredi 9 décembre 1988 accompagné d’un chéque certifié de cinquante dollars [50,00$] non is Ala Compagnie Canadienne de Chemin de fer. Les soumissions doivent étre acco ées d'un chéque certifié égal a ‘offre égal 4 10% et émis a la ion technique: Bureau de |'Ingénieur des Services techniques, Information des soumissions: Bureau de |’ Administrateur des Contrats La plus basse ou aucune des soumissions ne sera nécessairement acerythme effréné, el- le pourrait bien dépas- ser les 250 000 tonnes métriques d’ici l’an 2000. Quelles sont les cau- ses de cette demande phénoménale de _ fro- mages fins? Tout a commencé avec |’arrivée massive d’‘immigrants euro- péens au Canada apres la Seconde Guerre mondiale. A la fin des années 1950, les immi- grants italiens installés au Canada réclamaient des fromages italiens; les Hollandais, leur édam et leur gouda; les Grecs, leur féta; les Suisses, |l’emmental et le gruyére; les Danois, le havarti; les Norvé- giens, le jarlsberg; les Allemands, le muns- ter, le limburger et les quark; les Frangais, le camembert et le brie; les Anglais, le stilton. Des importateurs nouvellement arrivés, qui avaient de nom- breux contacts en Eu- rope, commencérent a répondre a cette nou- velle demande et, bien- tét, les Canadiens avaient le plaisir de dé- couvrir des fromages d’une texture et d’un godt inusités. Par un travail acharné et effi- cace, ces importateurs de fromages réussirent a établir des réseaux de distribution privilé- giés pour satisfaire également aux besoins de la restauration et de I’hotellerie. Les hommes d’affai- res canadiens ont été prompts a saisir les oc- casions qui s’offraient sur le marché, ce fu- rent d’abord les Cana- diens d’origine italien- ne qui ont capitalisé sur I’énorme demande de la restauration, no- tamment des pizzérias qui ont besoin de fro- mages mozzarella et a pizza. A I’heure actuel- le, ces deux fromages représentent environ 50% de la production de fromages fins. Une autre cause de la demande phénomé- nale en fromages fins est l’adhésion du Royaume-Uni au Mar- ché commun en 1972 et le recul de nos exporta- tions de cheddar. Avec la perte soudaine d‘un gros marché d‘exporta- tion, notre industrie du fromage a dd réorien- ter sa production au Canada pour mieux ré- pondre a la demande intérieure de fromages variés. bien des égards, cela fut une ex- périence traumatisante pour plusieurs petites fromageries qui durent abandonner soudaine- ment la longue tradi- tion du cheddar pour se lancer dans la prépara- tion de certains froma- ges fins. Un autre facteur qui a contribué beaucoup a cette croissance rapide est |’effort publicitaire que constitue le Grand Festival des fromages canadiens mis en oeu- vre par le Conseil na- tional de I’industrie lai- tiére du Canada. Le succés des fro- mages fins s’explique également par le fait que, dans les super- marchés, les fromages arrivent maintenant au deuxiéme rang pour la rentabilité des ventes, apres les viandes. Su- permarchés et épice- ries voient leurs ventes de fromage augmen- tées jusqu’a 30% du- rant le Grand Festival des fromages_ cana- diens. C'est la, en soi, un facteur trés moti- vant. Par conséquent, on retrouve parfois les fromages a six endroits différents chez les dé- taillants: au comptoir des viandes, des _ali- ments de choix en charcuterie, des pro- duits laitiers, aux comptoirs de _ froma- ges, dans les bouts de gondoles ainsi que dans les étagéres d’é- picerie. De plus, les boutiques de fromages fins et certains grands magasins a rayon ré- pondent a la demande des connaisseurs dans les grandes villes par- tout au Canada. Les dégustations de vins et fromages sont aussi devenues extrémement populaires, surtout en automne et avant Noel. Au cours de la der- niére décennie, le Bu- reau laitier du Canada a orchestré dans tout le pays d’excellentes campagnes de publici- té sur les fromages, sans mention de la marque, mettant en jeu plusieurs millions de dollars chaque année. De succulents froma- ges fins canadiens sont présentés aux consom- mateurs a la télévision et dans les magazines d‘alimentation et au- tres (a l'heure actuelle, avec le fameux slogan ‘‘Du fromage, s’il vous plait’’), Les coupons et la publicité mixte sont des moyens largement utilisés par les fabri- cants et les distribu- teurs de fromages. Par ailleurs, c’est la troisié- me année consécutive que |’on courtise le sec- teur de la restauration par la promotion de ventes de vin, de fleurs et de fromages cana- diens financée conjoin- tement par Agriculture Canada et les trois as- sociations de ces sec- teurs de production. Plusieurs campagnes provinciales ont été mi- nutieusement _prépa- rées a l’intention de groupes cibles de cer- taines régions. Cela comprend la participa- tion a des expositions de fromages, a des séances de formation des gérants des comp- toirs de fromages dans les supermarchés et a des jurys de dégusta- tion. VOTRE BELIER du 21 mars ol, i au 20 avril N’‘attachez pas d’im- portance aux petits problémes de |’existen- ce et ne dramatisez pas les moindres_ soucis. Vous vivrez d’une fa- con exaltante sur le plan du coeur. Ne soyez pas trop casa- nier, faites-vous des relations. TAUREAU Faites taire votre méfiance afin de con- server un climat de bonne entente fait de compréhension. Faites des efforts pour re- nouer des liens avec vos anciennes connais- sances. Vous aimez les raffinements et les sen- sations rares. du 21 avril au 20 mai GEMEAUX du 21 mai MTT vain Vous pourriez étre amené a prendre une décision sur le plan sentimental. Ne consi- dérez pas a la légére une proposition et pré- tez attention aux désirs d‘une personne aiman- te et loyale. CANCER S du 22 juin au 22 juillet Bon climat _ senti- mental grace a votre intelligence. Aux situa- tions, vous opposerez votre fantaisie, votre fi- nesse. Milieu propice a la réflexion et aux ami- tiés. Attention toute- fois a la nervosité. LION du 23 juillet eis) au 23 aout La personne aimée vous reprochera votre égoisme et vous aurez une conversation sé- rieuse. Oubliez un peu votre moi et vous serez plus heureux sur le plan du coeur. I! sem- ble que vous aurez be- soin de tranquilité. VIERGE ra du 24 anit au 22 sept. Vous ne prendrez rien au tragique et ceci contrairement a vos ha- bitudes. Vous serez se- rein. Vous vous senti- rez assuré du dévoue- ment de la personne qui vous aime, ce qui vous incitera a |’égois- BALANCE ames dd 23 sept. au 23 oct. Vous vivrez dans un climat de joie et de bonne humeur. Vous aurez plus confiance a l‘avenir et vous saurez choisir les mots pour maintenir |’harmonie. Votre intuition vous guidera fort bien. SCORPION du 24 oct. Ea. au 22 nov. Il faudra bien de la perspicacité a la per- sonne qui vous aime pour deviner vos véri- tables pensées. Vous chercherez a vous mon- trer mystérieux, insai- sissable; faites preuve de plus de franchise. SAGITTAIRE du 23 nov. St ead et dée. Soyez fidéle a vos amitiés. Vous suppor- terez mal les critiques constructives, et ceci bien a tort. Combattez votre susceptibilité. Sur le plan amoureux, vous serez sensible et un peu trop nerveux. CAPRICORNE ® du 22 déc. au 20 janv. Vie sentimentale heureuse et détendue. Vous éprouverez toute- fois le besoin de faire des conquétes mais vous ne chercherez pas vraiment a exploiter la situation, mais a vous donner un_ excellent moral. VERSEAU En Bees du 21 janv. au 19 fév. Vous ne serez pas a » l’aise. Vous aurez |’im- pression que le senti- ment que vous inspirez est tiéde, que |’étre cher se détache de vous. Vous serez tenté de faire une scéne qui ne serait pas appré- ciée. POISSONS ir du 20 féve. x au 20 mars Une amélioration dans vos chances en amour; vous ferez des projets. De belles heu- res vous attendent. Vous apprécierez la conversation et la légé- reté d’esprit d'une per- sonne qui vous aime. £00 )] PaAntiPacrion