les cerises, _rhubarbe et les fraises renfer- an hl a tt a Le foyer = ’ a te es ‘Les confitures d été ... un gotit a conserver Non seulement prend-on plaisir 4 préparer des con- fitures et gelées, mais elles ajoutent une touche preson- nelle a tout repas. Présentées dans des verres ou bocaux de fantaisie, agrémentées d’un couvercle décoratif, elles font d’admirables cadeaux. Selon la Fondation cana- dienne de la conservation domestique, pour réussir de bonnes confitures et gelées, quatre ingrédients sont essentiels: les fruits, la pec- tine, acide et le sucre. Sans une combinaison équilibrée de ces ingrédients, le gel de votre confiture ou gelée ne se formera pas. Les conseilléres en alimen- tation travaillant 4 la Fonda- tion, précisent que vous devriez toujours commencer avec des fruits de bonne qualité, fermes et miris a point. Des fruits trop mirs empécheront le produit de bien gélifier, alors que des fruits trop jeunes n’auront pas assez de saveur. Les fruits renferment aussi des acides naturels qui ajoutent de la saveur et aident au pro- duit a gélifier. Tous les fruits contiennent de la pectine, mais en quan- tités variables. La pectine est une substance naturelle, qui, lorsque chauffée avec du sucre et de l’acide, forme un gel. Les abricots, les bleuets, les péches, la ment peu de pectine et requiérent généralement Vaddition de pectine com- merciale dans la fabrication de confitures et gelées maison. Quoique la pectine com- merciale est disponible sous forme liquide ou en cristaux, on ne devrait pas les interchanger dans les recettes. De plus, plusieurs recettes requiérent les peaux et les coeurs des fruits car la pectine est habituellement concentrée dans ces parties. Le sucre ajoute de la saveur, agit comme agent de conservation et est nécessaire pour permettre au. gel de se former. Ne réduisez pas la quantité de sucre dans la recette sans des instructions précises a sujet, car il aide a la formation du gel et prolonge la conservation du_ produit fini. La Fondation canadienne de la conservation domesti- que remarque que les con- fitures' et gelées ont une méthode de stérilisation par- ticuliére. D’abord, les ali- ments sont cuits, puis versés, encore bouillants, dans des . bocaux stérilisés lesquels sont ensuite scellés. Pour une copie gratuite du livret ‘‘Notions de base en conservation domestique”’ écrivez a la Fondation cana- dienne de la conservation domestique, 939 chemin Mount Pleasant, Toronto, Ontario, M4P 2L7. Si vous avez des questions concer- nant la conservation domesti- ° que, les conseilléres en ali- mentation de la Fondation seront heureuses d’y répondre, La confiture de fraises 4 Pancienne toujours été une facon trés populaire d’utiliser les fraises en. saison. Cette année, aromatisez vos con- fitures avec une saveur d’orange. Confitures de fraises a l’orange 2 gros récipients (pintes) de fraises 6 tasses (1,5 L) de sucre Les confitures et gelées sont non seulement amusantes a préparer mais elles ajoutent une touche personnelle a tout repas. 1c. a table (15 mL) de zeste d’orange rapé 2c. a table (25 mL) de liqueur d’orange Laver les fraises et enlever les queues. Déposer les fraises dans une marmite et faire chauffer a feu moyen. Ajouter le zeste d’orange. Ecraser les fraises en chauffant. Quand elles bouillent, ajouter le sucre, puis bouillir 4 gros bouillons (5 min). Continuer la cuisson jusqu’a consistance de confiture (15 min) en remuant fréquemment pour éviter de briler. Retirer du feu. Ecumer et remuer. Ajouter la liqueur d’orange. Verser dans des bocaux chauds stérilisés et sceller. Quantité: 2 pintes ou 2 L. © Quoiqu’on regroupe les confitures et gelées, il existe une importante différence entre les deux produits: les confitures sont préparées a partir de fruits entiers, écrasés ou broyés, alors que les gelées sont faites 4 base de jus de fruits. ~ Gelée de raisin 3 boites de pectine de fruits en poudre 9 tasses (2 L) de jus de raisin embouteillé 10 1/2 tasses (2 kg) de sucre Stériliser 12 verres a gelée de 8 onces (250 mL). Dans une grande casserole, mélanger la pectine et le jus de raisin. Tout én remuant- sur feu élevé, amener le mélange a forte ébullition. Ajouter le sucre. Faire bouillir 4 gros bouillons (1 min) en remuant constam- ment. Retirer du feu, verser dans les verres a gelée et sceller avec de la paraffine. Quantité: 12 verres de 8 onces (250 mL). Relation diéte-cancer O n a accordé beau- coup de publicitéaux recommandations émises par l’Académie des Scien- ces des Etats-Unis au sujet du régime alimentaire en vue d’aider a réduire les risques de cancer. Ces recommandations s’appuient sur des études Statistiques, des expérien- ces sur les animaux et sur. des observations en labo- ratoire sur la toxicité génétique en tenant compte des informations trés préliminaires dis- ponibles. Ces résultats feront Pobjet, au cours des pro- chains mois, d’un examen trés minutieux. Pour le moment, cette recherche n’est pas accessible aux scientifiques qui pour- raient faire valoir des opin- ions différentes. . Parmi eux, on pourrait compter ceux qui, a lasuite de leurs propres re- cherches, sont d’avis que la “technologie alimen- taire’”’ qui a modifié les habitudes traditionnelles de l’Amérique du Nord est . le suspect numéro un. Une équipe de cher- cheurs de |’ Université. du ’ Maryland, sous la direc- tion du Dr. Mark Keeney, a démontré une relation statistique entre l’aug- mentation de la consom- mation des huiles végé- tales hydrogénées et celle de certains types de cancer. Le Dr. Fred Kum- merow de I’Université de Chicago a produit des lésions cancéreuses sur des porcs par un régime riche en huiles hydrogénées.. Ces deux hommes de science de méme que plu- sieurs autres signalent que Phydrognation produit un type d’ “acides gras trans” ql’on ne peut obtenir naturellement. On s’in- terroge sur la nature et limportance des lésions que les “Trans” produi- sent sur la membrane ‘humaine et sur leurs conséquences. Il reste encore beaucoup de travail 4 faire avant d’obtenir de toute lacom- munauteé scientifique un appui au concept de la re- lation entre le régime ee - mentaire et le cancer. C’es un travail essentiel ae urgent. iflichéle Bédard Doyle, B. Sc., Nut., Dt.P., écono- miste familiére et nutrition- aewaatest pour le Bureau laiter du Canada. Vos cheveux en vacances Par René Vincent Coiffure par: Harlow (Paris) uand vous partez en vacances, vous n’ou- bliez pas votre huile solaire, vos crémes protec- - trices et vos lunettes de soleil mais, pensez-vous a vos cheveux? Ils ont leurs besoins eux aussi, surtout si vous leurs avez fait subir des traite- ments chimiques comme permanentes et colorations. , Vous pouvez toujours porter un chapeau ou un foulard. Nous savons que cela n’est pas toujours possible. Il vous faudra donc certains produits pour vos. cheveux, -un bon shampooing aux protéines, un bon traitement et du rince créme. Aussitdt que vous sortez de l’eau de la mer ou de la piscine, rincez vos cheveux a fond pour les débazasser de l'eau salée et de toute trace de chlore. Vous garderez vos cheveux souples et brillants en utilisant un condition- neur chaque jour aprés la nage ou le bain de soleil. Vous pouvez aussi rendre visite au salon de> coiffure de l’endroit pour profiter de ses services et de ses conseils. Mais, votre coiffeur habituel chez-vous connait vos cheveux probablement mieux que vous les connaissez vous- méme, Il est doncen mesure de vous conseiller avant votre départ et vous recommander les produits dont vous avez besoin en vacances. Quand vous reviendrez, reposée et brunie par le soleil, votre coiffeur sera heureux de retrouver vos cheveux en bonne santé. Il pourra créer sans difficulté les mémes belles coiffures comme avant votre départ. M. René Vincent est direc- teur exécutif de ‘‘Allied Beauty Association”. Le Soleil de Colombie, vendredi 15 juillet 1983 THE WOROSCO LLCOLNE du 22 déc. au 20 janv. De grace soyez honnéte et ne vous taites pas d‘illusions sur vos propres sentiments amoureux. Si vous avez quelque chose sur le coeur, il ne faudra pas hésiter a le dire. Pour le travail, vous aurez intérét a tirer profit du temps donne. Verteau du 21 janv. au 19 fév. Une parole indiscréte d’une personne qui vous aime vous mettra en colére et vous réagirez avec violence. Vous aurez impression qu’on ne vous aime pas aussi intensément que vous le souhaiteriez. Poison du 20 fév. au 20 mars Les réactions de la__ personne aimée seront, a votre gré, trop sévéres, trop indifferentes, ce qui blessera votre sensibi- lité. Il vous est conseillé de faire appel a votre objectivité et de freiner votre émotivité. C Bela) «2am Aucun nuage n’est a redouter pour ce qui concerne vos sentiments amoureux. Vous vous comprendrez a demi-mot et vous aurez plusieurs occasions d’échanger des confidences des aveux, des marques de tendresse. Jaureau du 21 avril au 20 ma Les astres protégeront efficacement votre vie sentimenta- Je. Vous allez vous sentir en paix, en accord avec la person- ne aimée. Tout ce qu’on pourra vous reprocher, c’est un peu de mélancolie et d’écouter un peu trop vos caprices. Gemeaux au 21 mai au 21 juin Quelques complications sont a attendre dans votre vie a- moureuse, Votre emotivité | vous portera a mal interpréter les paroles de la personne aimée. Ne parlez qu "aprés avoir réfle- chi; il vous faudrait étre plus calme. ( Cancer ) Ou 22 juin au 22 juillet Une parole ou un geste d’une personne qui vous aime vous mettra en colére, votre vanité sera froissée. Vous aurez impression qu ‘on vous aime moins. Les événements se pré- cipiteront au travail et vous serez propulsé vers I’avant. du 23 juillet au 23 aodt Gi sien) Des soucis extérieurs viendront menacer turewreten de votre vie sentimentale. Vos rapports avec la seront en effet un peu tendus. Les petites difficultés tibles de contrecarrer vos plans ne dureront pas. C Verge du 24 aodt au 22 sept. Gardez-vous de donner suite a une nouvelle aventure sen- timentale quel que soit votre intérét sur le cOté coeur car yous marcheriez a grands pas vers des complications. Il faut a tout prix éviter de compromettre votre popularité. Ba l, te du 23 sept. au 23 oct. N’en demandez pas trop sur le plan du coeur; vous ne pouvez pas étre tout a fait heureux car vous serez dominé par un sentiment de culpabilité sans raison. Les hésitations ne vous valent rien. ( Scorpion ) du 24 oct. au 22 nov. Vous rencontrerez plusieurs _— personnes et lune d’elles vous inspirera une vive sympathie. Un chagrin j vous ae mais une nouvelle amitié soulévera votre ent Syitan) du 23 nov. au 21 déc. ee oe ir a l’€tre aimé et vous vous tu Hl y aura beaucoup de mouvement dans votre “= sociale, une vie plus noes parlera autant d’argent que d’amitié ‘et d'amour. — 13 Téléphone: Bur. 521-3781 Dom. 421-3592 PATRICK MARTIN ASSUREUR-VIE SUN LIFE DU CANADA , 6e RUE NEW WESTMINSTER, B.C. CUMMING, RICHARDS UNDERHILL, FRASER, SKILLINGS voy TELEPHONE 604/662-3664 TELEX 04-54467 “A. D. P. MACADAMS litiges civils — droit familial langues: francais et anglais 600 BANK OF CANADA BUILDING 900 WEST HASTINGS VANCOUVER, 8&.C. V6C IG! | Qu’avez-vous fait pour tant de biens? Vous vous étes donné la peine de naitre, et rien de plus. Beaumarchais Joseph Blancard Dessinateur industriel Services de géométre 809 - 3196 rue Heather Vancouver, C.B. V5Z 3K3 Téléphone (604) 874-5136 )rés.) (604) 874-7677 (mes.) a