wae fA | wet \ minttys SP CRF AMI SEE TET OF OL GR Ke eae Sole Te ee ee ot es ee ik cha site Hse : aera erat roti asc We | PA See > sorbent La vie se perpétue sur la terre grfce A l’énergie rayonnée par un astre si- tué 4 93.000.000 de milles, de nous, le soleil. Selon les plans de la nature, le soleil envoie son éner- gie Alaterre sous forme -de rayons lumineux. Ces rayons agissent sur les cellules microscopiques des feuilles pour produire du sucre. Cette production desucre se faiten 4 étapes princi- pales. Dans la lére phase, les racines et tiges de la plante envoient de l’eau dans les cellules (chloro- plastes) des feuilles tan- dis que ces cellules ab- l’anhydride car- bonique de l’atmosphére qui les entoure. Dans la 2 eme phase, les cellules absorbent 1’éner- gie des rayons solaires, par photosynthése, grace 4 la substance verte des Magasiné dans les POURQUOI feuilles (chlorophyle). Dans la 3éme phase, cette énergie active le carbone de l’anhydride carbonique, qui se combine 4 l’eau pour donner du sucre. Enfin, le sucre ainsi for- mé est emmagasiné par la plante, soit tel. quel, soit converti en. protéi- nes, en amidon et en graisses. Lorsque l’homme mange les plantes, le sucre con- verti, les vitamines et les sels minéraux l’aident dans sacroissance, dans.sa lutte . contre la maladie et dans la régénération de ses tissus. Le sucre non converti est utilisé | immédiatement comme combustible pour fournir la chaleur et 1’é- nergie correspondante qui sont nécessaires autravail des muscles et ducerveau ou bien ce sucre est em- tissus LES BIENFAITS DU SIROP DE MAis Le sirop de mais est un dérivé du ‘mais. Il consis- . te en un liquide clair com- posé d’eau, de dextrine - (molécules d’amidon dé- doublées) et de sucre,tels que le maltose et le gluco- se dextrose. La dextrine et le maltose sont des a- gents favorisent complete de l’amidon — en ‘ glucose (dextrose). 3 intermédiaires qui la conversion VALEUR ENERGETIQUE. © DU SIROP DE MAIS Le sirop de mais est de ‘la famille des hydrates de carbone. Au dire des nu- tritionnistes, environ. la moitieé de l’apport calo- rifique dont une personne a besoin pour assurer le fonctionnement normal. de son organisme devrait lui tre nus dans les aliments. - Ainsi, une personne requé- rant qudtidiennement 2400 calories, devraen puiser la moitié, soit 1200, les:aliments A haute te- neur en hydrates de car- . bone. - Soit dit en passant, une cuillérée A soupe de sirop de mais calories. En plus de four- nir des hydrates de car- bone, le sirop de rehausse l’appétence des aliments, qui apportent a l’organisme d’autres. é- léments nutritifs essen- ‘tiels. SUBSTITUTION DU SIROP DE MAIS AU SUCRE En général, le sirop de mais ne devrait pas étre substitué au sucre dans les recettes, son goat étant 4 moitié moins sucré. Tou- tefois, il peut étre utilisé pour édulcorer le thé et ingredient essentiel confiserie, il contribue A employe de mille. fournie par les. hy- drates de carbone .conte-- dans ~ dégage 60 mais’ le café et pour glacer les viandes, les fruits ou les légumes. PRINCIPALES UTILISATIONS DU SIROP DE Mats, “Le sirop de mais, est un ‘en prévenir la cristallisation dans les bonbons et ay retenir l’humidité.* Etant hautement digestible — et rapidement transformable en énergie, sonutilisation est fortement recomman- dée dans ‘la préparation des formules alimentaires des’ jeunes enfants de moins d’un an. En plus.de’ces u- sages déja bien connus, le sirop'de mais peut étre autres fagons, tel quel, garniture grédient en. cuisine et.en patisserie. En effet, l’incorpore dans les gla- : ces. A gateaux, la créme glacée, les biscuits, les gateaux, le punch; on l’u- tilise pour glacer les vian- des, fruits et - légumes, et pour _rehausser la sa- veur des haricots au four, des sauces HARHeCuGS.* et marinades. ~ ‘comme | ou | comme in-: - on : at U-HOMME A-T-IL BESOIN DE SUCRE? pour étre utilisé en cas de besoin. Les personnes ay- ant .une grande activité physique ou mentale con- somment rapidement leurs réserves. de -combustible qui doivent é6tre renouve- lées. constamment. Les personnes dont l’activité physique et mentale’ est réduite ne consomment pas tout leur combustible qui s’accumule dans _ les tissus sous forme de graisse. — Il est beaucoup plus diffi- cile de consommer des graisses que du sucre. - Bien qu’elles ‘*brQler’’ pour donner de l’énergie. calorique, les graisses brdlent lente- ment avec ce que l’on pourrait appeler une ‘*flamme fuligineuse’’. Les hydrates decarbone, com- me le sucre, brdlent ‘‘sans fumée’’ et, de plus, ils fa- cilitent la combustion des graisses. . Toutefois, quand l’homme a besoin de combustible pour ses activités physi- ques et mentales, le com- ‘bustible ne brfle pas avec une flamme comme une al- lumette ou une bougie. Sa combustion .est.une réac- tion chimique avec l’oxygé- ne qui produit de la cha- leur, . laquelle se trans- forme en énergie dont l’homme a besoin pour ses activités physiques et mentales. - Tous les aliments, proté- ines, graisses, vitamines, (4 l’exception- des sels mi- néraux) sont plus ou moins “des “combustibles. Cepen- le sucre fournit un» combustible plus abondant, — . COMMANDEMENTS dant, qui brale plus vite, plus complétement et Savec “moins de déchets qu’aucun autre aliment. C’est le meilleur combustible pour les muscles etle seul pour le cerveau. - - Continuera-t-il de battre? ] | ll n’en tient —-qu’a VOUS” Donnez du sang — ala Croix- Rouge Une secrétaire irascible dune autre: > — Mon patron peut mettre le votre 4 la porte ! Le Soleil de Colombie, 23 Avril 1976, 13 puissent — LA BONNE CUISINE | COQ AU VIN 1 poulet de 3 livres découpé en morceaux Ye tasse de lard salé ou de bacon, découpé en dés 4c. a table de beurre 8 champignons tranchés 8 oignons blancs trés petits 1c.a table d'oignon découpé en dés 1 petite gousse d’ail hachée 2 c. a table de farine 1% tasse de vin rouge ou blanc 1c. a thé de sel Poivrer généreusement 1 feuille de laurier 1c. a thé d’'assaisonnement 4 salade Persil haché N’utiliser que les pattes, les cuisses, les ailes et les morceaux de poitrine; employer le dos et le cou pour la préparation de bouillon. Rincer et sécher le poulet. Le lard salé (qui donne un meilleur godt que le bacon) doitétre blanchi 10 m- et égoutté. Faire revenir les lardons dans une partie du beurre, jusqu’&a ce qu’ils brunissent légérement. (Si on emploie du bacon, ne pas leblanchir avant de le faire revenir). Retirer de la po@leet mettre de cdté. Placer le reste du beurre dans la poéle et, lorsqu’il est fondu, ajouter le poulet afin qu’il brunisse legé- rement. Placer une grande feuille de papier aluminium ul- -l - HALTE LA.. Vancouver = Les Epaetoussiers: sont la 1 $22.95 chez : VINCENT HOUSEWARES | 1038 ROBSON ST. tel.685-0043 Casseroles et ustensiles de cuisine -AUX PLUS BAS PRIX! tra épais dans une léchefrite peu profonde, disposer le poulet et garnir de lard salé ou de bacon. Faire brunir les champignons légérement et ensuite les petits oignons blancs, dans la matiére grasse qui reste. Disposer le tout sur le poulet. Ensuite, dans 2 cuilléres du reste de matiére grasse, cuire l’oignon découpé en dés et l’ail et mélanger a- ~ vec la farine jusqu’a ce que cette derniére commence 4 brunir. Ajouter alors le vin, les assaisonnements et la feuille de laurier. Laisser cuire en mélangeant jusqu’A consistance épaisse et verser sur le poulet. Bien enfermer le tout dans la feuille d’aluminium et mettre au four 4 300 deg. F. pendant 1 heure et quart. Servir bien.chaud (enlever la feuille de laurier et parsemer, si désiré, de persil). Un délicieux accompagnement est le pain francais et vous pouvez faire suivre d’une salade verte pour terminer. RECETTE POUR 4 PERSONNES - i * 4 DIX POUR DEVENIR — UN HOMME AIMABLE - Il-y a dix commandements 4 observer pour devenir un homme aimable. Vous l’étes déja passablement. aes employez cette recette et vous serez un homme:extra- ordinaire. Parlez aux gens. .» qu’un aimable bonjour. 2 - Souriez aux gens. . .c’est communicatif. 72 muscles | sont nécessaires pour'grimacer! alors que 14 suffisent pour sourire. 3- Appelez les gens par leur nom...La plus belle mu- sique 4 loreille de quiconque, n pane pas le son de son nom. 4 - Soyez bienveillant. ..Parlez et agissez comme si tout ce que vous faites était un réel plaisir. 5 - Soyez aimable et serviable... si vous désirez des amis, faites preuve: d’amoabilité. ; 6 - Intéressez vous sincérement aux gens. . . Vous pou- -Il_n’y a rien de plus agréable vez aimer presque tout le monde si vous en faites l’effort. 7 - Ne tarissez pas d’éloges... Réservez vos criti- ques. 8 - Soyez conscient des sentiments d’autrui. . .Habi- tuellement, il ya trois argumentations possibles dans une discussion: la votre. ..celled2 votre interlocuteur «++ et LA BONNE. 9 - Soyez prét A rendre service. ..Ce.quicompte le ‘plus dans la vie est ce que 1’on fait pour les autres. 10 - Ajoutez Acela un bon sens de l’humour, beaucoup de patience, un peu d’amabilitée et vous serez un homme heureux et comblé. - *INSI6 6119