DECEMBRE 2009 - JANVIER 2010 Depuis 1941 Aijnt e piyb J'ai pensé vous offrir ma recette de pain doré que j'aime bien servir au brunch. Cette recette peut se préparer la veille. Avec la période des fétes qui approche pourquoi ne pas l'essayer avec vos amis et la parenté... Bon appétit et Joyeuses Fétes! Margo LE REVERBEREIi Pain doré aux bleuets et pacanes Ingrédients pain doré Ingrédients sirop 1 baguette 250 ml de bleuets (1 tasse) 6 gros ceufs 125 ml de sirop d'érable (4 tasse) 750 ml de lait (3 tasses) 15 ml de jus de citron (1 c. a soupe) 3 ml de muscade (1% c. a thé) 5 ml de vanille (1 c. a thé) 180 ml de cassonade (%/ tasse) 250 ml de pacanes (1 tasse) 60 ml + 15 ml de beurre (% tasse) + (1 c. a soupe) 1 pincée de sel 500 ml de bleuets (2 tasses) (frais ou congelés) Préparation Beurrer un moule de pyrex 33 x 23 cm (13 x 9 po). Trancher la baguette en 20 tranches 10 cm (1po) et les ranger dans le moule. Battre les ceufs, le lait, la muscade, la vanille et 125 ml (1% tasse) de cassonade dans un grand bol et verser sur le pain. Couvrir et réfrigérer pendant 8 heures ou méme toute la nuit pour que le pain ab- sorbe le liquide. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four a 180° C (350°F). Faire griller les pacanes pendant 8 minutes. Mélanger avec le beurre et la pincée de sel. Augmenter le four a 200°C (400°F). Répandre les pacanes et bleuets sur le mélange de pain. Dans une petite casserole faire fondre le beurre (60 ml) y ajouter le reste de la cassonade 125 ml (% de tasse), bien mélanger jusqu'a ce le mélange soit homogéne. Répartir sur la préparation et cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'a ce que le liquide soit cuit mais pas trop sec, a verifier a l'aide d'une lame de couteau. Préparation du sirop Dans une petite casserole, faire cuire les bleuets sur feu moyen avec le sirop d'érable jusqu'a ce que les bleuets éclatent, soit environ trois minutes. Servir le pain doré avec le sirop. Bon appétit!