| | | | | | Loisirs ey Entre la poire et le fromage Les fruits du bord de mer Par Claudine Lavallée Pour les populations pri- mitives des bords de mer, il est certain que la collecte des co- quillages a précédé la chasse et la péche. Les amas de coquilles qui jalonnent les plages en témoignent. Au temps de la préhistoire, les hommes triaient des coquillages, nourriture, Ornements et objets utiles. I] est probable que les pre- miers bijoux, les premiers instru- ments de musique et les premié- res monnaies étaient fabriqués a partir de coquilles vidées. Dans l’antiquité, les Grecs se servaient de valves d’huitres plates appe- lées ostrakons comme bulletins de vote sur lesquels ils inscri- vaient le nom de celui qu’ils voulaient éliminer (d’ot Ostra- cisme). Ils étaient friands d’hui- tres bien sir, mais aussi de mou- les, d’oursins et de crabes dont leurs cOtes rocheuses abondaient. Tout comme les Athéniens,. les Romains étaient de véritables amateurs d’huitres et le procon- sul Sergius Orata fut probable- ment l’un des premiers (piscina- rii) pisciculteurs. Par contre, les Hébreux et les Egyptiens consi- déraient les fruits de mer comme dangereux pour la consommation. Si les Gaulois prirent l’habitude de manger des huitres, c’est aux Romains qu’ils le doivent puis- que c’est au lendemain de la conquéte que la Gaule vit 1’os- tréiculture prendre de expansion. Aujourd hui, la France est le pre- mier pays 4 consommer une grande quantité d’huitres crues mais dans de nombreux pays, elles sont le prétexte de grandes préparations culinaires. Il est Anoter queméme en France, avant l’arrivée des moyens plus rapides de trans- port, on ne devait guére consom- mer que des coquillages cuits, puis- que la premiére mention de dé- gustation d’huitres crues se trouve dans un livre datant de 1664 «Le Cuisinier francais». Aujourd’hui, nous dégustons poissons et fruits de mer de diverses facgons, et l’in- dustrie du froid facilite leur trans- port, mais la pollution des cours d’eau et de la mer exigent que nous redoublions de prudence en nous limitant ane consommer que les produits ayant été soumis aux inspections gouvernementales. Quelques recettes... Ingrédients 649 huitres, 1 dl de vin blanc sec, 1,5 dl de créme fraiche, 1 oeuf, 20 g de beurre, poivre et gros sel. Préparation - Ouvrir les huitres, en retirer |’in- térieur que l’on réservera, avec le jus, dans une petite casserole. Laver soigneusement les coquilles creu- ses, les sécher puis les déposer sur un plat allant aussi bien au four que sur la table et dans lequel on aura, au préalable, disposé un litde gros sel ou une feuille d’alu- minium froissée pour bien main- tenir les coquilles. - Dans la casserole ot ont été réservées les huitres, verser le vin blanc, poivrer. Porter a ébulli- tion, cuire doucement une minute. Disposer chaque huitre dans une coquille, filtrer le jus de cuisson puis le faire réduire aux 9/10 (ce petit reste de jus sera devenu une sauce épaisse), ajouter 1 dl de créme fraiche, faire réduire a nouveau de moitié. Pendant ce temps, préparer un sabayon en fouettant longuement le jaune d’oeuf (+ 1 cuillerée a café d’eau) dans une petite casserole sur feu trés doux; ensuite, fouetter le reste de créme fraiche. - Hors du feu, incorporer le beurre alasauce réduite, puis le sabayon, puis la creme fouettée. - A V’aide d’une cuillére, napper chaque huitre de cette sauce. - Faire chauffer le gril du four, glisser les huitres dessous et lais- ser «glacer» quelques instants jusqu’a obtention d’une jolie couleur blonde. - Servir aussit6t. P.S. Recette pour une personne. Ingrédients 1 kg de pétoncles 150 g de beurre ramolli 50 g de poudre d’amandes 2 gousses d’ail 4 branches de persil plat 20 g d’échalotes. Sel Poivre Préparation - Ouvrez les pétoncles (crues). - Enlevez la poche noire et les barbes. - Rincez-les bien (au moins deux fois) sous l’eau courante. Mettez de c6té une coquille sur trois pour la présentation. - Lavez-les et essuyez-les bien. - Ecrasez 1’ail. - Ciselez finement le persil et ha- chez menu |’échalote. - Dans un bol, ajoutez au beurre ramolli, ]’ail, 1’échalote, le persil et la poudre d’amandes. - Malaxez bien le tout. Salez.et pOivrez. - Déposez sur une feuille d’alu- minium, le beurre d’amandes et donnez-lui la forme d’un boudin de 3 cm de diamétre. - Roulez-le dans 1a feuille et met- tez-le au réfrigérateur pendant une heure. - En attendant, disposez 3 noix de pétoncles dans chaque coquille. Une fois remplis, mettez les co- quillages sur une plaque a rdtir. - Sortez la pate d’amandes du ré- frigérateur et débitez-la en tran- ches de 3 cm d’€paisseur environ. Déposez chaque tranche sur cha- que coquillage. - Mettez les pétoncles au four sous le gril, pendant 2 a 3 minu- tes, jusqu’a ce que les pétoncles soient juste cuits et dorés. Vendredi 10 mai 1991 Ingrédients 2 livres de moules 100 g de beurre 50 g de créme fraiche 4 échalotes 2 c. 8 soupe de farine _ 1 grand verre de vin blanc sec Laurier, thym, ciboulette 1 pincée de poudre de carry Sel Poivre Préparation - Bien laver, bien gratter les moules. - Faire ouvrir les moules sur le feu (vif). ; - Mettre de cété le jus de cuis- son. - Le filtrer. - Eplucher les échalotes. - Hacher les échalotes fine- ment. - Dans une cocotte, faire reve- nir les échalotes dans 50 g de beurre. - Les laisser cuire 10 minutes sans trop les laisser roussir. - Verser le vin. - Ajouter les herbes excepté la ciboulette. - Laisser bouillir 10 minutes. - Dans une autre sauteuse, faire chauffer le reste de beurre. - Verser la farine. - Tourner vivement (é€viter les grumeaux). - Hors du feu, ajouter le jus des moules dans la sauce obte- nue. - Servir bien chaud, saupoudrer de ciboulette ciselée. Le Soleil de Colombie VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars “ au 20 avril Il vous faut régler au plus tét diverses peti- tes questions de détail qui empoisonnent vo- tre vie. Dans votre en- tourage, on cherche a vous mettre des batons dans les roues. Mais vos difficultés d’argent se régleront bientét. TAUREAU Il faut absolument que vous soyez sur des buts que vous désirez atteindre sur le plan sentimental car il pour- rait y avoir échec amoureux; la personne qui vous aime souffrira de lassitude et d’ennui. au 20 mai GEMEAUX FMT waitin N’attachez pas trop d'importance @ un mouvement de mau- vaise humeur de la personne qui vous al- me; vous n’y étes que pour peu de chose. Vous aurez deux possi- bilités d’améliorer vo- tre vie sur le plan du coeur. CANCER du 22 juin EIS au 22 juillet Le coeur n’abandon- ne jamais sa place. On attend votre décision. Un mensonge est dé-° testable. Vous vous ré- vélez un as. Une idée fait boule de neige. On vous offre une collabo- ration sincere. Une vi- site vous fait plaisir. iH est temps d’intervenir. LION aS) du 23 juillet au 23 aout Sur le plan du coeur, votre vie sera dans un tourbillon heureux et il faudrait en profiter au maximum. Ne vous croyez pas le centre de I’univers et méfiez- vous de vos impulsions _qui peuvent entrainer des discussions oiseu- ses. VIERGE ra Vous saurez en défi- nitive trés bien ce que vous voudrez et, si votre coeur est libre, du 24 aoit au 22 sept. ~ yous chercherez le roi ou la reine dont vous pourrez étre fier. Con- tinuez votre quéte, vous découvrirez bien- tét l'objet de vos désirs. du 21 avril plutét légére. Un en- BALANCE ames cu 23 sept. au 23 oct. Votre ciel astral re- trouve peu a peu sa sérénité. Vous allez voir d’un oeil plus dé- taché les petites diffi- cultés et votre caracté- re s’en ressentira bé- néfiquement. Ne pre- nez pas ombrage d‘une personne jalouse. SCORPION | Sao HTH du 24 oct. « au 22nov. Dans l'ensemble, vous serez heureux en amour. Il ne vous sera pas difficile de conser- ver ou de gagner l’a- mour sérieux d’une personne qui s’intéres- se 4 vous. Vous ferez des rencontres dans des conditions peu conformistes. SAGITTAIRE du 23 nov. at Pg au 21 déc. On vous induit en er- reur. Une proposition devient inacceptable. Une personne’ vous contredit. Beaucqup de bruit pour rien. A cha- cunson tour. On attend un mot de vous. Atten- tion aux curieux. L’ini- tiative ne vous appar- tient plus. CAPRICORNE du 22 déc. ® au 20 janv. Vous trouverez le cli- mat sentimental trop calme pour ce qui con- cerne vos affaires de coeur. Vous ne serez d‘ailleurs pas d’excel- lente humeur, ni trés disposé a extérioriser vos sentiments tant amoureux qu’amicaux. VERSEAU du 21 janv. EN Bese au 19 fév. Vous étes apathique, paresseux. Ne vous laissez pas aller. Re- prenez-vous car il y 4 du pain sur la planche. Vous étes d’humeur fant vous donnera des joies. Vous aurez une bonne soirée. POISSONS x pie L’ennui est que vous. désirerez tellement de choses que votre tra- vail vous semblera lourd. Toutefois un projet qui vous tient a coeur se réalisera mais subira un retard. En amour, vous ne se- rez pas dans votre as- siette. du 20 fév. au 20 mars