18 - Le Soleil de Colombie, vendredi 19 mai 1989 LA VIE QUOTIDIENNE Le jardin aromatique Le laurier ou Laurus Nobilis Le laurier est un arbuste a feuillage persistant, rustique, originaire des pays méditerra- néens. Bien qu'il se développe particuliérement sur le litto- ral, il n’est pas rare de le trouver a |’intérieur des terres, dans les pays au_ climat tempéré. Ce petit arbre, de la familledes lauracées a au cours de I’histoire acquis ses lettres de noblesse. Dans la mytholo- gie grecque, la belle nymphe Daphné se voit changée en laurier afin d’échapper aux ardeurs d’Appolon. Le petit arbuste est alors consacré a ce Dieu de lalumiére et des arts et devient le symbole de la victoire, de la joie et de la réussite. Chez les Romains, on lui accorde toutes sortes de pouvoirs bienfaiteurs. Il purifie lair et régénére la_ santé, dailleurs les romains ne passaient-ils pas leur «farnien- te» a l’ombre des lauriers? Au temps de nos grand-méres, on trouve les feuilles de «Laurus Nobilis» dans |’eau du bain et dans celle des tisanes et voila «belle lurette» qu’elles font, partie de nos préparations culinaires. Mais c’est dans le domaine de |’éducation que le laurier passe son nom a la postérité avec la naissance du mot «Baccalauréat» du latin Bacca . Lauri qui signifie textuellement feuille de laurier. —e- Culture Au Canada, il est difficile voire impossible de cultiver le laurier dans le jardin pour la bonne raison que ce dernier est un arbuste subtropical et ne survivrait pas aux rigueurs de Vhiver. En Colombie-Britanni- que cependant sur le littoral, il est possible de posséder un laurier en pleine terre. Laculture est assez simple. Planté au printemps en tout sol ordinaire de jardin dans un endroit abrité. et ensoleillé. On peut aussi cultiverles arbres sur tige ou sur demi-tige dans des bacs de 50a 60 cm dans une terre riche. Il faut alors les rentrer a|’intérieur avant les premiéres gelées. Attention: les tiges et les feuilles peuvent étre envahies par des cochenilles qui rendent les. rameaux poisseux et favorisent le développement de 1a fumagine. co Petit vocabulaire du laurier Cueillir, moissonner des lau- riers: remporter des victoires. BORDEA Cofpralldin Bordoaus Ce ; A p DE ta StRONG ee = é = ¥-3 — pass Vie Bic A RENAGE | ne > Dancrs | BORDEAUX-FRANCE Es Rouge ou Blanc 750 ml 750 mi 1.5L Disponible dans tous les magasins de vins et spiritueux. Distribué par: Ascona Agents Ltd. Les lauriers de la victoire: les récompenses, les gloires qui découlent du succés. ‘ S’endormir sur ses lauriers: ne pas continuer par suffisance ou indolence une carriére glorieusement commencée. —® Petits trucs Le joli bouquet de fleurs que l’on vous a offert la -veille, penche la téte... Offrez-lui une ou deux aspirines. En principe, les fleurs devraient se redresser rapidement. Jeannine Brun Vancouver Un bon conseil. alimentaire sain. La Fondation canadienne des maladies du coeur DES QUESTIONS SUR LES PRODUITS CHIMIQUES? Pour obtenir des renseignements sur jes produits chimiques, en dehors des situations d'urgence, téléphonez au CENTRE DE REFERENCE SUR LES PRODUITS CHIMIQUES — 1-800-267-6666 de 8 4 18 h (heure de |’Est) Un service d'intérét public offert par l'Association canadienne des fabricants de produits chimiques Le chef Olivier Andreini du restaurant ~ ~ =~ > ss = > <= = = a= a ~ —. Sr S Ss SSS TF 52552535225 S Ss 355 55 55 55 55D Qe = we FIPS SP LFS SS FSS vous propose: MENU @ Soupe au Gruyére @ Tomates farcies aux oeufs @ Lapin aux herbes @ Flan a la creme Soupe au Gruyére Tomates farcies Préparation et cuisson: 40 aux oeufs HE Préparation et cuisson: 5 150 gr de Gruyére min. + 15 min. 1 litre de owitln de poulet 4-grosses tomates 3 gousses d’ai : 50 gr de beurre oeuis 1 gousse d’ail 200 gr de pain paysan ou Thym, basilic, sel et poivre mi-blanc, un peu rassis Sel, poi SUP ve rmunraue Coupez le dessus. des tomates et videz-les délicate- ment. Salez-les, retournez sur du papier absorvant et laissez 30 minutes. Epicez les tomates de thym, de basilic et d’ail haché. Etalez uné couche de jambon ‘et © cassez un oeuf dans chacune d’elles. Salez et poivrez. Disposez les tomates dans un plat a gratin beurré. Glissez a four chaud (4000) et laissez cuire 10 minutes environ jusqu’a ce que le blanc’ des oeufs soit «pris». Emincez finement les oi- gnons et pilez l’ail. Faire blondirletout dans le beurre, en remuant pour empécher de colorer. Quand les oignons sont transparents, mouiller avec le bouillon. Portez a ébullition, poivrez et cuire & petits bouillons 20 minutes. Ajoutez la musca- de. Coupez le pain en fines tranches et le Gruyére en tranches plus fines encore. Disposez une couche de pain au fond de la soupiére, puis une couche de fromage et ainsi de suite en alternant. Versez ensuite la soupe sur ce fond de pain et fromage et laissez mitonner encore 10 minutes au four a 3259. Les recettes pour le lapin aux herbes et le flan a la créme seront publiées dans notre édition du 16 juin. Martine Chouzenoux ‘Martine, dipl6méé en coiffu- re pour homme, se fera un plaisir de couper et de coiffer. vos cheveux. Veuillez lui’ vous. ERa Coiffure pour homme: 731-2636 téléphoner pour un rendez-: 2455 Burrard, Vancouver, C.B. }. (Burrard et Broadway) 734-0414 = ~ > : = = — — = .— = == == Ss S=_S= _ =f ==. 5555 >=> — = = — = = — SS SST FF =F == ES = = a ==> a —s— ria te 2S ls EZ =. ee —_ -=: i SS SS = ———— ed a vous propose son choix de fondues.’ 1812 Broadway ouest (coin Burrard) Vancouver, C.B., V6J 1Y9 Stationnement a l’arriére. - Fermé le lundi. eA a ha Dany GEG Baguette XG ihalotte aii Pain frangais, SS patisseries, croissants, plats 4 emporter 1680 Johnston (Ile Granville) Vancouver, V6H 3S2 684-1351