EDUCACENTRE... MILLE PERSPECTIVES D‘AVENIR www.educacentre.com ” Artistes: « La Volée d’Castors Parc Mackin, Coquitlam + Rob Curto q (Avenue Brunette, al’angle «Frank Maher & The Mahers Bahers _ __ de King Edward) et beaucoup plus! 604.936.0039 ouveau Site www.festivaldubois.ca Wen xz zor A Coguitlam Boma ewe aEEse™ ion? Mae NOW _ SE fat arrewinss’ SOCAN ana! wine TE chia OSS Ae Twos Vancity » PAG BGS Gren Finest © FESTIVAL DU SUCRE D’ERABLE - 20-24 FivaieR 2008 _d'érables; deux sont principale- FOIRE AUX QUESTIONS L--» _LESIROP D'ERABLE +LATIRE 100% PURE MAPLE SYRUP COMMENT FABRIQUE-T-ON LE SIROP D'ERABLE ? Parmi les nombreuses espéces ment utilisées pour la produc- tion de sirop d'érable : l'érable noir (Acer nigrum).et l'érable a sucre (Acer saccharum). Le sirop d'érable est majoritaire- ment produit au Canada - 83% de la récolte mondiale - particuliérement dans la province de Québec, avec une plus faible production en Ontario. Il est aussi produit dans certains Etats des Etats-Unis d' Amérique. Cependant, la production de sirop d'érable aux Etats-Unis tend a rester constante tandis que celle du Canada a été multipliée par deux en 20 ans. |. COMMENT RECOLTE-T-ON L'EAU D'ERABLE ? Les acériculteurs collectent l'eau d'érable 4 la fin de I'hiver ou au début du printemps, suivant les régions, lorsqu'il reste de le neige au sol et que des nuits de gel sont suivies par des jours de dégel. En effet, cette eau. contient environ 2% a 3% de sucre. Ce sucre (essentiellement du saccharose) {1 ]}est stocké dans les racines a l'automne oii il passe l'hiver. Au printemps, il monte par dessous 1'écorce dans la totalité de l'arbre afin de fournir l'énergie suffisante pour relancer son métabolisme. Attention ! L'eau d'érable n'est pas.la séve. Celle-ci, nettement plus chargée en minéraux et molécules organiques complexes, ne remonte par les racines que lorsque ley ~ «3. ’ métabolisme de l'arbre est se relancé. L'arrivée de la Séve et. de son goat amer marque la fin de la récolte d'eau d'érable. Donc, on ne récolte pas la séve mais l'eau d'érable. QU'EST CE QUE LA TIRE ? Véritable porte drapeau des traditions au Québec, le sirop se déguste sous plusieurs formes, pur ou en accompa- gnement, en bonbons, thés et autres friandises. La tire consiste a faire cuire le Sirop d'érable jusqu'a plus de 110°, puis on verse la tire d!érable encore chaude dans une auge a neige propre (ou glace pilée). A __ l'aide de spatules ou baguettes, on récupére cette tire, qui, au contact du froid de la neige ou de la glace, se durcit progressivement. C'est un régal et un moment trés convivial... WWW.FRANCOPHONENANAIMO.ORG