oe Loisirs Entre la poire et le fromage La guerre des cassoulets CASSOULET TOULOUSIEN (une recette parmi bien d’autres) ingrédients 500 g de haricots blancs secs 4 oignons 4 carottes (facultatif) 10 gousses d’ail 4 clous de girofle 400 g de collier de pore 300 g de couennes de porc 900 g de saucisses (genre saucisses italiennes) 400 g de confit d’oie ou de canard (a défaut oie fraiche, mais le gout sera différent) 100 g de graisse d’oie (ou & défaut de saindoux mais ce sera moins bon) 2 bouquets garnis Sel, poivre 1 ou 2 tomates (facultatif) Préparation - La veille, mettez les haricots a tremper. Le lendemain, couper le collier en morceaux, salez et poivrez. Pelez et coupez en menus morceaux les carottes et les oignons. Faites revenir le tout 4 la graisse d’oie dans une cocotte. Ajoutez um peu d’cau, le bouquet garni et si désiré la tomate. Laissez cuire une heure environ. Si nécessaire, ajoutez de l’eau en cours de cuisson. - Dans une autre cocotte, mettez les haricots préalablement trem- pés. Couvrez avec de l’eau froide. Ajoutez un bouquet garni, deux carottes pelées, deux oignons pelés et piqués de clous de girofle, les dix gousses d’ail épluchées et hachées (pas écrasées) et les couennes de porc. Faites bouillir 4 tout petit feu de une heure 4 deux heures suivant la qualité des haricots. Salez en fin de cuisson. E - Pendant les cuissons précédentes, faites griller au four saucis- ses préalablement piquées a l’aide d’une fourchette. - Egouttez le contenu des deux cocottes et mettez de cOté le jus des Cuissons. - Dans un platen terre ou 4 défaut, en fonte, placez en alternance des couches de haricots, viandes coupées en morceaux et confit. Poivrez et mouillez avec le jus de cuisson. - Mettez la cocotte au four pour qu’une croiite bien gratinée se forme. Cassez 6 47 fois cette crotite toutes les 10 minutes en mélangeant bien et en rajoutant au besoin du jus de cuisson. Le cassoulet doit étre un peu €pais et lié au jus. Laissez au four a feu trés doux. Servez trés chaud dans le plat de cuisson. - La tradition veut que l’on casse la croiite du cassoulet avant de le considérer prét 4 déguster. Sur demande, nous nous ferons un plaisir de faire paraitre d’ au- tres recettes de cassoulet. Priéres - Remerciements PRIERE AU ST-ESPRIT St-Esprit, toiqui m'éclaircis tout, qui illumine tous les chemins pour que je puisse atteindre mon idéal, toi qui me donnes le don divin de pardonner et oublier le mal qu'on me fait, et qui es avec moi dans tous les instants de ma vie, je veux pendant cette courte pritre te remercier pour tout et confir- mer encore une fois que je ne veux pas me séparer de toi & jamais, méme et malgré n'im- porte quelle illusion matérielle. Je désire étre avec toi dans la gloire éternelle. Merci de ta: miséricorde envers moi et les miens. Dire cette priére trois jours con- sécutifs et aprés le 3e jour, votre — voeu sera exaucé quel qu'en soit la difficulté. Promesse de publi- cation. L.M. ~ Prieres - Remerciements PRIERE AU ST-ESPRIT St-Esprit, toi qui m’€claircis tout, qui illumine tous les chemins pour ~ que je puisse atteindre mon idéal, toi qui me donnes le don divin de ‘ pardonner et oublier le mal qu'on me fait, et qui es avec moi dans tous les instants de ma vie, je veux pendant cette courte priére te remercier pour tout et confir- mer encore une fois que je ne veux pas me séparer de toi & jamais, méme et malgré n'im- porte quelle illusion matérielle. Je désire étre avec toi dans la gloire éternelle. Merci de ta miséricorde envers moi et les . miens. Dire cette priére trois jours con- sécutifs et aprés le 3e jour, votre voeu sera exaucé quel qu’en soit la difficulté. Promesse de publi- cation. G.P. Interminable et tou- i ae jours d’actualité, la guerre _ jj jk std des cassoulets est le sujet de AND b nombreuses discussions o& les partisans ne manquent guére d’arguments. —=— D’abord, il faut savoir qu’il = existe non pas un mais plu- <—% sieurs cassoulets. Chaque ville du sud-ouest de la 2% France (quand ce n’est pas }4/f) f le village) prétend détenir j i la véritable recette ou plu- t6t le vrai rite. Car c’est # bien de rite dont il est ques- tion lorsqu’on prépare ce ry dans le sud-ouest de la a France). Etant donné qu’il \e x existe autant de maniéres de ( préparer un cassoulet que de > , fagons de confectionner une de Québec, nous ne nous ris- .» querons pas a choisir la «vé- ritablerecette» mais plut6ta vous indiquer les particula- /: + rités de tel ou tel cassoulet! ~ et la fameuse saucisse locale. Dans la cité de Carcassone, on considére comme une obli- BR fameux ragoiit aux haricots. Si les arguments vont bon train quand au style et 4 la maniére, tous les amateurs s’accordent cependant pour reconnai- tre que le cassoulet est