ee © oe 2 ee Ree Foe oa 2 Ro eee. Ree eee 18 - Le Soleil de Colombie, vendredi 16 mars 1990 LA VIE QUOTIDIENNE Magiciennes liqueurs... délices des gourmets Par Claudine Lavallée Aprés la joyeuse ambiance du repas, voila que s’installe une certaine qualité de silence. Au service du café, succéde celui des liqueurs... moment de bien-étre. Les verres s’entre- choquent. La conversation s'apaise. Aprés l’ar6me du café, voici qu’explose dans le palais le feu diartifice que vient d’allumer une grande liqueur. Allignées sur la nappe blanche, bénédictine, grand marnier et triple sec rutilent dans leur flacon aussi élégant qu’étrange. Le convive hésite un peu devant la luxuriance d'un triple sec, la sensualité d’une liqueur aux plantes ou l’arriére godt persistant d’un grand marnier. Puis il se décide pour cette dégustation, plaisir rare qu'il se donne a |’issue d’un_ repas raffiné et en présence d’amis sympathiques. Quelques liqueurs célébres La Bénédictine Fabriquée a Fecamp par les moines bénédictins, sa compo- sition de 27 plantes lui procure un ar6me propre. Dans sa version B et B, le gout est plus sec. La Chartreuse Préparée a Voiron (Isére) par les péres Chartreux eux-mémes d’aprés la trés ancienne recette de |’élixir que leur confia le maréchal d’Estrée en 1605. Verte ou jaune, ellene comporte pas moins de 130 plantes. Elle est vieillie pendant plusieurs années dans des contenants en bois de chéne. Le Cointreau Elaboré depuis 1849 a Angers par macération d’oranges dou- ces et améres, on dit qu’ posséde la plus grande noto- riété internationale. Le Grand Marnier Fabriqué a base d’oranges, il est produit depuis 1927 a Neauphle-le-chateau, la famille Marnier-Lapostolle. On ne peut guére parler de grand marnier sans songer au fameux soufflé et aux crépes. Le Pipperment Get Considéré par les gastrono- mes comme le meilleur produit abasede menthe, on le doit aux fréres Get, habitants de Revel prés de Toulouse qui |’invente- rent, voila plus de 150 ans. L’Izarra C’est la liqueur basque. Il existe deux sortes d’lzarra, la verte et la jaune, toutes deux obtenues par la distillation, d’une macération de plantes exotiques. La verte plus corsée a un godt moins doux que la jaune qui est plus légére. L’Anisette Marie Brizard Dérivée d’un élixir qui nous vient des Antilles. La Verveine du Velay Crée par M. Pages en 1859 au Puy a partir d’un mélange de 33 plantes sauvages des monts d’Aubergne ou la_ verveine domine. La verveine verte est plus forte que la jaune. Le Cherry-Rocher ll fut créé sous Louis XIV a La-Céte-St-André dans la plus ancienne distillerie de France qui prospére parmi les vergers de cerisiers qui lui-procurent les fruits rouges nécessaires a son élaboration. La créme de Cassis Lejai-Lagoutte de Dijon. Elle restitue parfaitement le godt du cassis. Aujourd’hui, la vogue du Kir en fait une vedette de la mode. Un peu d'histoire... Un gateau nommé: Baba C’est en grande partie a Stanislas Leszezynski, pére de Marie Leszczynski, reine de France que nous devons le baba au rhum. Cet ex-Roi de Pologne qui se retira en Lorraine aimait particuliérement confectionner des gateaux. Toujours en quéte de nouveautés, un jour il sucre, arrose de rhum et flambe un gateau sortant du four. Emer- veillé devant le beau spectacle, il nomme le gateau «Ali-Baba» d’aprés le fabuleux personnage des «Mille et une nuit». Bien sir, cen’est pas encore le baba actuel tel que nous le connaissons aujourd’hui...Pour cela, il faut attendre quelques | années plus tard I’intervention du patissier Sthorer qui vient s‘installer rue Montorgueil a Paris. Ce dernier améliore |’Ali-Baba en le trempant dans un sirop parfumé, puis trouvant le nom «Ali-Baba» un peu rébarbatif, il le nomme tout’ simplement «Baba». L’histoire raconte que la baba fit la richesse de Sthorer et les délices des parisiens. Quant a savoir s'il est Francais ou Polonais... le débat dure encore! et pourtant en toute justice, il serait Polonais, non? ... et toutes les autres Les provinciales souvent de fabrication artisanale: celle de myrtilles de Lorraine, celle de noix mise a l’honneur par un certain M. Denoix en Correze. Incroyable mais vrai! Celle au ‘parfum de violette sous la banniére des fréres toulousains Benoit-Serres et comment ne pas mentionner la farigoulette, vrai bouquet des garigues qui se fait au pays de Nime et le frigo- let qui allie le thym, le miel et le romarin dans une _ abbaye qu’Alphonse Daudet _ rendit célébre. Mais il y a aussi toutes celles venues de pays loin- tains... la liqueur de café du Mexique, le masquarin de Yougoslavie, la merveilleuse liqueur de roses de Turquie, l’'amaretto préparée en Italie a base d’amandes améres qui rivalise avec l’autre italienne, la strega. Et encore toutes les nordiques: la grande danoise, Peter Heering, le Drambuie que |’Ecosse réussit fort bien avec du scotch et du miel. On pourrait aussi évoquer les liqueurs de fruits suisses, allemandes, russes, les li- queurs de myrtilles polonaises et de litchis chinoises. Elles sont toutes bonnes, parfumées, étranges, en un mot magi- ciennes. Soufflé au Grand Marnier Ingrédients: 1 4t. de beurre ou de margarine 1 4t. de farine 1 t. de lait 1 2t. de sucre 1c. a thé de vanille 1 pincée de sel 4c. asoupe de Grand Marnier 4 jaunes d’oeufs 4 blancs d’oeufs CUISSON: four 350F, 30 a 40 min. MOULE A‘SOUFFLE: 1 1 2 pt. PORTIONS: 4 Préparation: e Faire chauffer le four. e Préparer une sauce béchamel ‘avec le beurre ou la margarine, la farine et le lait. e Y incorporer le sucre, la vanille et le sel. e Quand lasauce est épaisse et lisse, ajouter la liqueur; bien remuer. e Retirer du feu. e Battreles jaunes d’oeufs dans un grand bol. e Y incorporer le mélange a la liqueur en remuant. e Faire refroidir. e Beurrerle moule asoufflé et le garnir de sucre. e Battre les blancs d’oeufs en neige ferme (mais pas séche). e Incorporer soigneusement les blancs d’oeufs au mélange a la liqueur. e Verser dans le moule a soufflé. e Faire cuire. e Servir immédiatement. SUGGESTION: Servir avec dela creme fouettée. VOTRE HOROSCOPE BELIER ol, | Si du 21 mars . au 20 avril Déception inatten- due. Un événement vous donne raison. Vous prenez une af- faire en main. Un se- cret ne reste pas toujours un_ secret. Vous devenez enthou- siaste. Un visage vous plait beaucoup. TAUREAU . du 21 avril Px Pex au 20 mai L’autre sexe s’at- tend a des révéla- tions. Plus d’hésita- tion possible. Votre imagination vous sert bien. Vous avez une nouvelle préoccupa- tion. Votre patience est admirable. Vous avez de jolis moments de détente. GEMEAUX AR HE Vous avez un juge- ment parfait. Il faut faire des préparatifs. Une opération est for- midable. Vous accep- tez un nouveau réle. Un inconnu croise vo- tre route. Vous vous éloignez de votre rou- tine. du 21 mai au 21 juin CANCER du 22 juin e au 22 juillet On vous fait une promesse inaccoutu- _mée. Une question avec l’autre sexe reste en suspens. II faut fai- re des concessions de temps a autre. Ne [a- chez pas la bride trop vide. On pense 4 vous. Votre coeur tremble. LION eB TQ du 23 juillat au 23 aolit Vous savez attirer les gens. Un nouveau groupe vous invite. Vous occupez facile- ment le haut du pavé. On colporte toutes sortes de nouvelles. Ne jetez pas les yeux ailleurs. Le courage ne vous manque pas. Des souvenirs sont précis. VIERGE ali du 24 aout au 22 sept. Une décision n’est pas celle que vous croyiez. Impossible de vous convaincre. L’a- mour fait bien les choses. Un fait vous étonne. Retenez votre langue. Légére décep- tion. Vous avez du . flair. BALANCE wee dU 29 sept. au 23 oct. Ne faites rien sous Vimpulsion du mo- ment. Vous avez beaucoup d’entre- gent. Vos paroles sont dignes de foi. Vos perspectives s’amé- liorent. Une physiono- mie vous inspire. Les “amoureux sont tou- jours heureux. SCORPION du 24 oct. Ean. au 22 nov. Vous faites des a- vances. Un mot vous réconforte. La corres- pondance est impor- tante. Une 4me soeur se réjouit. Poursuivez votre idée jusqu’au bout. Un message vous parvient. Vous appre les belles choses. SAGITTAIRE du 23 nov. Set Fag au 21 déc. Grand événement au foyer. Vous atten- dez quelque chose. U- ne distinction est es- sentielle. L’imagina- tion danse une ronde. L’autre sexe cherche & vous en imposer. Vos relations sont va- riées. Un sentiment s’émousse. CAPRICORNE PANS siti. Ramassez la manne qui tombe. L’autre sexe vous regarde. Les sensations se suc- cédent. L’espérance grandit. Votre popu- larité s’accroit. On connait bien votre franchise. L’amitié a toujours son-bon'cété. VERSEAU ew du 2 janv. EN Bese au 19 fév. Votre attitude vous trahit. Vous étes d’un caractére sensible. Reproche mérité. La fortune vous sourit. Vous sortez d’une or- niére. Gardez vos im- pressions pour vous. Les mémes_ causes produisent les mémes’ effets. POISSONS sey \ du 20 fév. ES au 20 mars Vous échouez dans une tentative. Ne vous alarmez pas pour un rien. Vous succom- bez a une séduction. Les projets abondent. Vous vous sentez iso- lé. Un 6tre parle trop. Des faits son incompatibles. ASSINS LNVUAVISIH a Venez découvrir notre nouveau menu 1812 West Broadway at Burrard, Vancouver, BC V6J 1Y9 604/734.0414 FAX: 604/734 3837 AUDOISE