———— yan tenn Ne en nea eeEre 16 Le Soleil de Colombie, vendredi 22 janvier 1982 - Sport en bref...Sport en bref..: “Les juniors canadiens *redorent le blason de notre hockey ' par Marc Delbés (S.O.P.) — Grace 4 un verdict nul de 3 a 3 contre la formation nationale de la Tché- coslovaquie dans le dernier match du Championnat junior de hockey, !l’équipe nationale canadienne a terminé le tournoi sans revers, et mérité la médaille d’or. Il s’agissait de la pre- miére victoire cana- dienne depuis celle des Smoke Eaters de Trail, en 1961. Cette agréable sur- prise ne pouvait arri- ver a un _ meilleur moment. Aprés la dé- confiture d’Equipe Canada en septembre dernier, la formation junior canadienne a redoré notre blason sur la scéne du hockey international. Ce qui est d’autant plus encourageant dans _ cette victoire, c'est la qualité du jeu démontrée par les joueurs _canadiens. Tout au long du tour- noi, ils ont pratiqué un style de jeu axé sur la rapidité et la fines- se. Ils ne se_ sont jamais débarrassés de la rondelle _inutile- ment. La victoire déci- sive contre l’URSS a démontré, hors de tout doute, que |’on peut tenir téte, en terme de stratégie, aux dirigeants soviéti- ques. La médaille d’or a ce championnat re- présentait déja une surprise en soit. Mais les 20 joueurs Cana- diens ont poussé plus loin leur performance. En s’accaparant aussi le trophée remis a4 l’équipe qui démontre le plus bel esprit spor- tif, les joueurs. prou- vaient la qualité des dirigeants du club. L’entraineur - chef, Dave King, et son ad- joint, Georges Lari- viére, ont accompli une besogne remar- quable en formant un tout avec plusieurs éléments disparates. Les représentants québécois ont fait bel- le figure a ce tournoi. Le défenseur Paul Boutillier, des Castors de Sherbrooke, a. été choisi le meilleur dé- fenseur de |’équipe canadienne. Quant a Pierre Roux, des. Ca- taractes de Shawini- gan, ila été choisi le joueur par excellence du match contre la Suisse, en plus d’exercer un certain. leadership au sein de t’équipe. el Travaux publics: Public Works Canada Canada EXPRESSION D‘INTERET Cottrell au (604) 666- 1187 1166 rue Alberni Vancouver, C.B. V6E 3W5 er donner une preuve. - C: Deux champions québécois se sont illustrés lors de la Coupe du Monde Labatt de ski libre, qui se déroulait sur la montagne Blackcomb, 4 90 kilométres de Vancouver. Dimanche 10 janvier, Ma- rie-Claude Asselin rempor- tat la premiére place du combiné féminin, grace, no- tamment, 4 sa performance, dans les figures aériennes pour femmes. Marie-Claude, 19 ans, est originaire de CHERCHONS A LOUER Un espace pour bureau dans le centre de Vancouver et comprenant approximativement: ~ superficie pour bureau: 17,000 m2 - superficie pour entrepét: 225 m2 - places pour stationnement: 125 m2 . On doit soumettre toutes les manifestations d’intérét on écrivant 4 adresse ci-dessous avec la mention a Tat tention de M. J.C. Cottrell et doivent’ étre regues le ou avant le 28 janvier 1982. Qn peut obtenir les demandes auprés de M. J.C. Travaux Publics du Canada - Département de administration de la propriété Tout agent répondant: & cette “expression. d’inté devr avoir plein pouvoir pour agir dans cette affaire et 1 Canada ‘Champions québécois St-Agathe, au Québec. Le lendemain, lundi Jean- Mare Rozon se plagiait en téte dans les figures aérien- nes pour hommes, qui com- portent. entre autres une descente sur champ de bos- ses et un ballet. Jean-Marc. 20 ans, né a Sherbrooke au Québec, n’a pourtant pu sur- ‘passer |’Américain Frank Beddor. dans les autres é- preuves du combiné mascu- lin. ; SAVIEZ-VOUS Saviez-vous que Cervantes, auteur de Don Quichotte et écrivain espagnol mondiale- ment connu, avait pedu te bras gauche lors d’une batail- le, en 1571? St nt tt tat ete A ett a Des vins de toutes les couleurs par Philippe Tremblay LES VINS GRIS (S.O.P.) — tl provient de raisins noirs pressés peu de temps aprés la vendange. C’est un rosé trés peu teinté. LE VIN DE PAILLE Aprés la vendange, les raisins blancs sé- chent au soleil ou a Vintérieur, dans un lo- cal aéré, sur des nattes de pailles (d’ou son nom) ou des claies de bois. Vers le mois de février, ils vont au pressoir. Le jus s’écou- le, épais et lourd de sucre. tl fermente tres longtemps en fat (deux ou trois ans) car la quantité de. sucre a transformer en alcool est importante. A la fin de la fermentation, le vin est mis dans des petites bouteilles appe- lées demi-clavelins. Douceur, couleur do- rée, richesse en alcool font du vin de paille un excellent apéritif a boire trés frais. Sa vinification longue et difficile |’a rendu cher. LE VIN JAUNE OU VIN DE GELEE, OU CHATEAU-CHALON Vendangés tardive- ment, quelquefois a- prés la Toussaint, au moment des gelées, les raisins (cépage ‘Sava- gnin’ exclusivement) tres murs, riches en sucre, vont au pres- soir. Aprés fermenta- tion, le moudt repose dans des fits de chéne. Malgré les risques d‘oxydation et |’évapo- ration naturelle, te fut n’est jamais ouillé. Au contact de l’air, se forme une _ pellicule protectrice. Cet ange- _ gardien du vin jaune empéche I’oxvaéne de ‘air de l’attaquer. Au bout de six ans et aprés de savantes mais naturelles transforma- tions, le vin devient jaune et prend un gout particulier. {i est alors mis en bouteille, appe- lée clavelin. Il se boit chambré (15° C), con- trairement a tous nos autres vins blancs. Lui aussi est cher. LES VINS MOUSSEUX Le gaz carbonique transforme un vin tran- quille en vin mous- seux. Il existe plu- sieurs facons de fabri- quer un vin mousseux: e ‘Apres la vendange, le pressurage, le mott fermente. Le vigneron ralentit la fermentation en refroidissant exagé- rément le local, ou en soutirant et filtrant trés souvent le moat. Le vin est mis en bouteille, bien qu’il contienne encore du sucre. La fermentation s’achéve en bouteille avec déga- gement de gaz carboni- que, d’ou la production de mousse. e Le vin fermente nor- malement. Il est ensui- te enfermé en cuve close. Le vigneron lui ajoute du sucre et des levures, afin qu’il tra- vaille @ nouveau. Il produit du gaz carboni- que. La mise en bou- teille se fait sous pres- sion. e La méthode champe- noise: cette troisieme méthode s’applique a différents mousseux. Mais le champagne n’est pas un mousseux. Le vin a été vinifié normalement. Le vi- gneron débouche la bouteille, ajoute au vin un peu de sucre, et rebouche. Une -nouvel- le fermentation a lieu avec dégagement du gaz carbonique et for- mation de mousse. Dif- Vins américains: La mise en boite. “Un petit blanc, s’il vous plait.’’ Que diriez- vous si le patron du coin sortait de derriére le bar une boite de conserve, genre Coca-Cola, en faisant sauter la bague d’ouverture d'un index énergique et vous servait délicatement un chablis ou un _ sauvi- gnon? Une bonne plaisan- terie? Eh bien, soyez sur vos gardes. “Aux Etats-Unis, ies amateurs de vin sont ou biens des connaisseurs, ou bien des winos. (ivro- gnes). Entre les deux, il y a un prépicipe qui ne deman- de qu’a 6tre_ rempli’’, déclare Wayne Downey, PDG de Geyser Peak Winery, un vignoble cente- naire de la vallée de la Sonoma, & 135 kilométres au nord de San Francisco (Californie). Il n’y a, bien str, que les Américains pour vous mettre (du vin) - en boite. » Wayne Downey, 51 ans, cheveux gris, est tout a fait sérieux et les arguments qu'il avance, solides. Ainsi, 72% des -conclut sodas consommés = aux Etats-Unis sont vendus en boite. Sans parler de la biére. Geyser Peak met donc en vente, sous appellation ‘‘Summit’’, des vins de table, rouges et blancs, en six can: packs, des paquets de six boites de vingt centilitres, a deux francs la _ boite. Wayne Downey espére atteindre le chiffre de caisses (de 24 boites) de vin en conserve par an. Heynolds Alumi- num, qui . fabrique_ les emballages, affirme avoir mis au point un revétement intérieur éliminant tout gotit Ge métal. Cet obstacle franchi, le marché est grand ouvert. Idéal pour les forces. armées, les compagnies._—_saériennes (pour réduire le poids sur leurs. avions), les plaisanciers ou les cam- peurs. ‘Quant aux snobs, avec. optimisme Wayne Downey, ils pour- ront toujours acheter nos vins en bouteille,. Geyser Peak en Produit d’excel- lents. Jeux d’hiver Les jeux d’hiver de Co- > lombie Britannique 1982 se tiendront a Trail du 4 au 7 mars prochains. férentes manipulations interviennent. Un dé- pot se forme: {I est éliminé: A ce moment, le vigneron prépare un sirop a base de vieux vin, de sucre ou d’un peu d‘alcool et l’incor- pore au vin. Le vin doit rester un mini- mum de mois:en bou- teille avant d’étre com- mercialisé (la durée varie en fonction de la qualité du produit, s‘il a une appellation ou non). LE CHAMPAGNE Cépages rouges et cépages blancs, délica- tement mariés, don- nent naissance au Champagne. La _ ven- dange dans cette ré- gion influe énormé- ment sur la qualité des vins. Les vendangeurs prennent beaucoup de précautions. Les grains abimés sont éliminés. Le meilleur va au pres- soir. Le modt exprimé est vite éloigné des peaux de raisin. Le vigneron presse plu- sieurs fois le raisin en respectant des quanti- tés tres précises. Seul le modt de la cuvée (premier pressurage) entre dans la composi- tion des grands Cham- pagnes. Ensuite a lieu la fermentation. Apres cette opération, on pro- cede a |’élaboration de la cuvée, une des ta- ches les plus délicates de la fabrication du Champagne. Les propriétaires des grandes marques font venir de différents en- droits de Champagne des .cuvées et les as- semblent. Le secret de Canada a Travaux publics chaque Champagne est la. Le vin est toujours tranquille. Puis, com- mence la champagnisa- tion. Une liqueur com- posée de sucre, de vin et de levures est ajou- tée au vin. Elle a pour nom liqueur de tirage. La mise en bouteille a lieu sans attendre. Le vigneron bouche les bouteilles et agrafe le bouchon, !‘empéchant ainsi de sauter sous la pression du gaz carbo- nique. C’‘est la seconde fermentation ou prise de mousse. Les bou- teilles reposent hori- zontalement pendant la fermentation. Les levu- res tuées par I’alcool forment un dépét. Pour concentrer ce depot vers Je bouchon, et ensuite |’éliminer, les bouteilles sont placées tétes en bas sur des pupitres. Un spécialis- te, a la main experte, remue chaque jour les bouteilles. Le dépdt est dans le goulot. Vient le dégorgement: en réfrigérant le gou- lot, on emprisonne le dépét dans un bloc de glace, facilement récu- pérable. Le vigneron ajoute alors la liqueur d’expédition: un peu de vin de Champagne tranquille et du ‘sucze de canne. Cette opéra- tion a pour nom fe do- sage. Plus on met de liqueur, plus le vin est doux. Vous retrouvez la classification suivan- - — te: brut, brut extra- sec, sec, demi-sec, doux. Au brut naturel 100% n’est ajouté que du vin, pas de sucre. Public Works oO. = Lanada APPEL D’OFFRES, Les SOUMISSIONS CACHETEES, visant les ou services énumérés adressées entreprises ou ci-aprés, au Chef, Soumissions et contrats de la Région de Alberni, Vancouver [Colombie Britannique] V6E 3W5 seront recues jusqu’a l'heure et la date limite déterminée. On peut se er les documents de soumission par l'entremise du bureau de distribution de plan, i adresse c-deoous sur versement du pot PROJET PR 91138: Rénovations au systéme électrique, Maison des douanes, Victoria, €.B. Date limite: ae: {heure du Pacifique] 9 février 8x2 Dépat: $25.00 On peut aussi voir les documents de soumission de VAssociation de Construction auprés de C.B.a Amalgamée Vancouver: le Service du Plan de Construction, Rurnahy et VAssociation de Construction de Victoria. PROJET Projet No 091092- Remplacer les rideaux, Poste Cenirale de Vancouver, C.B. - Hate limite: 11h00 a.m: [heure du wn 2 février 19R2 INSTRUCTIONS - Le dépét afférent aux plans et devis doit Str étabii: "ordre Receveur général du Canada. I] sera rem- ursé’sur-retour des documents en bon état dans le :mois qui suivra le jour de Youverture des soumissions., ‘Lé Ministére ne ae soli thes cami aucune des soumissions. Canada ements ee