eet nant i satel Loisirs Entre la poire et le fromage La revolution a table Par Claudine Lavallée En 1789 lorsque la révolu- tion éclate en France, les grands Cuisiniers au service de la no- _ blesse font face a un choix diffi- cile. Partir en exil avec leur mai- tre ou demeurer en France et louer leurs services a la nouvelle bour- geoisie qui détient le pouvoir, ou plus simplement, changer de mé- tier. C’est ce que font certains, mais d’autres, plus innovateurs ouvrent leurs propres établisse- ments ou ils servent leurs prépa- rations culinaires. C’est ainsi que naissent les premiers restaurants, car avant la révolution on ne connaissait que les auberges, relais ot les voya- geurs pouvaient trouver le cou- vert, le coucher et l’avoine des chevaux. On peut dire que d’une certaine facon, la révolution a démocratisé l’accés a la gastro- nomie jusqu’alors réservée aux classes privilégiées. Audacieuse dans ses inno- vations, elle n’hésite pas 4 «bap- tiser» les recettes en vogue du nom de ses héros et de ses lieux historiques. La vie quotidienne vous révéle le seeret de quelques petits plats qui ont fait le régal des Citoyens de cette époque tourmen- tée. -“. AUBERGINES A LA-MARSEILLAISE et 1c. asoupe d’eau, l’ail épluché et écrasé, le thym, le laurier, le persil, l’oignon pelé et tranché finement, le sel et le poivre. - Laissez mijoter jusqu’a obten- tion d’un coulis onctueux. - Egouttez les aubergines, essuyez- les, puis faites-les doucement cuire a ’huile dans une sauteuse cou- verte. (Elles doivent a peine do- Ten); - Poivrez, salez en fin de cuisson. - Huilez un moule 4 manqué, y mettre les tranches d’aubergines en couches. - Ajoutez-y les oeufs battus dans le lait. - Faites cuire au four, au bain- marie pendant 20 ou 30 minu- tes. - Démoulez et décorez avec le coulis. BAIONNETTES DE MIRABEAU La révolution n’inventa point les brochettes, mais la célé- bre réplique de Mirabeau: «Nous sommes ici par la volonté du peuple et nous n’ en sortirons que par la force des baionnettes» fit trés vite le tour de Paris et les restaura- teurs ajoutérent a leur .«brochet- tes» le nom du célébre person- nage tout aussi connu pour ses talents d’orateur que pour sa pas- sion des plaisirs de la table. Lorsque les Fédérés mon- tent de Marseille 4 Paris au son de leur chant de route qui deviendra V’hymne national, ils apportent dans leurs «musettes» tous les parfums du midi. A Paris, dans leur fameux restaurant du Palais Royal, ils s’ef- forcent de faire connaitre tomates __ et aubergines aux citoyens pari- Ingrédients 400 g de filet de boeuf 125 g de lard de poitrine (bacon en morceaux) 4 petits oignons 2 citrons 1 ou 2 poivrons rouges Laurier vert Sel, poivre siens. Huile Ingrédients. Préparation 1 kg d’aubergines - Epluchez les oignons. 500 g de tomates - Mettez-les 4 mariner une -1 oignon heure, a peu prés, dans le jus de 2 gousses d’ail Quelques feuilles de laurier Thym Brins de persil Quelques olives noires 1 verre d’huile d’olive Y litre de lait 3 oeufs Sel et poivre Préparation - Lavez, essuyez et tranchez en fines lamelles les aubergines. - Mettez-les dans un creux, saupoudrez de sel fin et laissez dégorger pendant une heure. - En attendant, coupez les toma- tes en deux, horizontalement. - Mettez-les dans une casserole a fond épais avec 1 c. 4 soupe d’huile citron. - Coupez le lard et le boeuf en morceaux. - Coupez les poivrons et le citron restant. - Garnissez les «baionnettes» en alternant les divers ingré- dients. - Piquez une feuille de laurier vert au bout de chaque «baion- nette». _- Salez, poivrez et faites griller 5 minutes sur un gril garni de feuilles de laurier vert (frais). (SSE ETE CHARLOTTE DES GIRONDINS Lorsque le 13 juillet 1793, elle assassine Marat dans sa bai- gnoire, Charlotte Corday souléve la colére du peuple de Paris. Condamnée, elle ira 4 la guillo- tine avec tant de courage que ses ennemis diront: «Elle nous- tue, mais elle nous apprend a mou- rir». Ce fut sans doute un gas- tronome Girondin qui dut lui dédier cette recette. Ingrédients 750 g de pommes 500 g de framboises 24 biscuits a la cuillére (au cham- pagne) 1 tasse de creme 225 g de sucre en poudre 200 g de sucre glace 20 g de beurre Préparation - Epluchez et coupez les pommes en tranches. - Faites-les sauter au beurre a feu assez vif. (Elles doivent dorer et rester fermes). - Saupoudrez de sucre et laissez caraméliser. - Réservez les pommes sur une assiette et les laissez refroidir. - Faites un sirop avec le reste du sucre, 2 c. 4 soupe d’eau. Parfu- mez avec du brandy en fin de cuisson. - Battez la creme fraiche en chan- tilly. - Gamnissez le fond d’un moule a charlotte d’un disque de papier sulfurisé. - Garnissez les parois de biscuits dont la partie plate a été trempée dans le sirop. - Posez des quartiers de pommes dans le fond du moule. - Recouvrez de créme chantilly, puis d’une couche de biscuits trempés dans le sirop. - Continuez de remplir le moule en alternant pommes, créme et biscuits. - Mettez la charlotte au frais 3 a4 heures. - Préparez le coulis. - Mixez les framboises. Passez- les au tamis. Incorporez le sucre glace et mettez au réfrigé- rateur. - Démoulez la charlotte sur un plat a gateau déja rempli de coulis de framboises. 17 De la révolution, nous viennent aussi le veau Marengo, la morue a l’ail des freé- res provencauxetles vol-au-vent Bastille. Si nos lectrices désirent l'une ou plusieurs de ces recettes, commu- niquez avec Claudine Lavallée au Soleil de Colombie. VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 2 au avril On vous réserve un privilége exclusif. Vos gotits correspondent a ceux de l’autre sexe. Vous déviez de votre route. Des mains se tendent vers vous. On dit que vous étes indompta- ble. Votre bonne étoi- le vous guide. Un tourbillon vous entrai- ne. TAUREAU du 21 avril Px Rey au 20 mai La roue tourne dans le bon sens. Une dé- marche est nécessai- re. Il surgit une question sérieuse. Vous avez d’étranges velléités. Un contact vous est fructueux. Vos_ relations sont bien _intentionnées. Vous faites des inno- vations. GEMEAUX du 21 mai et Hl au 21 juin Essayez de mieux comprendre __|’autre sexe. Vous regrettez une parole. On jase autour de vous. Vous n’étes pas _ toujours chanceux. La vie peut étre belle quand on veut. Pas trop d’indé- pendance. Il faut avoir du tact. CANCER Eas du 22 juin au 22 juillet Votre vie s’embel- lit. Amour partagé. Votre expérience ‘compte pour quelque chose. Vos attitudes sont appréciées. L’au- tre sexe admire votre initiative. On vous propose une affaire splendide. Beaucoup de bruit dans le voisi- nage. LION du 23 juillet | A 1 au 23 alt Une tache est agré- - able. Vous avez une prédilection particu- liére. Une silhouette vous charme. II y a toujours place pour les bons sentiments. Votre flair s’avére dé- licat. Une conversa- tion vous tombe sur les nerfs. Des rela- tions nouvelles vous accaparent. VIERGE du 24 aoit Fa au 22 sept. Vous avez tout ce qu’il faut pour réus- sir. Ne vous effacez pas. Votre destinée se précise. Vous savez vous faire compren- dre. BALANCE wees dU 23 sept. au 23 oct. Vous obéissez a un mouvement spontané, Des échos ne sont pas ceux que vous attendiez. Ne lachez pas la bride. Une invi- tation vous plait. L’a- mour joue un grand role. Votre discrétion facilite vos relations. Une surprise est en réserve. SCORPION Ea du 24 oct. « au22nov. Une rencontre vous est profitable. Un nuage passe. Votre enthousiasme __n’est plus le méme. Votre pensée vagabonde. Ne vous prononcez pas si vite. Ne vous é- tonnez pas d’une ru- meur. Attention aux fléches, elles sont parfois dangereuses. SAGITTAIRE Ka wt du 23 nov. au 21 déc. L’autre sexe navi- gue entre deux eaux. Les comparaisons ne sont pas avantageu- ses. Vous parlez bien. On vous fait honneur. Suivez votre inclina- tion. Un ami demande conseil. Vos efforts deviennent paralysés. Souvenir évoqué. CAPRICORNE ® du 22 déc. au 20 janv. Vous aimez beau- coup l’argent. Projet définitif. Vous de- meurez indécis 4 la suite d’une nouvelle. Un mystére s’expli- que par lui-méme. La route est libre. Une personne vous cher- che. Nombreux déve- loppements a I’hori- zon. Evitez les abus. VERSEAU du 21 janv. Rees cise On a souvent le sort qu’on mérite. Vous partagez un avis. Un endroit a un charme particulier. Un étre est toujours 1a a point. A chacun son métier. Révélation étonnante. Retirez le bandeau de vos yeux. Inclinez- vous devant |l’impos- sible. POISSONS du 20 fév. srr > au 20 mars La diplomatie est votre actif. Votre opi- nion est irréductible. Une parole de |’autre sexe est étrange. Dé- sappointement qui persiste. Vos relations sont empressées. Sui- vez le fil de votre pen- sée. La flamme s’avi- ve. Attention aux mirages trompeurs. Le Soleil de Colombie Vendredi 22 mars 1991