14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 4 aott 1989 LA VIE QUOTIDIENNE Boissons fraiches sans alcool pour les beaux jours Par Claudine Lavaliée Voici venu |’été. C'est la saison ou |’on prend les petits «Apéros» et les rafraichisse- ments sur la terrace ou au jardin. Bien sdr par habitude, nous avons sorti les classiques Vermouth, Whisky et Pastis. Mais voila que parmi nos invités, il y a ceux qui ne prennent pas di’alcool parce quiils sont «contre» ou pour raison de santé, puis il faut compter avec les _ régimes minceurs, les adolescents et les enfants. Alors on se rabat sur les éternels jus d’orange et de pommes ou sur I’eau pétillante agrémentée d’une rondelle de citron. Cet été, pourquoi ne pas faire preuve d’imagination en présentant a vos invités et votre famille de délicieuses boissons fraiches sans alcool fabriquées maison? Pour cela, il vous faudraprévoirles ingrédients de base en faisant provision de jus de fruits, de bouteilles de sirop et de fruits frais. Cocktails de toutes les couleurs Le «Pomme- Cassis» Dans un grand verre de jus de pommes, ajouter un doigt de cassis et bien mélanger. Le «Tonic au pamplemousse» Mettre dans un verre, le jus d’un demi-pamplemousse, un glagon et remplir de «Tonic Water. Le «Tomato Fresco» Dans un grand verre, une part de jus de pamplemousse pour unepart égale dejus de tomates et un glacon. Le «Volcanique» Dans un grand verre, mettre le jus de deux oranges, le jus d’un citron, un trait de grenadine et remplir de perrier glacé (ne remplir qu’au deux tiers car la mousse abondante risque de déborder). Le «Menthe au citron» Mettre un trait de sirop a‘la menthe, le jus d’un citron, une feuille de menthe froissée entre les doigts, un glagon et de |’eau gazeuse. On peut agrémenter d’une tranche de citron. mots Crolses 3—Conflit. — L4rlande. temps. lieu. 1— Qui est imcapable d’engendrer. 2—Femme malpropre. — Insoumise. 4—Largeur d'une étoffe. — Qui dure long- 5—Enléve. — Affl. de la Loire. — Adv. de dod 3.454 -Z; 8 9 10 1-12 vue. ] ‘A+, | 8—Vétement. — Qui est en usage. (de 9—Fréquente une école. — Dans acné. 2 10—Etat de ce qui est peu dense. — Souffrir. 11—Nég. — Fondateur des Sulpiciens. — 3 Conj. 4 ies 12—Egarés. — Affaibli. 5 6 VERTICALEMENT 7 1—Entasser. 8 2—Nom vulgaire de |’arum. — Vin de cam- 9 pagne nouveau fait avec la mére goutte. 3—La belle saison. — Préparer. : 10 4—Point cardinal. — Dit aussi singe-arai- N gnée. 5—Sillon double. — Aussi. 12 6—Va a l’aventure. — Vrais. HORIZONTALEMENT ne romains. — Manche de pin- 8—Ville du Québec. — Trés petite quantité. 9—Pratique. — Roi de Norvége. 10—Cher aux Irlandais. — Coloris du visage. 11—Venu au monde. — Liquide blanc. — Entre Naxos et et Santorin. 12—Moi. — Fait conclure a la hate et sans précaution. — Bordée de maisons. 6—De la gamme. — Et le reste. — Un des bruits de I‘horloge. 7—Maniére d’étre (pl.). — Organe de la jouvez avec nous Boissons fraiches traditionnelles Thé glacé Préparez le thé comme a l’accoutumée sans trop le laisser infuser. Faites-le refroi- dir. Ajoutez pour 6 verres de thé, 3 cuillerées a dessert de jus de citron. Mettez au réfrigérateur dans un contenant recouvert. Facultatif: glacons et sucre. Thé glace a la menthe Faites bouillirdel’eau. Dans la théiére ébouillantée, mettez le thé. Versez un verre d’eau bouillante sur le thé. Ajoutez une bonne poignée de menthe fraiche puis le sucre (sucre toujours en dernier). Versez ‘eau bouillante et laissez infuser 5 bonnes . minutes. Filtrez alors le thé a la menthe chaud et laissez-le bien refroidir dans un pichet a jus. Servez complétement froid avec des glacons. Menthe glacée au citron Coupez en rondelles un beau citron lavé. Faites bouillir un litre d’eau et les rondelles de citron pendant 5 a 6 minutes. Retirez le citron et versez |’eau dans une théiére contenant une vingtaine de feuilles de menthe fraiche. Laissez refroidir et servir avec des glacons. Café au lait glacé Dans une casserole, mettez 50g. de cacao en poudre, 100g. de sucre, quelques gouttes de vanille et ajoutez deux verres d’eau bouillante. Remuez bien le tout sur feu doux jusqu’a ce que vous obteniez un Ssirop— épais et lisse. Ajoutez alors 2 cuillerées a soupe de café instantané (soluble) et laissez refroidir. Au moment de servir, ajoutez a ce mélange 1 litre et demi de lait bien froid et mélangez. Servez avec des glacons. RESTAURANT SUISSE 734-0414 UTD on ( tty ' Hil} | uu lu | Le chef vous propose son choix de fondues. 1812 Broadway ouest (coin Burrard) Vancouver, C.B., V6J 1Y9 Stationnement a l’arriére. OLIVIER_ANDREIN| Fermé le lundi. CINIEI TIA} RIEJIININ]JOIS II IR IP OFTRIJITRI BS] LI UJC]O;PIIJEIMIE JE MILIM/]O/] I} RjJI/T]RIEJFI]OTU IL iI PJe]/I/G]/MINJAJE]T]I|R]uU I jc In LICJAJA/C/IE]U]P] FIA IMIVITI [A JE IJOINIJUIVIVITIA{ILII BIE YR IT IE CLUJLIOJEJAJUJE] FAIS IA IL JS JE EJPIAISII/IT|]RIJALE]JPIIIE IE IBIS EJAIC{TIJI{IS{IC]T] RIC JG]D {J {oO ja EIBIJH/]F/JA/IJU]JI/]C{A]JI]U JE ]B jR UJLIE]U[LIG/S|LIL/AIS/LIR R IR GIEITIE/IJOJ&EJE]C{TILIA ]O IT JA UISIEIGIN/IOJCIDJIJE]V |M IU IP IB FIJITJEIRIE]PJAICISJE IRIE JE FV IM UINJEITIE|JDIE|IN|[M]JAJDIN JO {C JE abattu dégat justice preuve témoin ile délit prison F As Bey licheté prisonnier bie arme légal vi embarras libarté raté brave réclusion facile marale rescapé calme fautif complice fier obstacle sauts condamné fugue sauvé congé fuite pare copie - psine coupable inculpé plaider crime police