if SOUPE SUEDOISE Cette soupe n’a en réalité que le nom de soupe, car elle se mange en général comme dessert. 3 tasses de fraises coupées en deux ou en quatre, suivant leur gros- seur 1/2 tasse de framboises 1/2 tasse de sucre 2 c. A table de fécule de mais 1 tasse d’eau 4c. A soupe de sirop de cassis ou mieux de liqueur de cassis 1c. 4 café de zest de citron un peu de créme fouettée pour la décoration Mettre les fruits dans une casse- role. Recouvrir les fruits avec le sucre et les laisserramollir pendant 15 minutes. Faire chauffer sur feu doux jusqu’a ébullition. Ajouter la fécule de mais délayée dans un peu d’eau. Continuer 4 faire bouilliren remuant un peu, jusqu’a ce que le tout épaississe, environ 3 minutes. Retirer du feu. Ajouter le sirop de cassis et le zest de citron. Réfrigérerpendant 2 heu- res environ. Au moment de servir, ajouter sur le dessus, au centre, un _~peu de créme fraiche fouettée et une .framboise pour la décoration. | ASPIC _ AUX GROSEILLES L’équivalent de deux petits yaourts au naturel 2 c. a soupe de sirop de menthe 3c.asoupedesirop de grenadine, (ou autre) 4 c. a soupe de sucre en poudre 2 sachets ou 4 feuilles de gélatine 200g de groseilles Laver les groseilles. Les égrener a aide d’une fourchette. Les répar- tir dans 4 petits moules a fond cannelé de préférence, et saupou- drer de sucre. Dans une petite casserole faire chauffer la grenadine avec 20 cl d’eau. Faire ramollir 2 feuilles ou 1 sachet de poudre de gélatine dans un peu d’eau froide et verser dans le liquide chaud. Bien remuer pour faire dissoudre. Continuera remuer pendant que le liquide tiédit. Ver- sersur les groseilles et faire prendre au froid. Rincer Ja casserole et mettre le sirop de menthe a chauffer avec 10 cl d’eau. Faire ramollir les deux autres feuilles, ou le deuxiéme sa- chet de gélatine a |’eau froide et verser dans le liquide a Ja menthe chaud.Bien remuer en laissant tié- diretajouterles deux yaourts. Fouet- ter pour bien mélanger, puis répar- tir dans les moules. Laisser refroidir complétement avantde réfrigérer pendantau moins six heures. SAUMON AUX GROSEILLES 4 filets de saumon POUR LE FUMET: 800g environ de parures de poisson blanc 1 carotte 1 échalote 1 bouquet garni Sel et poivre 2 litres-d’eau POUR LA SAUCE: 1/4 de litre de vin blanc sec 150g de créme fraiche 300g de groseilles 4 maquereaux (grosse groseille, soit violacée, ovoide et duveteuse, soit verda- tre, jaune ou blanche, ronde et lisse.) Mettre dans une casserole:les pa- tures de poisson, le bouquet garni, ’assaisonnement et les légumes émincés. Mouiller d’eau et faire cuire doucementpendant une heure environ. Filtrer et remettre sur le feu avec le vin blanc, faire pocher les filets de poisson dans ce fumet pendant 5 46 minutes. Les €goutter et les garder au chaud sur un plat garni de papier d’aluminium. Laisser réduire le liquide de cuis- son jusqu’a 1/4 de litre environ. Ajouter la créme et vérifier |’assai- sonnement. Ajouter les groseilles bien lavées, laisser chauffer 1 mi- nute et napper les filets de poisson avec cette sauce. Le Soveit DE CoLomeie, VENDRED! 14 mai 1993 - 15 Les fruits rouges Par Claudine Lavallée Et pourquoi pas un aspic aux groseilles... Dés les premiers jours d’été, ils affichent leur bonne mine. Allant du rouge écarlate (groseilles et framboises) au noir foncé (cassis et mares) en passant par le violet (myr- tilles, airelles et bleuets au Canada), ils redonnent fraicheur et Jeunesse a nos menus de printemps etd’ été. Sicer- tains se marient bien a la préparation des viandes (canard aux cerises) oua celle des poissons (sau- mon aux groseilles), ils font aussi d’excellentes soupes froides et accompagnent tres bien les divers plats a base de fromage blanc. Leur saveur acidulée, tout comme leur richesse en vitamines, font qu’on les retrouve de plus en plus dans la cuisine actuelle. Nous voici donc revenus au temps de l’homme de Cromagnon, car ilest a peupreés certain que notre ancétre devait ajouter a son régime carné les baies et les racines que la nature lui offrait. Aujourd’hut, chasse et cueillette sauvage ne sont plus nécessaires pour assurer notre subsistance. Mais ilnous reste le plaisir de choisir ces merveilleux petits fruits rouges et de les appréter avec originalité en recettes ott la couleur annonce l’arrivée des beaux jours. pedis Plag, Spécialités: Couscous royal Tajines (604) 734-0311 1629 Yew Street Kitsilano Beach Vancouver SG a Seafood lov a Avis AUX GENS D'AFFAIRES ET AUX ENTREPRISES PARRAINEZ UNE RUBRIQUE DANS "LE SOLEIL", vous serez remarqués par plus de 10000 lecteurs a travers la Colombie-Britannique et le Canada, chaque semaine. Votre logo sera placé bien en évidence, ainsi que toutes vos coordonnées. C'est actuellement le cas de I'institution finan- ciére Van City, qui commandite une bande dessinée sur la vie d‘Alphonse Desjardins dans "Rayon Jeunesse". Un bel exemple a suivre !... CONTACTEZ NOTRE SERVICE PUBLICITAIRE : :683-7092. VOYAGE INTA GUAN'S TRAVEL LTD. 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