SSC) = eur tf Jolie péche de l’été. Avec sa bonne mine et sa peau veloutée, elle vient parer le compotier desmoisde juillet etaout. Direqu'elle = est riche en potassium, en vitamines C, B2, PP, et en provitamine A est restreindre la liste de ses vertus, car elle est aussi peu calorique (52 calories pour 100 g) et trés digeste. Tout cela, bien stir, sans compter tous les pouvoirs magiques que les divers peuples lui ont accordés au cours des siécles. Dés le IIIéme millénaire, les Chinois qui déja la connaissaient, lui vouaient une grande vénération. Vénération qui existe encore aujourd’hui. Parler de la péche en Extréme-Orien,t c'est remonter jusqu’a arbre. Car au «Pays du sourire» le pécher est un arbre magique et sa fleur, le symbole de la virginité.Le Japon et la Chine célébrent toujours le pécher en fleurs qui signale le retour du printemps et symbolise le renouvellement de la nature et la Sécondité. Issue d'une fleur si extraordinaire, le fruit retient évidemment un grand pouvoir magique contre toutes les influences néfastes et toutes les tracasseries possibles et imaginables, foudre, mauvais génies etc...Si l'on en croit le folklore chinois....il existe, trés loin 4 l’ouest de la Chine, un arbre mystérieux qui ne produit des fruits que tous les trois mille ans. Ceux qui ont le bonheur de pouvoir toucher a la séve de cet arbre, qui n'est autre que l'arbre de vie, voient leur corps devenir lumineux. Il faut croire que, tout comme Adam et Eve au pied du pommier, ceux qui s’en approchent ressentent si prés de l’arbre de la connaissance, la démangeaison du savoir. Quant au pécher du jardin de l’immortalité il est gigantesque. Il faut mille hommes se tenant par lamain pour en faire le tour. A la premiére fourche se trouve une porte invisible par laquelle s’échappent lesesprits, ourevenants. Mais les gardiens chargés de ne laisser passer que les bonnes Gmes, surveillent attentivement cette sortie. Malheur aux mauvais esprits! Ils sont systématiquement jetés aux tigres. Il advient, comme dans toute mythologie d’ailleurs, que des revenants plus futés que les autres se glissent sournoisement entre les «pattes des gardiens» et se dirigent dare-dare jusqu’au logis des vivants ou ils passent leur temps 4 tourmenter les pauvres mortels, nous dit-on. Certes le pécher est arbre de légende, safleur, toute de beauté s'apparente dans lesrites dumariage anotre fleur LHISIIIC Le Sore pe Covomsic, veNnDRED! 13 aodr 1993 - 11 Belle de I'ete, belle de toujours, la péche d’oranger. Mais la péche, douce, ronde, veloutée, aussi voluptueuse qu’un péché est peut-étre le plus beau cadeau que nous apporte l’été. CANARD AUX PECHES Un beau canard (pas trop gras si possible) 10 A 12 péches Une bouteille de Sauternes 3 clous de girofle Une pincée de gros sel 748 gains de poivre noir 30 g de beurre Une c. 4 soupe de fécule Une pincée de cannelle Dans un mortier, bien piler les grains de poivre noir, le gros sel et lacannelle. Assaisonner le canard extérieurement et intérieurement avec cette demiére préparation. Brider le canard. Le faire revenir dans le beurre, dans une cocotte. Le laisser colo- rer de tous les cétés. Peler les péches en les écorchant le moins le moins possible. Ne pas les dénoyauter. Les faire pocher 15 mn environ dans le Sauternes. Au bout de 35 mn de cuisson du canard, dégraisser sil y a lieu. Puis ajouter les péches et continuer la cuisson. Faire réduire le vin de moitié. Mettre 2 43 c. de vin de cété et verser lereste sur le canard. Assai- sonner et laisser cuire. Dresser le canard sur le plat de ne di’s Plag | f, : or Seafood over” Spécialités: Couscous royal Tajines (604) 734-0311 1629 YewStreet Kitsilano Beach Vancouver service. L’entourer de péches et lier la sauce a feu doux avec la fécule délayée dans les trois cuillé- res de vin. Napper le canard et les péches avec la sauce et servir bien chaud. PECHESA L’ITALIENNE 8 grosses péches ou 10 petites bien mires 60 g d’amandes hachées 60 g de macarons 75 g de sucre en poudre 1,5 litre de vin blanc moelleux 30 g de beurre 1 jaune d’ oeuf autant de noisettes de beurre que de demi-fruits Peler les péches a vif si elles sont bien mires, sinon les plonger dans l’eau bouillante avant de les éplu- cher. Les couper en deux. Oter le noyau. Les évider un peu, de facon 4 for- mer une cavité plus grande. Mélangerlapulperécupérée avec les macarons émiettés, les aman- des hachées, les deux tiers dusucre le beurre et le jaune d’oeuf. Avec cette derniére préparation, remplir chaque cavité de péche. Ranger les demi-péches dans un plat 4 gratin. Saupoudrer avec le reste de sucre et mettre une noi- sette de beurre sur chaque demi- péche. Verser le vin dans le fond du plat et faire cuire a four assez chaud. VOYAGE Vacances et affaires ~ Nicole Beaulieu INTRA GUNN’S TRAVEL LTD Tél. : 685-2235 - Fax : 685-2236 Billets d’avion pour! le Maurice, Ile de la Réunion, Madagascar. ACE TRAVEL au 876-2646. LOGEMENT A louer pour le ter aoiit: WEST- END Studio. Meublé, vu jardin, 850$ incluant chauffage, électricité, cable, TV couleur et stationnement. Tél. au 683-5284. Recherche colocataire pour le mois d'octobre. 325$toutinclus (West End). Claire, 687-3988. Alouer, Montréal, condo, 2chambres a coucher, centre-ville, pres des universités, prix intéressant. Tél. : (604) 685-1615. VENTES Lit gigogne, cadre Teck, 2 matelas, le tout 150$. 430-5072 aprés 5h. Sirop d’érable du Québec. Excellente qualité et tres bon prix. Tél. : 421- 8928. Etiquettes pour ordinateur. Papier continu. 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