Retrouvez le goat de Montréal >, avec le procédé de cuisson *% authentique a l'eau bouillante et au four. Léger en matiéres grasses, sans cholestérol. Godtez aussi au délicieux Smoked Meat sur pain de seigle. Annie se fera un plaisir de vous servir en frangais. 2468 E. Hastings, Vancouver. COTES DE PORC AUX CAPRES 6 cétes de porc de préférence dans le filet, 50 g de farine, poivre, sel, 1 oeuf battu avec une c. d’huile, 200g de chapelure, 1 oeuf dur haché, | citron. Pour Ja sauce aux cApres: 2c. asoupe d’oignon haché, 10 cl devin blanc, 10 cl de purée de tomates, 30 g de capres, 1c. & soupe de cornichons hachés, persil haché. Battre légérement les c6tes pour les aplatir. Les saler, les poivrer et les passer dans la farine, puis dans |’oeuf entier et finalement dans la chapelure. Presser avec un ustensile plat afin de faire bien adhérer la panure sur les cétes. Les faire dorer de chaque cété pendant 8 4 10 minutes dans une poéle contenant de |’huile chaude. Sortir les cétes de pore de la poéle et les garder au chaud. Dans I’huile de cuisson de friture des cétes de porc passée au tamis, faire revenir les oignons émincés a feu doux pendant 1 4 2 minutes. Ajouter le vin, la purée de tomate, les capres, les cornichon hachés, le persil haché et une pincée de sel. Laisser mijoter 20 minutes a feu doux et rectifier ]’assaisonnement si nécessaire. Dresser les cétes sur un plat de service chaud, et verser la sauce aux capres au milieu. Saupoudrer le tout avec |’oeuf haché, puis décorer avec des tranches de citron. ROTI DE PORC A LA QUERCINOISE Unmorceau decarréou d’échine de porc de 1,5 kg environ, 50 cl devin blanc, 2 ou 3 branches de thym, 1 feuille de laurier, 2 oignons moyens coupés en rondelle, 5 clous de girofle, 4 petites branches de sauge fraiche, 4 c. a soupe d’huile, sel et poivre. - Mettre le morceau de porc 4 mariner dans une marinade préparée avec le vin, 3 cuilléres a soupe d’huile d’olive, I’ oignon, le thym, le laurier et les clous de girofle. Laisser mariner pendant 2 heures en ayant soin de retourner le morceau dans la marinade au moins quatre fois. Retirer le morceau de viande de la ae et le laisser s’égoutter un peu dans un autre plat. Pendant ce temps, préchauffer le four 4 190°C. Prendre le morceau de porc et le piquer avec les branchettes de sauge et le mettre dans un plat allant au four ou sont versées 2 cuilléres 4 soupe d’huile. Enfourner et laisser cuire 1h30 environ en ayant soin de retourner le rdti de temps a autre et en l’arrosant. Saler et poivrer seulement-en:fin de cuisson. Source inepuisable le porc Par Claudine Lavallée Dés l’age de pierre, pour se nourrir, les hommes tuent les sangliers qui rodent qutour de leurs habitations. Puis avec le temps ils se mettent a explorer les déplacements des hordes de cochons sauvages afin de pouvoir mieux se les procurer. Mais il faut attendre le V e siécle avant J_C pour que l’homme arrive a domestiquer le cochon sauvage. C ‘est en Chine, probablement durant la période CHOU, que l'on retrouve les premiers élevages de cochons. CHEZ LES ANCIENS, et particuliérement en Gréce, cet animal de la famille des suidés, abonde. A cause de la rareté des paturages, autour d’Athénes, il est probable- ment plus facile d’élever des cochons que des bovides. LES ROMAINS tout aussi friands de viande de porc que les Grecs vont dés l’antiquité jusqu’aréglementer sacommercialisation. Déjails connaissent les modes de _conservations et de salaison, ce qui leur permet d’emmagasiner des réserves. Si de nombreux peuples anciens font grande consommation de porc il faut aussi savoir que les Egyptiens eux le considérent comme un animal impur, capable de transmettre la lépre. C’est sans doute pourquoi le porc ne figure jamais dans leurs peintures de tombe. POUR OU CONTRE LE PORC? La question est d’importance quand on sait que les religions juives et islamiques interdisent laconsommation du porc aleurs fidéles. Ce qui ameéne le célébre BUFFON, a dire que ce serait ce tabou qui aurait été le frein de l’expansion islamique chez les Chinois, grands amateurs de porc. Toutefois ce qu’avance BUFFON n’est pas forcément parole d’évangile. AUMOYEN AGE, tuer le porc qu'onengraisse assez facilement d’ailleurs et dont onsait conserver laviande représente une ressource alimentaire tres importante. Comme a cette époque le fourrage est rare en hiver, on peut voir la coutume de tuer le cochon enfin d’année s-installer. Cette tradition est demeurée vivace jusqu’a nos jours, autant en Europe qu’aux Etats-Unis ou «tuer le cochon» donne encore lieu d des réjouissances auxquelles sont souvent invités les voisins. Bien qu'il soit un SYMBOLE DE FECONDITE chez les Sino-Vietnamiens et malgré lagrande consommation qu’en font les divers peuples, le pauvre cochon posséde une bien triste réputation. Associé ala goinfrerie (ne dit on pas manger comme un porc?) il est aussi le symbole de tous les défauts que notre éducation nous encourage a combattre, gourmandise, égoisme, manque de propreté, ignorance, voire luxure. Voila bien une facon plutét ingrate de récompenser un animal dont on sait que toutes les parties du corps nous fournissent depuis des siécles et des siécles d’excellents pdtés, saucissons, jambons et autres délices de charcuterie. maritime international Des occasions de carriére visant toutes a renforcer la position du port sur le marché ¥ Le port de Vancouver, l'un des plus grands ports de et la participation a des activités diverses en dehors des heures l'Amérique du Nord et l'un des 20 ports les plus Analyste en Beonor des normales de travail. importants du de mérite plei t son appell En plus d’un diplé: iversital les tion de «porte du Canada sur le Pacifique. Pour risques Son cilia aa pine eure da exo dans la maintenir et rehausser le statut de la Société du port de Vancouver, les personnes que nous recherchons doivent posséder, outre un esprit d’équipe et un sens du contact humain trés développés, une grande rigueur de travail et d’excellentes capacités de communications tant orales qu’écrites. Directeur/Directrice Extréme-Orient Préférence sera donnée a une personne connaissant deux langues orientales Sous les ordres du directeur du développement des activités commerciales, votre mission consistera essentiellement a développer de nouvelles éccasions d’échanges et de transports maritimes pour le Port de Vancouver sur les marchés asiatiques et a servir efficacement les clients existants de cette région. Les taches essentielles liées 4 cette fonction sont la planification et la coordination des stratégies d’affaires, l’élaboration et le suivi des plans stratégiques intéressant nos représentants de l‘Extréme-Orient, la fourniture de renseignements commerciaux en vue de la préparation de nos programmes de planification et de commercialisation ainsi que la préparation d’exposés promotionnels et leur présentation a la clientéle et aux entreprises de navigation. Cette fonction exige de nombreux déplacements a l'étranger. Il s‘agit ici d’une excellente occasion de carriére pour une personne ayant le sens des affaires, parlant couramment anglais et pouvant communiquer verbalement et par écrit dans une deuxiéme langue orientale, de préférence le coréen ou le japonais. La personne retenue sera titulaire d’un ce abe universitaire approprié et pourra faire état d’une pertinente de 5 ans dans le secteur du transport (de (ties maritime) ou dans celui des affaires. Il sera tenu compte d’autres combinaisons d’études et d’expérience. De bonnes connaissances informatiques sont obligatoires avec, au minimum, l'utilisation de la messagerie électron- ique, de WordPerfect, de Lotus 1-2-3 et de certains logiciels de communications. Rémunération hautement compétitive. Parfait pour une personne possédant un titre professionnel en assurances ’ Poste d’une durée minimale d’un an. Sous les ordres du directeur de la planification financiére et de la trésorerie vous vous attacherez essentiellement a batir une infrastruc- ture de gestion systématique des risques pour reconnaitre, évaluer et contréler les risques possibles et pour élaborer un cadre décisionnel éclairé permettant d’équilibrer les risques _ et les avantages. Parmi les responsabilités qui accompagr ces fonctions, les principales sont la détermination de tous les risques de pertes par accident et la recommandation de techniques adéquates pour y faire face. Titulaire d’un baccalauréat en commerce option finance ou comptabilité, vous pouvez faire état d’une expérience de 5 années dans la gestion des risques et d’une trés bonne connaissance informatique, plus particuli¢rement dans le domaine des tableurs et de la gestion des bases de données. Une connaissance parfaite de I anglais parlé et écrit est indispensable. Rémunération annuelle établie par convention collective : de 49 501 $ 4 55 000 $ Représentant(e)s au service a la clientéle Fonctions de haut niveau exigeant une spécialisation poussée dans la vente et la commercialisation acquise, de préférence, dans le secteur des transports Dans ces fonctions d’une durée d‘un an, vous dépendrez du directeur des services a la clientéle et vous vous attacherez 4 élaborer et 4 gérer un programme de contacts avec la clientéle axé principalement sur le matché nord-américain et visant les importateurs, les exportateurs, les utilisateurs des installations portuaires et d’autres groupes pour ® promouvoir les installations du port de Vancouver e recueillir des données sur le marché e améliorer les connaissances des activités des clients du port e générer la croissance cargo et passagers et en augmenter la part de marché. Cette fonction exige de trés nombreux déplacements vente et le marketing. Il pourra étre tenu compte d’autres combinaisons d’études et d’expérience. La connaissance d’une seconde langue serait un atout. Rémunération hautement compétitive. Coordonnateur ou coordonnatrice des services a la clientéle " Réponses aux demandes des clients et suivi. Gestion d’une base de données de contacts clients - Les taches essentielles associées a cette fonction sont : ¢ le traitement des demandes des clients, en général et par une ligne d’assistance 1-800 ¢ suivi de ces demandes, ce qui peut exiger des recherches et des consultations avec d’autres services télémercatique pour dével les cc ications et étayer les stratégies e administration du syst®me de contacts clients informatisé. En plus d'un diplome post-secondaire délivré par un établi td’ t reconnu et sanctionnant un enseign programme d'études de deux ans en marketing ou en transports, vous pouvez faire état d’une expérience dau moins une année dans un environnement similaire. Il pourra étre tenu compte d'autres combinaisons d “études et d “expérience. Vous tdeb es en informatique et pouvez obligatoirement utiliser un logicielide traitement de texte et un gestionnaire de bases de données. Rémunération annuelle établie par convention collective : de 37 644 § a 41 832$ Tous ces postes s‘accompagnent d’une gamme trés compléte d’avantages sociaux. Mettez vos connaissances et votre expérience en pratique dans un organisme en plein essor. Faites parvenir votre CV avant le 27 janvier 1994 au Service des ressources humaines, Société du port de Vancouver, 1900-200 Granville Street, Vancouver, C.-B. V6C 2P9. Priére de ne pas téléphoner. VANCOUVER PORT CORPORATION / SOCIETE DU PORT DE VANCOUVER Une Société vouée a l’équité en matiére d’emploi PSRT. VANCOUVER Le Soleil de Colombie-Britannioue, vendredi 20 janvier 1995 - 9