Le Moustique Volume6 - 4eédition ISSN 1704-9970 Avril 2003 Pour diffusion immédiate : LA TROISIEME EDITION DU FESTIVAL DU SUCRE D’ERABLE REMPORTE UN VIF SUCCES ! L’Association des francophones de Nanaimo (L’AFN) est fiére de I'immense succés remporté par la troisieme édition de son Festival du Sucre d’Erable, qui c’est déroulé du 19 au 23 février dernier au village du festival du parc Beban a Nanaimo. Le Festival du Sucre d’Erable a encore une fois connu cette année une augmentation significative de son public, surtout celui en provenance de Victoria et de la grande région de Vancouver. En effet : « Cette année, l'assistance a presque doublé et nous avons remarqué une augmentation significative des visiteurs en provenance d'autres villes, par rapport a l'année demiére » mentionne Stella Panagiotidis, coordonnatrice du Marketing et de la Levée de fonds. Prés de 10,000 visiteurs ont participé aux activités du festival, assisté aux spectacles et visité la galerie d’art au cours de la semaine. Durant les cing jours de festivités, les gens ont eu l'occasion d’apprécier le talent de plus de 70 artistes canadiens et la panoplie de mets traditionnels a encore une fois trés fortement réveillé les appétits ! Les organisateurs innovaient cette année par la présentation du village du festival (doublant ainsi la capacité d'accueil de ses visiteurs), par une démonstration de sculpture sur glace au centre-ville de Nanaimo et par l'accueil d’une artiste-peintre de Moncton au Nouveau-Brunswick. « Un sentiment de fierté sans pareil s’est emparé des organisateurs du festival lors de la cérémonie officielle du samedi, 22 février dernier, au moment ot un conseiller municipal de Nanaimo, monsieur Ron Cantalon, déclarait aux festivaliers présents que le Festival du Sucre d’Erable était le meilleur festival que Nanaimo ait jamais connu » affirme Nicole Langlois, directrice générale et artistique de L’AFN et du Festival du Sucre d’Erable. Nous sommes maintenant bien établis comme étant le seul festival bilingue de cette envergure sur I’lle de Vancouver, ce qui nous motive a toujours continuer de faire mieux, ajoute Lise Leblanc-Quinn, présidente de L’AFN. Les organisateurs du festival souhaitent remercier tous leurs nombreux partenaires et commanditaires pour leur soutien au succes de la troisieme édition du Festival du Sucre d’Erable. Plus de 110 entreprises et diverses associations et agences gouvernementales ont contribué financiérement au succés de l’événement. Les organisateurs tiennent également a remercier chaleureusement chacun des quelque deux cent cinquante et quelques bénévoles pour leur travail, leur soutien ainsi que pour leur collaboration aidant ainsi a faire de I'@vénement un succés. Une mention spéciale s’adresse au 5° Régiment Canadien d'Artillerie, bataillon de Nanaimo et a la base des forces canadiennes d’Esquimalt pour leur soutien exceptionnel a la présentation de cette édition du festival. L’Association des francophones de Nanaimo a entamé avec beaucoup d’enthousiasme lorganisation de la quatriéme édition du Festival du Sucre d’Erable. Pour de plus amples informations sur cet événement, communiquez avec Madame Nicole Langlois, directrice générale de L'AFN au : (250) 729-2776 ou par courriel 4 afn@francophonenanaimo.org. Bernard Loiseau est décédé le lundi 24 février 2003. Le décés de Bernard Loiseau relance la polémique entre la cuisine et la critique. Il devient urgent de rétablir le respect mutuel. Bernard Loiseau est mort et c'est toute une profession qui porte le deuil, sans distinction de notoriété, comme si chacun comparaissait ses propres difficultés a celles, réelles ou supposées, du chef de La Céte d'Or. Directeur de I’hétel restaurant de La Céte d'Or depuis 1975, Bernard Loiseau avait racheté I'établissement en 1982. Aprés de multiples rénovations et des agrandissements successifs, et sous la direction de Dominique Loiseau, I'Hétel- Restaurant-Spa-Boutique est devenu un fleuron de la chaine Relais & Chateaux (classification pourpre). Le style de cuisine 'Bernard LOISEAU' cherche a sublimer le godt original des produits du terroir, tout en limitant considérablement l'utilisation des matiéres grasses et du sucre. Bernard LOISEAU avait ainsi réussi a imposer une nouvelle tendance dans la cuisine francaise. Son restaurant a recu les meilleures notes dans les différents guides gastronomiques (dont trois étoiles au guide Michelin). Le nom de Bernard Loiseau et sa “ Céte d’Or “ sont connus dans le monde entier, et le groupe Bernard Loiseau SA est coté en Bourse. Son épouse Dominique Loiseau est nommée Présidente Directeur Général du goupe Bernard Loiseau, Art de vivre. Rendez-visite 4 Bernard Loiseau et a « Art de vivre et gastronomie » http://www.bernard-loiseau.com/ 7