La nourriture, | cest pour la vie Pour un nombre grandissant d‘individus, se nourrir est devenu un véritable défi quotidien. Conséquence du vieiflissement de la population et du virage ambulatuire, bien des gens doivent se débrouiller seuls, et ce, méme s‘ils peuvent difficilement se préparer des repas convenables. Comment donc S‘assurer qu ‘ils se nourrissent adéquatement ? C'est peut-étre moins difficile qu'on pense. Les Popotes roulantes Les Popotes roulantes sont un réseau d’entraide bénévole qui distribue des repas économiques, équilibrés et savoureux & ceux qui ne peuvent faire eux-mémes leur marché ou cuisiner. Mais c’est aussi bien plus que ¢a. Ces organismes aident leurs clients 4 con- server santé et dignité tout en permettant d’éviter ou du moins retarder leur séjour en institution, allégeant ainsi le fardeau de notre systéme de santé. On compte au Canada plus de 700 organismes — connus en anglais sous le nom de Meals-on-Wheels — qui regroupent envi- ron 100 000 bénévoles livrant un million de repas par mois! Au Québec seulement, on retrouve presque 200 Popotes roulantes. Bien que la majorité des bénéficiaires soient des ainés. ces organismes desservent également les femmes enceintes ou qui viennent d’accoucher, les personnes en roulent a fond de train! Ces organismes aident leurs clients & conserver santé et dignité Ce sont les bénévoles qui sont a la base du succés des Popotes roulantes. perte d’autonomie physique ou mentale et les convalescents. Les bénévoles assurent la livraison 4 domicile de repas complets et nutri- tifs pour environ 3$ a 4$ le repas. Plusieurs organismes offrent égale- ment un choix de repas adaptés a la culture des bénéficiaires (ex. : kascher) ou 4 leurs besoins particuliers (ex. : faible teneur en sel). Pour plus d’information, commu- niquez avec votre CLSC. Conseils pour les gens confinés a la maison et ceux qui leur donnent un coup de main Consei-santé #1 Gare a la malnutrition, Vennemi nutritionnel numéro un des ainés et des convalescents. Si l’appétit vous fausse compagnie, mangez plusieurs petits repas nutritifs plutét que trois gros. Et, de grace, ne vous imposez pas plus de restrictions alimentaires que ne l’a fait votre médecin ou votre diététiste. Choisissez judicieusement vos collations. Un bol de céréales, du fromage et des craquelins, des biscuits aux figues ou a T’avoine, du yogourt, un sandwich au beurre d’arachide et banane . sont tous des choix nutritifs. Et quoi de plus simple? Conset-santeé #3 Saviez-vous que les fruits et légumes en conserve ou surgelés sont tout a fait convenables ? Comme beaucoup de repas surgelés, d’ ailleurs! Ils peuvent cependant contenir eee | Vous pouvez fae un peu de cuisine? | Pour un lunch: faci @ préparsr, essesez ceci en Vaccompagiant d: fruits ou de leguaies (donne mac portions: de bonnes doses de sel. Donc, si vous devez surveiller votre apport en sel, choisissez les options moins 125 ml (‘4 tasse) de Cheddar rapé 45 ml (3 c. a table) de lait 5 ml (1 c. a thé) de beurre Sel et poivre au godt Tranche de pain grillé Les repas surgelés peuvent souvent bénéficier d'un ajout de légumes ee ee et de protéines. Vous pouvez facilement remédier au manque de protéines - et obtenir du calcium en prime —en y ajoutant du fromage ou en couronnant votre repas : I I Fondre le fromage et le beurre dans f une casserole. Ajouter le lait et assaisonner (agrémenter au goiit de sauce 4 { Worcestershire, de moutarde eV/ou d’oignon haché). Verser sur une tranche de pain t | gmillé, cuire au four sous le gril jusqu’a ce que le fromage bouillonne. i dun vogourt. : élevées en sodium. | Consel- santé #4 |