N’ oubliez pas le déjeuner (S.O.P.)— Manger a la va-vite est, pour. nom- bre d’entre nous, une habitude bien établie. Notre emploi du temps chargé ne nous laisse guére le loisir de nous asseoir pour manger un déjeuner élaboré, ni ne nous prédispose a une digestion sans pro- blémes aprés_ |’avoir consommé. Mais si nous nous contentons de boire une tasse de café ou de manger un morceau de_ brioche, nous limitons notre ef- ficacité mentale et phy- sique. Aprés 10 a 12 heures passées sans manger, |’organisme a besoin de l|’énergie et des principes nutritifs que lui fournit le déjeu- ner pour s‘acquitter ef- ficacement des activi- ~tés de la matinée. Quelqu’un qui mange un déjeuner insuffisant tend a se sentir léthar- gique, endormi et irri- table jusqu’au repas suivant. Un déjeuner 6- quilibré et nutritif amé- liore le rendement physique et mental des enfants et des adultes. Une étude menée dans l'ensemble des Etats-Unis par des spécialistes de la mé- decine, de la santé et de la nutrition -indique que le repas du matin devrait étre ni trop lourd, ni trop léger. En d'autres termes, trop de nourriture, et l'on risque de se_ sentir bourré et mal a |’aise. Cela, disent les spécia- listes, est aussi nuisi- ble que |‘insuffisance de nourriture. Les caté- gories d’aliments et les principes nutritifs né- cessaires sont essen- tiellement les mémes pour tout le monde. Chacun a besoin de vitamines B, de fer, d‘hydrates de carbone et de fibre, et depuis _-Recette longtemps les céréales sont considérées com- me un bon aliment pour le déjeuner, car elles contiennent tous ces éléments. Les céréales faciles a préparer de toutes les facons pour le dé- jeuner remontent a la découverte que deux fréres firent aux Etats- Unis au cours des an- nées 1890. Will Keith Kellogg et son frére, le docteur John Harvey Kellogg, étaient a la recherche d‘un aliment de remplacement pour le pain. Un jour, aprés avoir laissé reposer un certain temps du blé bouilli, ils le floconné- rent en le comprimant entre des rouleaux spéciaux. C’est ainsi que furent inventés les premiers flocons de cé- -réales pour le déjeu- ner. Ils étaient non seulement satisfaisants et nutritifs, mais aussi légers et appétissants. Les céréales pour dé- jeuner d’aujourd’hui se consomment souvent avec du lait, des fruits ou du jus de fruits et des tranches de pain avec tartinade. Ensem- ble, ces aliments sus- tentent suffisamment l‘organisme pour lui permettre de commen- cer la journée du bon pied et |’empécher de ressentir la faim jusqu‘au repas suivant. Les festins quoti- diens durant trois heu- res d’affilée appartien- nent sans doute désor- mais au passé. Mais il demeure possible de manger avec appétit un bon déjeuner et d’avoir encore tout le temps voulu pour mener une vie active et laborieu- Le Soleil de Colombie, vendredi 7 février 1986 —13 Difficulté: moyenne Préparation: 40 mi. Cuisson: 15 minutes Pour 4 _ personnes — 400 gr de tortil- lons — 100 gr d’oli- ves dénoyautées 20 gr de capres — 4 filets d‘anchois — 500 gr de tomates — % verre d‘huile d’o- live — ail — basilic — origan — sel et poivre. En général, les pates n’ont pas la ré- putation d’étre trés difficiles 4 prépa- rer; pourtant il faut un certain doigté pour bien réussir les tortillons, car ils passent en un instant du stade ‘‘pas assez cuits’’ au stade ‘‘trop cuits’”: ILE, Verser un demi-verre d’huile dans un fait-tout et faire revenir les filets d’anchois avec deux gousses d’ail. Bien les écraser avec une fourchette pour qu’ils puissent donner le maxi- mum de gotit au plat, puis y ajouter le coulis de tomates et faire cuire 4 feu vif pendant 20 minutes. Ajouter les oli- ves dénoyautées, les cépres préalable- ment mises a tremper dans un peu d’eau tiéde, et environ une cuille- rée de basilic haché; faire mijoter le tout pendant quelques minutes. Dés que les tortillons sont cuits, les é- goutter et les mettre dans un plat creux. Verser la sauce sur les pates, saupoudrer le tout d’origan et servir trés chaud. CN SOUMISSIONS POUR _ ECLAIRAGE D SURREY, C.B. Les travaux consistent a fournir main-d’oeuvre, matériel et équipement demandés pour four- nir et installer |’éclair du stationnement et les contrdles. Les soumissions cachetées dans une enveloppe 4 votre adresse seront recvee jusqu’a midi, heure normale des mon es, le ven- dredi 21 février 1986. Les documents de soumission pevent étre obtenus auprés du ureau de l'Ingénieur des Che- mins et Voies, 14590 - 116 A Avenue, Surrey, C.B. le ou aprés le vendredi 7 février 1986, sur un dépét d'un chéque certifié de cinquante (50$) a l'ordre du Canadian National Railway Com- ieee Le dépét sera remboursé ors du retour des documents en bon état dans les trente (30) jours suivant la date de la fermeture des soumissions. Pour de plus amples renseigne- |. ments techniques appelez au bureau de l'Officier du Projet, Surrey C.B. (604) 589-6574. La soumission la plus basse ou toute autre ne sera pas néces- sairement acceptée. R.A. Walker VOTRE HOROSCOPE BELIER of, du 21 mars za, au 20 avril Vous aurez la joie de sentir autour de vous une atmosphére plus gaie, plus tendre. Vo- tre humeur sera excel- lente et vous retrouve- rez votre équilibre au plan des sentiments. Acceptez les_ invita- tions. TAUREAU - du 21 avril Px Pot au 20 mai Vous aurez de belles joies sentimentales si vous étes attentif et apprenez a analyser avec discrétion ce qui se passe autour de vous. Vous étes peut-é- tre timide en amour, mais vous _ intimidez surtout. GEMEAUX du 21 mai I au 21 juin Les influences astrales vous sourient, vous protégent. Vous prenez de bonnes résolutions avec beaucoup d’en- thousiasme mais il est assez rare que vous les respectiez. Ne vous at- taquez pas aux problé- mes les plus difficiles. CANCER EIS du 22 juin au 22 juillet Votre vie amoureuse sera protégée. Vous aurez plusieurs occa- sions de resserrer les liens amoureux. Une personne vous aime tendrement mais sera peu communicative. LION Fas du 23 juillet au 23 aout Le dynamisme vous fe- ra défaut et vous ne se- rez pas tenté de donner Suite 4 certaines invita- tions. Il faudrait vous montrer plus détermi- né. Vous ferez des rencontres, mais aucu- ne n‘aura une impres- sion profonde sur vous. VIERGE Pa du 24 aotit au 22 sept. Vous serez plutét heu- reux en amour et vous recevrez les preuves de tendresse dont votre coeur a besoin. Vous ferez des _ rencontres intéressantes et vous en viendrez a une meil- leure entente avec |'é- tre qui vous aime. BALANCE wees dd 23 sept. au 23 oct. Des doutes, des ques- tions, des _ interroga- tions et la personne aimée vous paraitra mystérieuse, secréte et vous chercherez & dé- couvrir ce qu’elle vous cache. Vous vous ferez beaucoup d’idées faus- ses SCORPION | Soo~ HH du 24 oct. « au22nov. Vos rapports sentimen- taux suivront une cour- be fluctuante. Tantét tout ira bien, vous vous sentirez en communion de coeur et d’esprit avec la personne ai- mée, tantét rien n’ira plus et les accrochages émailleront votre vie amoureuse. SAGITTAIRE Kd.” du 23 nov. au 21 déc. N‘essayez pas constamment de vous valoriser, on vous aime tel que vous 6tes, soyez ~ simple. Au plan amical, évitez les re- mous et méfiez-vous de votre nervosité. Au tra- vail, ne vous faites pas de soucis inutiles. CAPRICORNE | S| ie du 22 déc. re) au 20 janv. Songez davantage a vo- tre avenir aujourd’hui. Observez, étudiez, demandez des_ con- seils. De la chance dans le domaine senti- mental. Vous parlez peut-étre trop de vous- méme. Ne tenez pas compte des racontars. VERSEAU EN pees du 21 janv. MYA av 19 fv. Il ne se passera rien de déterminant sur le plan. du coeur. Vous vous sentirez un peu prison- nier des habitudes pri- ses mais vous n‘éprou- verez pas vraiment le désir d’y échapper et de bousculer votre existence. POISSONS du 20 féve. > au 20 mars Les démarches de fin de journée seront gé- néralement fructueu- ses. De bons conseils vous sont donnés: sui- vez-les. Vous recevrez également !‘appui d’u- ne personne plus agée que vous: profitez-en. Plomberie et chauffage Services en’ francais Raymond et Roger Pallard Broadway Gas Ltd NS 3357, rue Cambie 876-2969 [le soir]: 873-0636 ‘ i