18 - Le Soleil de Colombie, vendredi 8 juin 1990. LA VIE QUOTIDIENNE Le temps de I|’apéro Par Claudine Lavallée' C’est le moment de la détente. Celui ot l'on bavarde en attendant de passer a table. Voici venue le moment d’ouvrir V'appétit des convives avec quelques «Amuse-gueule» qui seront la signature de votre raffinement. Pruneaux au bacon Ingrédients: 20 pruneaux 20 tranches de bacon 20 amandes FEUILLETES: 250 g de pate feuilletée. 1 oeuf Pignons de pin Amandes Noisettes Préparation: e Dénoyauter les pruneaux et remplacer le noyau par une amande. e Enrouler chaque pruneau: dans une finetranche de bacon ; maintenir le tout a l’aide d’un pique en bois. e Passer ces pruneaux quel- ques minutes sous le gril avant de les servir. FEUILLETES: e Abaisser la pate puis la découper soit avec un couteau pointu, soit a |’aide d’emporte- piéces de formes différentes (rond, ovale, carré, rectangu- laire). e Découper la pate et poser les morceaux sur la plaque du four que l'on aura, au préalable, légérement humidifiée. e Dorer al’oeuf battu, en ayant soin de ne pas en faire couler sur les bords. © Disposer les fruits secs sur le dessus en appuyant légére- ment. Dorer a nouveau. e Cuire a four chaud (2300) pendant 25 minutes. © Servir tiéde. MON CONSEIL Choisir des pruneaux d’un bon calibre et bien moelleux. Pour les feuilletés, on pourra facilement utiliser les petits’ morceaux de pate feuilletée restant aprés la préparation: d'un plat en crodte ou d’une galette, on peut aussi employer dela pate feuilletée surgelée. Mini-gougéres Ingrédients: 150 g de gruyére rapé 100 g de beurre 4 oeufs 80 g de farine Sel 1 salade de laitue Préparation: e Versez un verre et demi d’eau dans une casserole. Ajoutez 1 2 c. acafé de sel et 75g de beurre en petits morceaux. Faites chauffer sur feu trés doux jusqu’a ce que le beurre soit fondu. e Hors du feu, versez la farine d’un seul coup. Mélangez bien et remettez sur le feu. Travaillez. le mélange jusqu’a ce qu’il ne colle plus a la cuillére. e Retirez du feu et incorporez 3 oeufs, un a un. Ajoutez le fromage rapé quand la pate est bien homogeéne. e Beurrez la plaque a four. Déposez-y des cuillérées de pate en les espacant. Dorez chaque cuillérée de pate a |’oeuf battu. e Enfournez (2300) et comptez 20 minutes. Baissez le thermos- tat sur (2000) et comptez encore 20 minutes. e Servez chaud sur un lit de feuilles de salade bien fraiches. CONSEIL RAFFINE Vous pouvez remplacer le gruyére par un fromage de Hollande au cumin si vous aimez son parfum assez particulier. Toasts a la tapenade Ingrédients: 1 baguette de campagne 1 boite de filets d’anchois a ’huile d’olive 2c. aentremets de cdpres Une vingtaine d’olives noires Huile d’olive Poivre Préparation: e Faites sécher au four quel- ques fines tranches de pain sans les laisser dorer. e Préparer la tapenade pendant cetemps: dénoyautez les olives et mettez-les dans un mortier avec les filets d’anchois et les capres. e Pilez le tout jusqu’a obtention d’une pate grumeleuse que vous allongerez et lierez avec un filet d’huile d’olive. Poivrez au godt.: e Tartinez-en largement les toasts encore chauds. Les tribulations de l’assiette Deux fois par jour elle apparait sur notre table. Apparition qui nenous laisse point indifférent. Or il faut savoir que l’assiette individuelle n’a pas toujours existé. Chez les Romains, les mets étaient présentés dans des plats collectifs ow chacun piochait al’aide de ses doigts et suivant ses bonnes maniéres. Chez les Gaulois, on mécon- naissaient pareillement |’assiet- te. Dans les grands chateaux, jusqu’au XVIlléme siécle, lors des repas pantagruéliques, les convives disposaient d'une écuelle pour les aliments liquides et d'une planchette a découper pour les aliments solides appelé tranchoir. Ce dernier tenait lieu d’assiette. On y déposait une large tranche de pain rassis destinée a boire le jus des viandes. D’autre part, |’écuellen’était pas individuelle, elle servait pour deux. C’est ainsi qu’un repas de 30 écuelles rassemblait 60 convives. Au XVléme_ siécle, sous l'influence dela Renaissance, le tranchoir et |’écuelle se fondent our devenir: assiette. plate.| LS Tout comme pour les fourchet- tes, les premiéres assiettes furent importées d’ltalie. Au tout-début, l’assiette est déja ronde mais sa matiére varie suivant le rang social de celui qui l’utilise. Jusqu’au XVIIlléme siécle, chez les pauvres elle est de bois ou de terre, d’étain chez les bourgeois, et de métal précieux dans les ‘chateaux.’ Avec le temps, __ |’assiette deviendra d’ailleurs d’un luxe » extravagant. Au milieu du XVillemesiécle, apparaissent la faience et la porcelaine avec lesquelles se confond I’assiette dans les milieux dits de «bonne société». Dés lors, on entend parler de porcelaine de Saxe. Celle-ci est trés semblable a la porcelaine chinoise. Naturelle-, ment les premiéres décorations sont également d’inspiration orientale. C’est ce qui explique que les «chinoiseries» restent a la mode pendant si longtemps.: —— ee La porcelaine doit son essor remarquable en grande partie aux malheurs de la guerre SOUS. Louis XIV. Devant les revers financiers de cette derniére, le roi envoie a la fonderie toute sa vaisselle d’or et d’argent afin de rehausser les finances de |’état. Les nobles sont diailleurs sommés d’en faire autant, mais la faience répugne a leur fine - bouche et ceux-ci optent alors pour la porcelaine de Chine et de Saxe. Notons que c’est la Marquise de Pompadour qui encourage la fabrication de la porcelaine en France. Elle devient méme la marraine de la manufacture royale de Sévres. Aujourd’hui, quand «on n’est pas dans son assiette», cela signifie que l'on n’est pas a son aise! Sans doute parce que l’étymologie du mot assiette procéde du latin «Assidere»: étre assis si bien que par extension l’assiette, c’est la position, |’emplacement. On parle méme de «l’assiette de impét», qui détermine la position fiscale et du méme coup le rang social. = VOTRE HOROSCOPE BELIER ee du 21 mars au 20 avril Les sentiments prennent le dessus. Le sort vous favorise. L’ambiance vous transporte de joie. Charbonnier est mai- tre chez soi. Vos lu- miéres sont requises. L’autre sexe vous ac- cueille cordialement. TAUREAU 5 du 21 avril Px: Pel au 20 mai Votre existence se modifie. Vous deve- nez_ versatile. Plu- sieurs détails doivent étre analysés. Vous faites cause commune avec d’autres. Un ab- sent se rappelle a votre souvenir. Vous avez raison d’espérer. GEMEAUX du 21 mai et BE au 21 juin Il vous faut aban- donner votre routine. Vous arrivez a une conclusion frappante. Echange de services. L’autre sexe s’impa- tiente. Vous avancez rapidement. Modé- rez-vous et attendez patiemment. Ne con- fondez pas les choses. CANCER © Ras du 22 juin au 22 juillet On vous attribueun succés bien meérité. Un projet va de I’a- vant. Votre coeur vi- bre plus qu’a 1’ordi- naire. Un ami vous conseille. L’amour fait entonner un re- frain général. LION | A Ql du 23 juillet au 23 aolt Votre indulgence prime tout. Une ques- tion ne vous embar- rasse plus. Vous avez du succés prés de l’autre sexe. Insistez sans étre importun. Pourquoi toujours tourner autour du pot? VIERGE ~ du 24 anit Fai au 22 sept. Ne vous laissez pas influencer. Il y a du parfum dans. l’air. Vous établissez des distinctions. Une con- versation vous, ouvre les yeux. Vous savez vous récréer en temps voulu. Il faut prendre des dispositions logi- ques. Une parole en dit long. BALANCE gos cu 23 sept. au 23 oct. Une parole séme la joie. Votre jeu est bien dirigé. Tous vos moments deviennent précieux. Vous propo- sez un changement. Des personnes vous envient. Ne soyez pas trop modeste. Invita- tion déclinée. Vos cal- culs sont précis. SCORPION | Soo 110 - du 24oct. 4 au22nov. Vous savez prendre votre avantage par- tout. Votre foyer s’il- lumine. Un _ choix s’impose. Des idées fourmillent. Un voeu est exaucé. Les coeurs sont heureux. Vous refaites des sentiers battus. SAGITTAIRE du 23 nov. et Pal au 21 déc. Un obstacle est ren- versé. On vous donne Une. autorisation im- portanteé:-Vous vous sentez rajeunir.Ban- nissez toute extrava- gance. De nouvelles figures vous plaisent. Vous vous empressez -avec raison. Tous les jours ne se ressem- blent pas. CAPRICORNE Ck Se Une personne com- met une grave erreur. Ne faites pas de dis- crimination. Gare aux faux pas. Une aventu- re vous met hors de vous. Vous formulez un nouveau projet. Votre tour est arrivé. VERSEAU du 21 janv. Aw EN Bees au 19 fév. Des rumeurs circu- lent. Votre avenir a la préséance. Vous réfu- tez un argument. Des influences ne sont pas a dédaigner pour vo- tre réussite. Il faut restreindre votre ar- deur. POISSONS ys du 20 fév. BW \ au 20 mars Il faut en arriver aux faits. Bridez un peu votre enthousias- me. Rien n’est trop bon pour l’autre sexe. Vous évoquez une figure en particulier. Votre tache n’est pas finie. Proposition dou- teuse.