15 :: Sc Be Sata etna oneness aCe eee : a3 Loisirs | Entre la poire et le fromage a a : & ti _Cuisine marocaine de tous les jours ' Tapia defencuil Se ee ésumer la Lagapa marocaine au méchout, au etde mouton aVorange R es ee sw fi me ngrédients Ingrédients quotidienne, V’ordinaire des see seater da- 1 kg de viande (€paule, carré de cételettes de mouton ou jarret de veau), 1 kg de fenouil, 1/2 c. 4 café de gingembre, une bonne pincée de safran, 1 _ gousse d’ail, 3 4 4c. A soupe d’huile d’arachide, le jus d’un citron ou plus, Suivant le goiit, 5 ou 6 olives confites, 1 petit citron confit, 1 c. 4 café de farine. 2 Préparation : - Commencer par couper les tétes de fenouil en quatre dans le sens de la longueur, en ayant soin de retirer les tiges trop épaisses. Bien rincer dans de l’eau vinaigrée et mettre de cété. ~ Découper la viande en morceaux de Ia taille d’un oeuf environ. Rincer les - Morceaux et les placer dans une cocotte, saler, ajouter safran, gingembre, ail écrasé et huile. Couvrir d’eau. Cuire 4 couvert en remuant de temps en _ temps. Rajouter de |’eau si nécessaire en cours de cuisson. ~ Lorsque la viande se détache facilement avec la fourchette, la retirer du feu, | _— Tincer a nouveau les fenouils et les mettre dans la cocotte. Couvrir d’eau et __ laisser cuire couvert 4 feu doux. En fin de cuisson, ajouter le citron confit | coupé en quartiers, les olives confites, et le citron pressé. Lier la sauce avec ~ une cuillére 4 café, ou moins, de farine (il en faut trés peu) diluée dans un peu d’eau. Faire réduire jusqu’a obtention d’une sauce onctueuse. Remettre la viande dans la cocotte sans écraser les fenouils, ajuster l’assaisonnement - €tretirer du feu. ; - Sur un plat rond de préférence dresser les fenouils sur la viande, gamiravec les olives et le citron confit. Verser la sauce par dessus et servir immédia- ; tement. Salade d’aubergines et de courgettes ' Ingrédients : 2 aubergines, 3 ou 4 courgettes de taille moyenne, 4 poivrons, 4 tomates, 2 petits piments, 5 ou 6 c. a soupe d’huile d’arachide, 1 c. 4 soupe rase de piment doux, sel. me - «~ Préparation ~ = Couper en petits morceaux, sans les éplucher, les courgettes et les __aubergines. Aprés les avoir lavées et épongées, les mettre dans une cocotte _ avec I’huile, le sel, le piment doux, et |’ail écrasé. Couvrir d’eau. Peler et €pépiner alors les tomates, les couper en morceaux et les verser dans la marmite. Faire cuire 4 feu modérément chaud en remuant de temps en temps. _ ~Lorsque le tout est presque cuit, ajouter les poivrons grillés, lavés et coupés en dés. Laisser réduire en remuant constamment jusqu’a évapora- _ tion compléte de l’eau. Peut étre consommé froid ou chaud. [| eee ToT a BULLETIN D'ABONNEMENT . OU DE REABONNEMENT Sur présentation de votre étiquette (valide) d'abonné, NICOLE BEAULIEU de I'agence de voyage Gunn's travel, vous offrira 4% de réduction sur n'importe quel billet d'avion a destination de votres choix. Pour information, appeler Nicole Beaulieu au 685-2235 ou présentez vous a son agence, 849 Homer, Vancouver. Adresse: Ville: : Code postal: Téléphone: C1 Je prolonge mon abonnement ‘Coit 1 an (25$) 2 ans (45$) (TPS incluse) O Gi-joint un chéque C1 Numéro de carte de crédit Visa: ‘_ Date Exp.: 01 Nouvel abonnement Master Card: Date Exp.: | | | | | | | | | | | a | | Nom: Prénom: | | | | | | | | | | | | | | | | | Envoyer au Soleil de Colombie, 980 Main, Vancouver, V6A 2W3, KR tél.: 683-7092 eo, CUISINE MEDITERRA NEENNE s g i) - Gasol Suet OUECOUS ROYAL 2 CEREMONIAL DU MECHOUI! 1629 rue Yew, Kitsilano Beach Vancouver, C.-B. V6K3E6 Téléphone 734-0311 Spécialité: 1 salade, 1 orange, le jus d’une deuxiéme orange, 1 c. 4 soupe de jus de citron, 1/2 c. a soupe de sucre en poudre, 1/2 c. 4 soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 c. a café d’huile d’arachide, 1 pincée de sel. Préparation - Nettoyer les feuilles de salade. Utiliser de préférence le coeur et les feuilles les plus tendres. Placer les feuilles les unes sur les autres et les couper en fines laniéres de 3 mm de largeur environ. Ajouter sel, sucre, eau de fleur d’oranger, jus de citron et d’orange, et huile. - Bien mélanger en soulevant légérement, et ajouter les oranges coupées en tranches a vif. Servir bien frais. Comment faire des citrons confits - Prendre 1 kg de gros citrons non traités. Les couper en petits quartiers. Mettre les citrons dans une passoire avec 4 cuilléres a soupe de gros sel. Laisser dégorger pen- dant une journée en remuant de temps en temps. Disposer les quartiers de citron dans un bocal etles recouvrir entiérementd’huile d’olive. Placer le bocal dans |’endroit le plus frais de la maison, mais pas dans le réfrigérateur. Attendre dix jours au moins avant de consommer avec un tajine de poulet ou du poisson. -A noter que l’huile de macération est excellente dans la préparation des assai- _ sonnements pour salades. Réservations en frangais Vacances et-affaires Nicole Beaulieu INTRA GUNN’S TRAVELLTD ACE TRAVEL au 876-2646. Hamid 594-0302 ou 590-1819. Tél. : 321-2171. (260393). LES PETITES ANNONCES départ ouvert jusqu’au 13 Femme de ménage avec septembre, 200$. Tél. : 683-5284. expérience, nettoyage maison Terrain & vendre, bord de lac, Tél. : 298-6642. (260393). Québec, Laurentides, 4 une heure de Montréal, 15 minutes des Cours de pilotage pour stations de skiSt-Sauveuret Morin débutants avec un pilote Tél. :685-2235-Fax :685-2236 Heights, 65000 pieds carrés, professionnel francophone boisé, prét a construire, électricité, comme instructeur de vol. 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Ces merveilleux ragoits africains doivent la soyeuse et brillante tex- ture de leur sauce a& une cuisson lente et douce. Simple dirons-nous, et pourtant rien ne ressem- ble moins a un tajine qu’un autre tajine. Couleur et saveur varient d’un coin a Vautre du pays suivant les ressources locales, les saisons et le savoir de ceux qui les préparent. Certes le couscous demeure le plat national marocain par excellence, mais encore faut- il savoir qu’il n’existe pas UN, mais des COUSCOUS. Qu’ils peuvent étre préparés a la viande, aux pois- sons, et aux légumes. Qu’on les consomme souvent trés épicés mais aussi parfois sucrés. Affirmer que Von posséde la «véritable recette du couscous ou du tajine» serait tout aussi risqué que de prétendre déte- nir la véritable recette du cassoulet quand on sait bien que la maniére de préparer ce plat gascon occasionne encore des débats a n’en plus finir. Mais ce serait surtout ignorer la diversité des ingrédients qui entrent dans la préparation des mets marocains, et en fait, sa richesse et son originalité. Claudine Lavallée et bureau, bonnes références. 7278. Messages ; 985-3374. embauche Broadway & Blenheim. Tél. :736- Pour plus de renseignements PERSONNE RESPONSABLE Peut s’occuper de votre maison (y compris animaux et plantes) pendant votre absence. Reférences sur demande. Téléphonez a Véronique au 264-7864. Tarif des petites annonces: 1,50S la ligne de 5 mots . Tél.: 683-7092 Le Soleil de Colombie Vendredi 26 mars 1993 4 RI i an pa Lg A i a il RN NR at i NS a Oe ee eee eee Nee NR FN I A TSO Ml AL co cr I al AIM lp a