Avaler son lait sans le boire... Par Iréne T. Arseneau Le mois des produits laitiers et ses journées chaudes font de la créme glacée le goater rafraichis- Sant par excellence en juin... et tout l’été! La rapidité est shrement le mot qui décrit le mieux l'industrie de la fabrication de la créme glacée. La créme glacée est trés périssable et le trajet de la ferme a Vindustrie en passant par la laiterie a une température - contrélée (2 °C) doit se faire dans un temps minime pour obtenir un produit de qualité supérieure. Jane Hay, conseillére a la Division de la consultation en alimentation, a oeuvré dans ce secteur pendant plusieurs an- nées. Elle nous explique les étapes ~ nécessaires a la transformation de la créme en cet onctueux délice. “Un échantillon de chaque chargement de créme qui arrive a Vusine est envoyé au laboratotre afin d’en vérifier la composition. Cette étape est trés importante _ car la teneur en mattéres grasses et en solides varie d’un chargement a lautre. Aznst, la compagnie qui désire avoir un produtt final de qualité constante et conforme aux normes gouver- nementales doit constamment ajuster la formulation des ingrédtents par rapport a la créme recue.” ' Une fois ces calculs terminés, la créme, les oeufs, le lait concentré sucré, lesucre et le lait €crémé ou Yeau sont mélangés dans les proportions établies. “Le colo- tant et les agents émulsifiants peuvent alors étre ajoutés quozique, dans certains cas, tl sott préférable d’attendre aprés la pasteurtsation des ingrédients, de dire madame Hay. La pasteurtsa- tion de la créme glacée, tout comme celle du latt, wise a détruire les micro-organismes tesponsables d’intoxications alt- mentaires. Elle se fatt trés rapidement, a température élevée, assurant qualité, saveur et salubrité du produtt”. Une fois pasteurisée et homogén€isée, la créme glacée est entreposée dans un grand réservoir et jusqu’a cette étape, toutes les crémes glacées se ressemblent. Puisque la saveur est le facteur le plus important par rapport a - fois ‘glacée se lacceptabilité du produit par le consommateur, la créme glacée doit avoir une identité parti- culiére. Le mélange quitte le réservoir, principal pour étre _ acheminé vers un autre réservoir en forme de tube, ow l’abais- sement plus prononcé de la température et un mouvement péristaltique permettent une meilleure incorporation d’air, donnant une certaine légéreté au produit. Un conducteur ali- mentaire automatique est alors introduit pour incorporer les ingrédients supplémentaires qui caractérisent une créme glacée a saveur spécifique. Que ce soient du beurre écossais, des bleuets, des noix ou des fraises, ces ingrédients doivent étre ajoutés lorsque la créme commence a changer de consistance, afin d’assurer leur distribution uni- forme dans toute la créme glacée. Maintenant dans un état semi-solide, la créme glacée est déposée dans des contenants de tailles variées, puis bien emballée pour conserver sa qualité et sa texture. La -créme glacée est ensuite placée dans une chambre trés froide (-15 °C) congue spécialement pour la faire durcir rapidement. Votre créme glacée préférée est enfin acheminée au point de vente, dans des camions réfrigérés bien entendu. “Une créme_ glacée ainsi préparée devrait conserver sa qualité jusqu'au moment de la ' déguster”, d’expliquer madame Hay. Mais il est trés difficile d’en assurer la qualité lors de la manutention, c’est-a-dire une sortie de |’usine. Selon madame Hay, une créme glacée conserve sa qualité lorsqu’elle est bien gardée a l'état congelé. Il faut donc éviter d’acheter celle qui a décongelé puis qui a été congelée a nouveau, car elle développe des saveurs indésirables. “Achetez la créme glacée dans un magasin qui a un grand roulement, ou durant une campagne de promotion. Evitez un produtt qui montre une accumulation de neige a la surface. Si la créme trouve dans un congélateur sans porte, genre grand bac, chotsissez un con- tenant trés dur et rangé bien au fond”, conseille madame Hay. 876-2969 [le soir) Plomberie et chauffage ‘Broadway Gas Ltd 3357, rue. Cambie . 873-0636 Le Soleil de Colombie, Recette Bananes flambées Préparation: 25 mn. Pour 4 4 6 personnes — 40u 6 bananes — 6 cuil. & soupe de jus de citron — 2 oran- ges — 3 oz (75 g) de beurre — 2 cuil. a soupe de sucre — 4 ou 6 cuil. 4 soupe de rhum. Pour servir: ‘— créme fouettée. Epluchez les bananes; arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent et laissez-les mariner quelques minutes. Lavez et épongez les oranges. Rapez-en le zeste, puis coupez-les en deux et pressez-les. Faites chauffer le beurre. Ajouter-y le sucre, le jus et le zeste des oranges. Faites chauffer a feu doux, jusqu’a ce que le sucre soit fondu. Ajoutez alors le jus de citron dans lequel ont mariné les bananes. Posez les bananes dans le plat et faites-les dorer des deux cétés en secouant le plat de temps en temps et en les arrosant avec le liquide de cuisson. Attention a ne pas faire trop cuire les bananes ni 4 laisser brunir la sauce. Retirez le plat du feu; versez le rhum sur les bananes et enflammez-le immédiatement avec une allumette. Portez a la table dés que les flammes sont éteintes et servez avec de la créme fouettée. Si vous disposez d’un réchaud de table — genre 4 fondue — vous pouvez préparer ce plat spectacu- laire directement devant les convives. Si vous craignez que le rhum ne s’en- flamme (vous ne risquez rien si les ba- nanes et la sauce sont brilantes), faites-le chauffer dans une petite cas- serole. _certaines HOROSCOPE BELIER du 21 mars 3 au 20 avril L'amour est favorisé, rencontres nombreu- ses, personnes qui auront des attentions pour vous. Ne craignez pas la différence d’age, elle ne menacerait en rien votre bonheur. Vous vous adapterez avec intelligence et chaleur. TAUREAU Px Rot du 21 avril au 20 mai Il semble que vous monterez dans |'échel- le sociale, ou que vous connaitrez un succés inattendu; étant donné vos qualités objectives, ceci vous étonnera. Belle entente sur le plan sentimental. GEMEAUX du 21 mai IL au 21 juin Une transformation heureuse dans votre vie sentimentale ap- proche. Ii faut toutefois encore compter sur difficultés. Un amour romantique vous attend. CANCER - | du 22 juin au 22 juillet N’ayez pas peur d‘aimer, la solitude est triste. Il y a un rappro- chement sentimental et un étre que vous admi- rez vous fera un aveu. On vous aime mais il y ‘a trop de rigueur chez vous. Ne vous laissez pas envahir par vos complexes. LION af 19 du 23 juillet au 23 aoiit ' Profitez des moments heureux qui vous se- ront donnés. De I’op- timisme, voila votre meilleur atout en amour et ne faites pas faire par les autres ce que vous devez faire vous-méme. VIERGE du 24 aout id Ht au 22 sept. Les obstacles tendent & étre balayés et il y a fort peu de chances pour qu’on puisse bri- ser votre volonté. Un attachement secret qu'une personne a pour vous, vous sera dévoilé. BALANCE wees du 23 sept. au 23 oct. La dissimulation, les mensonges. ne vous serviront pas. || serait souhaitable que vous preniez des résolutions dans ce sens si vous ne voulez pas encourir quelques scénes. il vous est conseillé de ne pas travestir la vérité. SCORPION du 24 oct. Ea. au 22 nov. Evitez de prendre part aux discussions qui ne vous concernent pas, vous pourriez avoir des ennuis. Ce serait beau- coup mieux de dire franchement ce que vous pensez au lieu de tergiverser. SAGITTAIRE Kd. du 23 nov. au 21 déc. Vous tenterez un rap- prochement avec une personne qui s’éloigne de vous par votre fau- te, et il semble que vous. y_ parviendrez, votre charme aidant. Méfiez-vous de certai- nes promesses que vous serez tenté de fai- re. CAPRICORNE du 22 déc. au 20 janv. Sentimentalité a |’abri de discussions oiseu- ses. L’6tre aimé sera plus discret, plus ren- fermé que vous et il vous apportera de la Stabilité; alors que grace & vous, une fené- tre restera ouverte au .monde extérieur. VERSEAU du 21 janv. EN peaiinr ten Vous seul pouvez ou- vrir la porte donnant sur un peu de réve et de mystére a votre vie sentimentale. L’étre cher se sentira oublié, mal jugé; réconfortez- le en dialoguant avec lui, ouvrez-lui le do- maine illimité du réve. POISSONS . du 20 féve. won~ > au 20 mars Votre distraction vous empéche de vous pen- cher sur un étre dont le conversation est banale et qui s‘’exprime mal, mais qui a pour vous un dévouement qui peut aller jusqu’a |’ab- négation. FOYER MAILLARD — Pension pour retraités| 1010, avenue Alderson Nourri, logé, blanchi, infirmerie (24) Service bilingue, services aux chambres} (55 ans et plus) Tél: 937-5578 a | Abonnements: Canada | Remplissez ce coupon d’abonnement et renvoyez-le au Soleil de Colembie, Vancouver, C.B. V5V 3M6 -1an15.00$ 2 ans 25.008 - 1 an 20.008 2 ans 35.00‘ 3283, rue Main, Etranger J’inclus ......,...§ pour __ le renouveliement de mon abonnement ou __ mon nouvel abonnement. Don au Soleil: ...........$ | Nom __ ee A oe ;ADRESSE— apy VILLE PROV. ._CODE TEL: Maillardville, C.-B. . ee 7A vendredi 30 mai 1986 —13 tli appli tn, Ss asym