Loisirs 15 Entre la poire et le fromage Champenoise, Lyonnaise ou Provencale L’andouillette de toujours Appréciée des Gaulois et des Romains, la trés moelleuse andouillette a modestement traversé ses 2000 ans d'histoire. Chemin faisant, elle a fleuri les blasons des villes de Cambrai, Rouen, Lyon et Troyes et méme Strasbourg, ou on la sert sur un lit de choucroute. A travers son long périple des siecles, ~ Nnaturellement elle a pris couleur locale. Chaque région de I’hexagone affirme -détenir les secrets de sa fabrication. La guerre sainte de l’'andouillette n'est donc pas terminée! Et pourtant cette fine charcuterie a base d’intestins de pore, additionnée de fraise de veau et de pore, est loin de plaire a tous. Tout comme les escargots et les cuisses de grenouilles, elle est affaire de gout et, il faut bien le dire, d’habitude. A Vancouver, ou elle ne risque pas d’encombrer les étalages des charcutiers, on peut se la procurer chez FREEDEN FINE FOOD LTD au 1529 est de la rue Pender ou la déguster au restaurant I’Hermitage de la rue Robson ou elle est servie de diverses facons: grillée au beurre et aux oignons, a la moutarde, a la bourguignonne, et méme grillée sur sarments. Fin fleuron de la charcuterie francaise l’andouillette regroupe ses ama- teurs sous le nom de: AAAAA (Association amicale des amateurs d’authenti- ques andouillettes). Elle améme ses poétes. Charles Monselet n’hésite pas a lui consacrer ce poéme. APPEL D'OFFRES CN REMPLACEMENT DE L'OSSATURE DE TABLIER TRAVEES 93 A 97 DU PONT FRANCHISSANT LE FLEUVE FRASER AU POINT MILLIAIRE 118.70 DE LA SUBDIVISION YALE PRES DE WESTMINSTER, COLOMBIE-BRITANNIQUE Nature des travaux: Montage et mise en service d'un portique; démoli- tion et remplacement du tablier actuel; démontage et installation de piéces de pont, longerons et du contreventement; démontage et récupé- ration du portique; installation d'environ 375 tonnes d'acier de construc- tion (montage seulement). Une visite du site avec accompagnateur aura lieu le jeudi 30 janvier 1992. Priére de téléphoner au (604) 589-6574 pour connaitre l'heure et ‘le lieu de rencontre. Les personnes intéressées sont invitées a faire parvenir leur offre avant midi (heure normale des Montagnes), le jeudi 6 février 1992 dans l'enveloppe pré-adressée fournie 4 cette fin. A compter du mardi 21 janvier 1992, on pourra se procurer les formules de soumission auprés de.1'Administrateur des contrats, 10004 - 104e Avenue, 16¢ étage, Edmonton (Alberta), ou auprés de l'Ingénieur de la voie, 2¢ étage, 11717 - 138 Street, Surrey, Colombie-Britannique, (604) 589-6548, et ce, contre remise d'un chéque certifié de 100 dollars (non remboursable) libellé au nom de la Compagnie des chemins de fer -nationaux du Canada. ' Pour tout renseignement complémentaire: - d'ordre technique, communiquer avec M. Roger Stenvold, ingénieur de projet, Surrey (C.-B.), (604) 589-6574, télécopieur (604) 589-6541. ° - sur les soumissions, communiquer avec le bureau de l'Administrateur des contrats, Edmonton (Alberta) au (403) 421-6382. La Compagnie se réserve le droit de rejeter toutes les soumissions etne s'engage pas a accepter la moins élevée. R.A. Walker Premier vice-présideni Ouest canadien Edmonton (Alberta) ~ ANDOUILLETTES ANDOUILLETTES ANDOUILLETTES ALA LYONNAISE AU COGNAC SAUCE MOUTARDE Ingrédients Ingrédients Ingrédients 4 andouillettes, 6 andouillettes, 1 livre de cham- 1 dl de vin blanc, 1 oignon, pignons de Paris, 1 citron,unpeu 1 échalotte hachée, 2 cuil. de vinaigre, de beurre, une bonne cuil. de 1 dl de créme, Un peu de persil moutarde, ou quantité suivant le Sel et poivre goit, 1 verre et demi de vin blanc : , | peti "Arm: : : Préparation ee a a eae Préparation Piquer les andouillettes. Faire fondre |’oignon dans un peu de beurre. Dans une autre poéle faire ris- soler les andouillettes pendant 5 min et ajouter les oignons fon- dus. Au moment de servir verser le vi- naigre dans la poéle. Chauffer les andouillettes dans leur jus de cuisson, parsemer de persil, et servir trés chaud. LOGEMENT GARDERIES Le Soleil de Colombie Préparation Ciseler les andouillettes et les arroser d’Armagnac. Les laisser s’imbiber pendant 24 heures. Emincer les champignons et bien les citronner. Beurrer:un plat, y disposer les andouillettes et arro- ser avec le vin blanc. Faire cuirea four chaud pendant 40 minutes. environ. De temps & autre retour- ner et arroser les andouillettes. Si besoin est, ajouter un peu de vin ou d’eau. VENTES SERVICES Dans une cocotte, faire réduire le vin et l’échalote. Ajouter la créme. Saler et poi- vrer, laisser cuire doucement jus- qu’a €paississement, puis hors du feu, ajouter la moutarde. Pendant ce temps, faire colorer sur feu vif les andouillettes dans un peu d’huile pendant 10 minu- tes environ. Servir les andouillettes nappées de sauce moutarde. Vendredi 17 janvier 1992